Реставрация паркета

Отсрочить старение паркета можно, покрыв его слоем качественного лака. К этому же способу можно прибегнуть, если возникает необходимость восстановить пол. В этом случае соответствующим образом подготовленный и обработанный старый паркет практически не будет отличаться от нового (кстати, этим способом можно воспользоваться и для реставрации обычного дощатого пола).

Реставрационные работы начинают с того, что заменяют отдельные панели и плашки, которые не подлежат ремонту. После этого старый паркет четырехкратно шлифуется, благодаря чему снимается верхний, наиболее загрязненный слой.

Если между элементами образовались трещины или щели, не устранившиеся шлифовкой, их шпатлюют, подобрав материал, подходящий по цвету. Можно, например, приготовить шпатлевку из клея и древесной пыли. После ее отвердения полы еще раз шлифуют и тщательно удаляют пыль. Затем можно переходить к лакированию.

Лак наносят толстым слоем с помощью валика, а в труднодоступных местах и углах используют кисть. На первый слой обычно уходит достаточное количество лака (примерно 120 г/м2), причем нужно соблюдать несложные правила. Его наносят, перемещаясь от источника света в направлении к наиболее затемненной части помещения (рис. 41).

На схеме видно, что лак наносят полосами шириной примерно 1,5 м, в последнюю очередь лакируют полосу, примыкающую к двери.

Реставрация паркета

Рис. 41. Направление лакирования при реставрации паркета

Работу желательно проводить в дневное время, поскольку при естественном освещении будут хорошо видны все пропуски и их можно легко устранить. Паркет оставляют для высыхания лака (примерно на 2 часа). При этом в помещении должны быть закрыты окна и двери, чтобы на поверхность не осела пыль, которая может сделать покрытие неровным и шероховатым.

Благодаря обильному слою лака волокна древесины выпрямляются, а внешний вид паркета восстанавливается.

После высыхания полы шлифуют машинкой, абразивная лента которой должна иметь зернистость 120-150. Затем их повторно пылесосят и наносят следующий слой лака, соблюдая описанную выше методику. В интенсивно эксплуатируемых помещениях может быть нанесен еще один слой лака (обязательно после шлифовки и удаления пыли), что значительно повысит износоустойчивость напольного покрытия.

О том, какие лаки используются при этом, было сказано выше.

Похожие книги из библиотеки

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.