Художественный паркет

Дворцовые интерьеры немыслимы без художественного паркета. Это особый вид прикладного искусства, поскольку часто полы представляли собой буквально картины из дерева и покрывались особыми лаками, как и ценные музыкальные инструменты. Работа эта тонкая и кропотливая, часто на нее уходили годы, а количество разновидностей используемой древесины исчислялось десятками. Это были не только сорта, произрастающие в данной местности, но и такие экзотические породы древесины, как туя, самшит, палисандр, амарант и др. Такое обилие материала, разнообразного как по цвету, так и по текстуре, позволяло создавать удивительные композиции. А качество покрытия было таким, что ног тысяч людей, прошедших по ним, практически не оставили на них следа.

В настоящее время (впрочем, как и раньше) нельзя сказать, что художественный паркет можно встретить в каждом доме, поскольку эта работа трудоемкая, требует особой тщательности, точности, вкуса и по плечу только высококлассным мастерам. Все это объясняет и высокую стоимость этого напольного покрытия. Но ни в коем случае мы не хотим заставить вас отказаться от него. Если не стоит браться за масштабную работу, то включение отдельных элементов кажется вполне реальным, тем более что всегда необходимо с чего-то начать.

В России впервые художественный паркет упоминается в письменных источниках, относящихся к XVIII веку, и связан с именем Б. Растрелли. Искусство его выполнения развивалось по законам архитектуры и живописи, но к концу XIX века он претерпел застой и стал просто красивым ремеслом. В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения традиций художественного паркета, элементы которого изготавливаются с применением высокотехнологичного оборудования. Укладка же по-прежнему остается тонкой, кропотливой и практически ювелирной работой.

Художественный паркет отличается от обычного тем, что его выполняют, как минимум, из 2 пород древесины, при этом рисунок складывается из разноразмерных элементов. Художественный паркет укладывается на многослойную подоснову и прикрепляется к промежуточному слою из влагостойкой фанеры, который через слой паро– и гидроизоляции фиксируется дюбелями (винтами) к основанию – к цементной стяжке или черному полу.

Лаковое покрытие наносится в 7-9, причем каждый из них шлифуется. Такая технология в конечном счете обеспечивает блеск и некоторую глубину поверхности напольного покрытия.

Художественный паркет выкладывают из штучного паркета или щитов, которые представляют собой своеобразный слоеный пирог (рис. 37).

Художественный паркет

Рис. 37. Конструкция щита художественного паркета: 1 – лицевое покрытие; 2 – шпон; 3 – ДСП; 4 – шпон; 5 – клеевая прослойка; 6 – полоска лицевого покрытия

Щиты бывают квадратными и прямоугольными (в последнем случае стороны соотносятся как 1 : 2) размером 600 х 600, 800 х 800, 1000 х 1000 или 1000 х 500 мм.

В качестве основания используют влагостойкую фанеру, толщина которой равна толщине клепок или тоньше них.

Разработаны специальные приемы, использующиеся при укладке художественного паркета. К ним относятся:

1) интарсия – живописная композиция, при которой в общий фон, выполненный из основной древесины, вставляются фрагменты, изготовленные из древесины других пород (обычно они отличаются по цвету);

2) маркетри – геометрическая композиция, рисунок лицевого покрытия которой набирают из отдельных клепок, разнообразных по цвету и текстуре. Клепки, подогнав вплотную друг к другу, наклеивают на основу;

3) графье – гравировка по дереву, заключающаяся в вырезании узоров на основном фоне в виде тонких желобков, которые затем заполняются волокнами черного дерева.

При выполнении художественного паркета приемы могут сочетаться.

Художественный паркет укладывается такими способами:

1. В условиях производства элементы рисунка наклеивают на щит под давлением. При укладке их просто подгоняют (в этом состоит основная сложность данного способа) друг к другу и лакируют.

2. Все элементы художественного паркета (клепки толщиной 15 мм, вставки и пр.) укладывают в соответствии с рисунком прямо на основание.

Декоративными элементами художественного паркета являются бордюры (рис. 38) и розетки (рис. 39).

Художественный паркет

Рис. 38. Бордюр для художественного паркета: а – простой; б – сложный

Художественный паркет

Рис. 39. Розетки для художественного паркета

Первые выполняют из массива дерева на полную глубину. Рисунки для бордюра могут быть простыми геометрическими и сложными. Он выполняет роль фриза композиции, размещенной в центре, может размещаться по периметру комнаты или отделять одно помещение от другого.

Часто выкладывают «паркетный ковер», в центр которого помещают розетку и окаймляют бордюром, выложив его на определенном расстоянии. Розетка может быть одиночной, но выкладывают и несколько розеток одинакового размера.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.