Реставрация паркета

Отсрочить старение паркета можно, покрыв его слоем качественного лака. К этому же способу можно прибегнуть, если возникает необходимость восстановить пол. В этом случае соответствующим образом подготовленный и обработанный старый паркет практически не будет отличаться от нового (кстати, этим способом можно воспользоваться и для реставрации обычного дощатого пола).

Реставрационные работы начинают с того, что заменяют отдельные панели и плашки, которые не подлежат ремонту. После этого старый паркет четырехкратно шлифуется, благодаря чему снимается верхний, наиболее загрязненный слой.

Если между элементами образовались трещины или щели, не устранившиеся шлифовкой, их шпатлюют, подобрав материал, подходящий по цвету. Можно, например, приготовить шпатлевку из клея и древесной пыли. После ее отвердения полы еще раз шлифуют и тщательно удаляют пыль. Затем можно переходить к лакированию.

Лак наносят толстым слоем с помощью валика, а в труднодоступных местах и углах используют кисть. На первый слой обычно уходит достаточное количество лака (примерно 120 г/м2), причем нужно соблюдать несложные правила. Его наносят, перемещаясь от источника света в направлении к наиболее затемненной части помещения (рис. 41).

На схеме видно, что лак наносят полосами шириной примерно 1,5 м, в последнюю очередь лакируют полосу, примыкающую к двери.

Реставрация паркета

Рис. 41. Направление лакирования при реставрации паркета

Работу желательно проводить в дневное время, поскольку при естественном освещении будут хорошо видны все пропуски и их можно легко устранить. Паркет оставляют для высыхания лака (примерно на 2 часа). При этом в помещении должны быть закрыты окна и двери, чтобы на поверхность не осела пыль, которая может сделать покрытие неровным и шероховатым.

Благодаря обильному слою лака волокна древесины выпрямляются, а внешний вид паркета восстанавливается.

После высыхания полы шлифуют машинкой, абразивная лента которой должна иметь зернистость 120-150. Затем их повторно пылесосят и наносят следующий слой лака, соблюдая описанную выше методику. В интенсивно эксплуатируемых помещениях может быть нанесен еще один слой лака (обязательно после шлифовки и удаления пыли), что значительно повысит износоустойчивость напольного покрытия.

О том, какие лаки используются при этом, было сказано выше.

Похожие книги из библиотеки

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.