Мастичное напольное покрытие

Мастичное покрытие (наливные бесшовные полы) представляет собой монолитную пленку отвердевшего полимерного состава. Его отличительной особенностью является то, что по мере эксплуатации его декоративные и технические характеристики не ухудшаются, а напротив, только улучшаются. Первое особенно заметно, если покрыть его лаком, а второе объясняется тем, что вследствие потери покрытием влаги повышается его устойчивость к истиранию. Мастичные полы рекомендуются для балконов, лоджий и домашних мастерских.

Наливные бесшовные полы делятся на 2 группы:

1) цементно-полимерные, выполняющиеся из самовыравнивающихся смесей цемента, фракционного кварцевого песка, полимеров, поверхностно-активных веществ и пигментов. Толщина слоя составляет 6-8 мм;

2) полимерные, которые отличаются высокой износоустойчивостью, гигиеничностью, возможностью эксплуатироваться в условиях от -30 до 50° С, устойчивостью к агрессивным средам и долговечностью (10-15 лет). В соответствии толщиной покрытия различаются:

а) тонкослойные (до 0,5 мм). Полы такого типа встречаются довольно часто, а по цене они вполне доступны. Тонкость покрытия диктует и некоторые особенности эксплуатации, в частности не предполагаются большие нагрузки, поскольку малейшие повреждения приведут к разрушению поверхности под воздействием агрессивной среды;

б) самонивелирующиеся (до 4 мм). Характерная особенность полов такого типа – высокие грязеотталкивающие характеристики, они не только гигиеничны, но и легко очищаются. Поверхность бывает как матовой, так и глянцевой. Поскольку толщина слоя все-таки не очень большая, нежелательно использовать такое покрытие в помещениях, подвергающихся увлажнению, поскольку оно тогда становится скользким;

в) высоконаполненные (до 8 мм), предназначенные для помещений, для которых повышенные нагрузки являются обычными. По своим свойствам такое покрытие приближается к полимербетонам и полимеррастворам.

Мастичные полы могут быть как холодными (при выполнении предварительной цементно-песчаной стяжки), так и теплыми (если в состав стяжки входят керамзит или доменный шлак). В соответствии с характером связующего мастичные полы бывают полиэфирными, полиуретановыми, поливинилацетатными, эпоксидными и др.

Полиэфирные покрытия долговечны, экологичны, гигиеничны, декоративны и готовы к эксплуатации в максимально короткие сроки – уже через 24 часов. Кроме того, они не подвержены деформации при перепаде влажности и температур, поэтому могут быть рекомендованы для ванных, санузлов и кухонь. Годовой износ такого пола составляет 0,15-0,2 мм.

Поливинилацетатные покрытия требовательны к температурно-влажностному режиму, поэтому непригодны для помещений с повышенной влажностью. Но они тоже декоративные, прочные, устойчивые к истиранию и разнообразные по цвету, поскольку состоят из поливинилацетатной дисперсии, наполнителей и пигментов. Но необходимо признать, что такое покрытие сейчас используется редко.

Полиуретановые покрытия бактерицидные, не скользят, не боятся химического и механического воздействия, не имеют специфического запаха. Обычно представляют собой 2-3-компонентные системы на основе реакционноспособных олигомеров, модификаторов и отвердителей. Годовой износ покрытия не превышает 0,05-0,1 мм.

Эпоксидные покрытия относятся к наиболее прочным из представленных разновидностей, причем они устойчивы не только к высокой температуре или влажности, но и к воздействию агрессивных сред. Для них типичны минимальная усадка и высокая адгезия к основанию. В состав такого покрытия входят эпоксидные и мочевинофор-мальдегидные смолы с отвердителем, наполнителем и пигментами. Годовой износ составляет 0,15-0,2 мм.

Под мастичные покрытия необходимо подготовить основание, которое обязательно должно быть чистым, выровненным, прочным и сухим. Поэтому его освобождают от строительного мусора (иначе он всплывет наверх) и выравнивают, то есть устраняют неровности и заполняют цементным раствором углубления. После этого выполняют цементно-песчаную стяжку (1 : 3). Ее толщина должна быть не менее 30 мм. Кроме того, для нее следует использовать портландцемент марки не менее М150. Из такого же раствора, но с добавлением дисперсии ПВА (1 часть клея на 3 части воды) делают и своеобразные плинтусы, которые будут ограничивать напольное покрытие.

После того как стяжка высохнет, необходимо удостовериться в ее хорошем качестве. С этой целью ее простукивают. Появление глухого звука свидетельствует о наличии дефекта. Такой участок разрушают, очищают и грунтуют цементным молоком, в состав которого входят 1 часть цемента и 4 части воды, после чего заливают полимерцементным раствором и выравнивают (шов не должен быть виден).

Основание оставляют до полного высыхания (его повышенная влажность плохо скажется на покрытии, так как ухудшится его адгезия, следовательно, снизится прочность и возрастет время отвердения), после чего самым тщательным образом очищают от пыли, поскольку она может сделать покрытие шероховатым.

Готовое основание после проверки горизонтальности с помощью двухметровой рейки грунтуют 10%-ным раствором дисперсии ПВА (можно использовать эмульсию ATLAS UNI-GRUNT). Грунтовку наносят валиком или кистью, следя за тем, чтобы не образовывались лужи. Затем оставляют для высыхания и шпатлюют. Благодаря грунтовке основание стабилизируется, а адгезия возрастает. На впитывающие основания грунтовку наносят в 2 слоя.

Для последней процедуры используют шпатлевку из 1 части портландцемента М400, 1 части мелкозернистого песка (размер зерна – 0,25 мм) и 0,25 части щелочестойкого пигмента. Смешанные компоненты после затворения их 30%-ным водным раствором дисперсии ПВА должны иметь сметанообразную консистенцию.

Нанесенную шпатлевку оставляют для высыхания на 2 суток, после чего поверхность слегка увлажняют (во избежание пыли) и обрабатывают мозаично-шлифовальной машиной с карборундовым камнем.

Далее основание покрывают выравнивающим слоем мастики, толщина которого не должна быть более 20 мм. Чтобы предохранить стены от брызг, их защищают полиэтиленовой пленкой.

В качестве связующего в мастику входит пластифицированная поливинилацетатная дисперсия ПВА (это белая сметанообразная масса со специфическим острым запахом). Наполнителем выступает молотый песок белого цвета. В этом качестве могут также использоваться тонко измельченные мрамор, гранит и другие горные породы. Из пигментов применяют охру, железный сурик и оксид хрома. Все составляющие мастики перемешиваются и должны быть израсходованы в течение 2-3 дней. Чтобы мастика не отвердела, ее хранят в герметичной таре. Если же это случилось, ее можно разбавить водой и хорошо перемешать.

Температура в помещении, где происходят работы, не должна опускаться ниже 10° С.

Основание тщательно очищают от пыли и наносят мастику механизированным способом. Первый слой (выравнивающий) должен иметь толщину 2-2,5 мм. При этом работу ведут по направлению к входу, то есть начинают с наиболее удаленной стены. Промежутки между нанесением отдельных порций мастики не должны превышать 10 минут. По истечении 6-8 часов покрытие отвердевает. Если обнаруживаются какие-либо мелкие дефекты, их либо срезают ножом, либо заполняют мастикой.

Следующий слой имеет толщину не более 1,2-1,3 мм. Мастика для него содержит меньшее количество наполнителя. Ее наносят круговыми движениями, при этом слои должны заходить друг на друга на 15-20 см.

При обеспечении соответствующей вентиляции покрытие высыхает за 1 неделю, в противном случае на это уходит примерно 10 дней.

Окончательная отделка мастичного покрытия заключается в нанесении на него лака, что осуществляют в 2 приема через 3 суток после нанесения последнего слоя мастики. Благодаря этому на поверхности мастичного пола образуется водостойкая пленка, предохраняющая его от проникновения влаги и вдавливания мелкого мусора.

Для покрытия используют пентафталевый лак ПФ-170 (можно смешать его с масляно-смоляным лаком 4-С в соотношении 3 : 2), в который при необходимости вводят пигменты (краситель разводят скипидаром и процеживают). Для нанесения используют обычный малярный инструмент – кисти или валики. По прошествии 1 суток наносят еще один слой лака с декоративным наполнителем – так называемыми чипсами. Кроме того, лакирование повторяют в процессе эксплуатации.

При устройстве мастичных полов могут допускаться различные ошибки, в результате чего образуются дефекты, среди которых можно выделить:

1) отслаивание, основной причиной которого является плохая подготовка основания, которое не было достаточно тщательно очищено от масла, влаги или пыли. Для его устранения пленку приподнимают, зачищают и приклеивают;

2) шелушение пленки. Возникновение такой погрешности – следствие того, что мастикой покрывали влажное или пыльное основание либо слой наносимого средства был слишком толстым. Чтобы ликвидировать дефект, пленку снимают, участок шпатлюют и наносят новый слой покрытия;

3) разница в цвете;

4) побеление в результате того, что мастика была слишком жидкой и поэтому расслоилась. Необходимо применить материал соответствующей вязкости;

5) шероховатости типа гусиной кожи. Они возникают в результате того, что мастика была слишком вязкой, поэтому плохо растекалась по поверхности, либо из-за того, что ее слой был чересчур тонким. Необходимо разбавить мастику и увеличить толщину слоя;

6) крупинки постороннего вещества на поверхности, могущие появиться, если использовались грязные инструменты. Для ликвидации дефекта поверхность заглаживают шлифовальным кругом и покрывают слоем мастики;

7) длительное нетвердение верхнего слоя, что объясняется тем, что не соблюдены пропорции, в помещении низкая температура или отсутствует вентиляция.

Уход за мастичными полами не отличается особой сложностью. Частота и интенсивность, с которой будет осуществляться уборка, зависят от того, насколько быстро покрытие будет загрязняться (это может происходить каждый день или 1 раз в неделю, при этом возможно применение как ручного труда, так и механизированного способа очистки). От механических повреждений полы предохранит тонкая защитная пленка, которая при достижении определенной степени изношенности восстанавливается. Капитальную чистку рекомендуют проводить 1 раз в 3-6 месяцев, для чего применяют раствор специального очистителя. Если не разбавлять его водой, можно замаскировать и мелкие повреждения типа следы от каблуков или пятен.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.