Уход за паркетом

Поскольку, как натирать пол мастикой, понятно, мы остановимся на уходе за лакированным паркетом. Прежде всего, чтобы такое покрытие как можно дольше сохраняло свой вид, в помещении должны поддерживаться оптимальные условия, в частности температура (на уровне 20-24° С) и относительная влажность воздуха (55-60%).

Зимой, когда под влиянием работающей отопительной системы воздух становится более сухим, необходимо пользоваться увлажнителями воздуха.

Лакированный паркет нужно защищать от прямых солнечных лучей. Мыть его не рекомендуется, достаточно протирать влажной тряпкой или пылесосить.

Поскольку невозможно защитить паркет от появления пятен, для их удаления необходимо использовать соответствующие средства – полироли, которые создают на поверхности напольного покрытия защитную пленку.

Средство для ухода за паркетом должно быть на водной основе, как и паркетный лак. Оно придает поверхности шелковистый блеск, легко наносится губкой и высыхает через 15 минут. В комнатах такую обработку проводят 1 раз в 3 месяца, а на лестницах и в коридорах – каждый месяц.

Кроме того, нужно соблюдать несколько простых правил, которые продлят срок службы паркета:

1. Войлочные подкладки, наклеенные на ножки мебели, защитят пол от царапин и уменьшат точечную нагрузку.

2. По паркету нельзя ходить в уличной обуви (особенно с тонкими каблуками).

3. У входной двери должен лежать коврик, задерживающий уличную грязь.

4. В прихожей обувь следует ставить на специально отведенный для этого коврик.

5. Разлитую воду и пятна различного происхождения необходимо сразу же удалять.

Повторное лакирование осуществляют через 5 лет, но это зависит от степени износа поверхности.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.