Художественный паркет

Дворцовые интерьеры немыслимы без художественного паркета. Это особый вид прикладного искусства, поскольку часто полы представляли собой буквально картины из дерева и покрывались особыми лаками, как и ценные музыкальные инструменты. Работа эта тонкая и кропотливая, часто на нее уходили годы, а количество разновидностей используемой древесины исчислялось десятками. Это были не только сорта, произрастающие в данной местности, но и такие экзотические породы древесины, как туя, самшит, палисандр, амарант и др. Такое обилие материала, разнообразного как по цвету, так и по текстуре, позволяло создавать удивительные композиции. А качество покрытия было таким, что ног тысяч людей, прошедших по ним, практически не оставили на них следа.

В настоящее время (впрочем, как и раньше) нельзя сказать, что художественный паркет можно встретить в каждом доме, поскольку эта работа трудоемкая, требует особой тщательности, точности, вкуса и по плечу только высококлассным мастерам. Все это объясняет и высокую стоимость этого напольного покрытия. Но ни в коем случае мы не хотим заставить вас отказаться от него. Если не стоит браться за масштабную работу, то включение отдельных элементов кажется вполне реальным, тем более что всегда необходимо с чего-то начать.

В России впервые художественный паркет упоминается в письменных источниках, относящихся к XVIII веку, и связан с именем Б. Растрелли. Искусство его выполнения развивалось по законам архитектуры и живописи, но к концу XIX века он претерпел застой и стал просто красивым ремеслом. В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения традиций художественного паркета, элементы которого изготавливаются с применением высокотехнологичного оборудования. Укладка же по-прежнему остается тонкой, кропотливой и практически ювелирной работой.

Художественный паркет отличается от обычного тем, что его выполняют, как минимум, из 2 пород древесины, при этом рисунок складывается из разноразмерных элементов. Художественный паркет укладывается на многослойную подоснову и прикрепляется к промежуточному слою из влагостойкой фанеры, который через слой паро– и гидроизоляции фиксируется дюбелями (винтами) к основанию – к цементной стяжке или черному полу.

Лаковое покрытие наносится в 7-9, причем каждый из них шлифуется. Такая технология в конечном счете обеспечивает блеск и некоторую глубину поверхности напольного покрытия.

Художественный паркет выкладывают из штучного паркета или щитов, которые представляют собой своеобразный слоеный пирог (рис. 37).

Художественный паркет

Рис. 37. Конструкция щита художественного паркета: 1 – лицевое покрытие; 2 – шпон; 3 – ДСП; 4 – шпон; 5 – клеевая прослойка; 6 – полоска лицевого покрытия

Щиты бывают квадратными и прямоугольными (в последнем случае стороны соотносятся как 1 : 2) размером 600 х 600, 800 х 800, 1000 х 1000 или 1000 х 500 мм.

В качестве основания используют влагостойкую фанеру, толщина которой равна толщине клепок или тоньше них.

Разработаны специальные приемы, использующиеся при укладке художественного паркета. К ним относятся:

1) интарсия – живописная композиция, при которой в общий фон, выполненный из основной древесины, вставляются фрагменты, изготовленные из древесины других пород (обычно они отличаются по цвету);

2) маркетри – геометрическая композиция, рисунок лицевого покрытия которой набирают из отдельных клепок, разнообразных по цвету и текстуре. Клепки, подогнав вплотную друг к другу, наклеивают на основу;

3) графье – гравировка по дереву, заключающаяся в вырезании узоров на основном фоне в виде тонких желобков, которые затем заполняются волокнами черного дерева.

При выполнении художественного паркета приемы могут сочетаться.

Художественный паркет укладывается такими способами:

1. В условиях производства элементы рисунка наклеивают на щит под давлением. При укладке их просто подгоняют (в этом состоит основная сложность данного способа) друг к другу и лакируют.

2. Все элементы художественного паркета (клепки толщиной 15 мм, вставки и пр.) укладывают в соответствии с рисунком прямо на основание.

Декоративными элементами художественного паркета являются бордюры (рис. 38) и розетки (рис. 39).

Художественный паркет

Рис. 38. Бордюр для художественного паркета: а – простой; б – сложный

Художественный паркет

Рис. 39. Розетки для художественного паркета

Первые выполняют из массива дерева на полную глубину. Рисунки для бордюра могут быть простыми геометрическими и сложными. Он выполняет роль фриза композиции, размещенной в центре, может размещаться по периметру комнаты или отделять одно помещение от другого.

Часто выкладывают «паркетный ковер», в центр которого помещают розетку и окаймляют бордюром, выложив его на определенном расстоянии. Розетка может быть одиночной, но выкладывают и несколько розеток одинакового размера.

Похожие книги из библиотеки

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»