Уход за паркетом

Поскольку, как натирать пол мастикой, понятно, мы остановимся на уходе за лакированным паркетом. Прежде всего, чтобы такое покрытие как можно дольше сохраняло свой вид, в помещении должны поддерживаться оптимальные условия, в частности температура (на уровне 20-24° С) и относительная влажность воздуха (55-60%).

Зимой, когда под влиянием работающей отопительной системы воздух становится более сухим, необходимо пользоваться увлажнителями воздуха.

Лакированный паркет нужно защищать от прямых солнечных лучей. Мыть его не рекомендуется, достаточно протирать влажной тряпкой или пылесосить.

Поскольку невозможно защитить паркет от появления пятен, для их удаления необходимо использовать соответствующие средства – полироли, которые создают на поверхности напольного покрытия защитную пленку.

Средство для ухода за паркетом должно быть на водной основе, как и паркетный лак. Оно придает поверхности шелковистый блеск, легко наносится губкой и высыхает через 15 минут. В комнатах такую обработку проводят 1 раз в 3 месяца, а на лестницах и в коридорах – каждый месяц.

Кроме того, нужно соблюдать несколько простых правил, которые продлят срок службы паркета:

1. Войлочные подкладки, наклеенные на ножки мебели, защитят пол от царапин и уменьшат точечную нагрузку.

2. По паркету нельзя ходить в уличной обуви (особенно с тонкими каблуками).

3. У входной двери должен лежать коврик, задерживающий уличную грязь.

4. В прихожей обувь следует ставить на специально отведенный для этого коврик.

5. Разлитую воду и пятна различного происхождения необходимо сразу же удалять.

Повторное лакирование осуществляют через 5 лет, но это зависит от степени износа поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.