Художественный паркет

Дворцовые интерьеры немыслимы без художественного паркета. Это особый вид прикладного искусства, поскольку часто полы представляли собой буквально картины из дерева и покрывались особыми лаками, как и ценные музыкальные инструменты. Работа эта тонкая и кропотливая, часто на нее уходили годы, а количество разновидностей используемой древесины исчислялось десятками. Это были не только сорта, произрастающие в данной местности, но и такие экзотические породы древесины, как туя, самшит, палисандр, амарант и др. Такое обилие материала, разнообразного как по цвету, так и по текстуре, позволяло создавать удивительные композиции. А качество покрытия было таким, что ног тысяч людей, прошедших по ним, практически не оставили на них следа.

В настоящее время (впрочем, как и раньше) нельзя сказать, что художественный паркет можно встретить в каждом доме, поскольку эта работа трудоемкая, требует особой тщательности, точности, вкуса и по плечу только высококлассным мастерам. Все это объясняет и высокую стоимость этого напольного покрытия. Но ни в коем случае мы не хотим заставить вас отказаться от него. Если не стоит браться за масштабную работу, то включение отдельных элементов кажется вполне реальным, тем более что всегда необходимо с чего-то начать.

В России впервые художественный паркет упоминается в письменных источниках, относящихся к XVIII веку, и связан с именем Б. Растрелли. Искусство его выполнения развивалось по законам архитектуры и живописи, но к концу XIX века он претерпел застой и стал просто красивым ремеслом. В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения традиций художественного паркета, элементы которого изготавливаются с применением высокотехнологичного оборудования. Укладка же по-прежнему остается тонкой, кропотливой и практически ювелирной работой.

Художественный паркет отличается от обычного тем, что его выполняют, как минимум, из 2 пород древесины, при этом рисунок складывается из разноразмерных элементов. Художественный паркет укладывается на многослойную подоснову и прикрепляется к промежуточному слою из влагостойкой фанеры, который через слой паро– и гидроизоляции фиксируется дюбелями (винтами) к основанию – к цементной стяжке или черному полу.

Лаковое покрытие наносится в 7-9, причем каждый из них шлифуется. Такая технология в конечном счете обеспечивает блеск и некоторую глубину поверхности напольного покрытия.

Художественный паркет выкладывают из штучного паркета или щитов, которые представляют собой своеобразный слоеный пирог (рис. 37).

Художественный паркет

Рис. 37. Конструкция щита художественного паркета: 1 – лицевое покрытие; 2 – шпон; 3 – ДСП; 4 – шпон; 5 – клеевая прослойка; 6 – полоска лицевого покрытия

Щиты бывают квадратными и прямоугольными (в последнем случае стороны соотносятся как 1 : 2) размером 600 х 600, 800 х 800, 1000 х 1000 или 1000 х 500 мм.

В качестве основания используют влагостойкую фанеру, толщина которой равна толщине клепок или тоньше них.

Разработаны специальные приемы, использующиеся при укладке художественного паркета. К ним относятся:

1) интарсия – живописная композиция, при которой в общий фон, выполненный из основной древесины, вставляются фрагменты, изготовленные из древесины других пород (обычно они отличаются по цвету);

2) маркетри – геометрическая композиция, рисунок лицевого покрытия которой набирают из отдельных клепок, разнообразных по цвету и текстуре. Клепки, подогнав вплотную друг к другу, наклеивают на основу;

3) графье – гравировка по дереву, заключающаяся в вырезании узоров на основном фоне в виде тонких желобков, которые затем заполняются волокнами черного дерева.

При выполнении художественного паркета приемы могут сочетаться.

Художественный паркет укладывается такими способами:

1. В условиях производства элементы рисунка наклеивают на щит под давлением. При укладке их просто подгоняют (в этом состоит основная сложность данного способа) друг к другу и лакируют.

2. Все элементы художественного паркета (клепки толщиной 15 мм, вставки и пр.) укладывают в соответствии с рисунком прямо на основание.

Декоративными элементами художественного паркета являются бордюры (рис. 38) и розетки (рис. 39).

Художественный паркет

Рис. 38. Бордюр для художественного паркета: а – простой; б – сложный

Художественный паркет

Рис. 39. Розетки для художественного паркета

Первые выполняют из массива дерева на полную глубину. Рисунки для бордюра могут быть простыми геометрическими и сложными. Он выполняет роль фриза композиции, размещенной в центре, может размещаться по периметру комнаты или отделять одно помещение от другого.

Часто выкладывают «паркетный ковер», в центр которого помещают розетку и окаймляют бордюром, выложив его на определенном расстоянии. Розетка может быть одиночной, но выкладывают и несколько розеток одинакового размера.

Похожие книги из библиотеки

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.