Реставрация паркета

Отсрочить старение паркета можно, покрыв его слоем качественного лака. К этому же способу можно прибегнуть, если возникает необходимость восстановить пол. В этом случае соответствующим образом подготовленный и обработанный старый паркет практически не будет отличаться от нового (кстати, этим способом можно воспользоваться и для реставрации обычного дощатого пола).

Реставрационные работы начинают с того, что заменяют отдельные панели и плашки, которые не подлежат ремонту. После этого старый паркет четырехкратно шлифуется, благодаря чему снимается верхний, наиболее загрязненный слой.

Если между элементами образовались трещины или щели, не устранившиеся шлифовкой, их шпатлюют, подобрав материал, подходящий по цвету. Можно, например, приготовить шпатлевку из клея и древесной пыли. После ее отвердения полы еще раз шлифуют и тщательно удаляют пыль. Затем можно переходить к лакированию.

Лак наносят толстым слоем с помощью валика, а в труднодоступных местах и углах используют кисть. На первый слой обычно уходит достаточное количество лака (примерно 120 г/м2), причем нужно соблюдать несложные правила. Его наносят, перемещаясь от источника света в направлении к наиболее затемненной части помещения (рис. 41).

На схеме видно, что лак наносят полосами шириной примерно 1,5 м, в последнюю очередь лакируют полосу, примыкающую к двери.

Реставрация паркета

Рис. 41. Направление лакирования при реставрации паркета

Работу желательно проводить в дневное время, поскольку при естественном освещении будут хорошо видны все пропуски и их можно легко устранить. Паркет оставляют для высыхания лака (примерно на 2 часа). При этом в помещении должны быть закрыты окна и двери, чтобы на поверхность не осела пыль, которая может сделать покрытие неровным и шероховатым.

Благодаря обильному слою лака волокна древесины выпрямляются, а внешний вид паркета восстанавливается.

После высыхания полы шлифуют машинкой, абразивная лента которой должна иметь зернистость 120-150. Затем их повторно пылесосят и наносят следующий слой лака, соблюдая описанную выше методику. В интенсивно эксплуатируемых помещениях может быть нанесен еще один слой лака (обязательно после шлифовки и удаления пыли), что значительно повысит износоустойчивость напольного покрытия.

О том, какие лаки используются при этом, было сказано выше.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.