Уход за паркетом

Поскольку, как натирать пол мастикой, понятно, мы остановимся на уходе за лакированным паркетом. Прежде всего, чтобы такое покрытие как можно дольше сохраняло свой вид, в помещении должны поддерживаться оптимальные условия, в частности температура (на уровне 20-24° С) и относительная влажность воздуха (55-60%).

Зимой, когда под влиянием работающей отопительной системы воздух становится более сухим, необходимо пользоваться увлажнителями воздуха.

Лакированный паркет нужно защищать от прямых солнечных лучей. Мыть его не рекомендуется, достаточно протирать влажной тряпкой или пылесосить.

Поскольку невозможно защитить паркет от появления пятен, для их удаления необходимо использовать соответствующие средства – полироли, которые создают на поверхности напольного покрытия защитную пленку.

Средство для ухода за паркетом должно быть на водной основе, как и паркетный лак. Оно придает поверхности шелковистый блеск, легко наносится губкой и высыхает через 15 минут. В комнатах такую обработку проводят 1 раз в 3 месяца, а на лестницах и в коридорах – каждый месяц.

Кроме того, нужно соблюдать несколько простых правил, которые продлят срок службы паркета:

1. Войлочные подкладки, наклеенные на ножки мебели, защитят пол от царапин и уменьшат точечную нагрузку.

2. По паркету нельзя ходить в уличной обуви (особенно с тонкими каблуками).

3. У входной двери должен лежать коврик, задерживающий уличную грязь.

4. В прихожей обувь следует ставить на специально отведенный для этого коврик.

5. Разлитую воду и пятна различного происхождения необходимо сразу же удалять.

Повторное лакирование осуществляют через 5 лет, но это зависит от степени износа поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.