Уход за линолеумом

Чтобы покрытие из линолеума прослужило достаточно долго, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

1. У входа в помещение следует положить коврик, чтобы исключить попадание на покрытие мелких камешков и грязи с обуви.

2. Не следует допускать попадания на линолеум спиртосодержащих веществ, косметики и т. п. В противном случае на его поверхности образуются желтые пятна. Если все-таки это произошло, все загрязнения должны быть немедленно удалены.

3. Поскольку тяжелые предметы оставляют на полу вмятины, на их ножки необходимо наклеить войлочные подкладки.

4. За влажной уборкой обязательно должна следовать сухая. Это поможет избежать появления на покрытии белесых пятен.

5. Линолеум, покрытый тонкой защитной пленкой, систематически натирают специально предназначенными для них мастиками. В первый раз это необходимо сделать сразу после укладки покрытия. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на слабом огне растапливают канифоль (1 часть), добавляют воск (1 часть) и перемешивают до полного его растворения, после чего снимают с огня, немного охлаждают, вливают скипидар (5 частей) и вводят необходимый пигмент (1 часть).

Мастику наносят на чистый сухой пол равномерным слоем и полируют суконной тряпкой. Такую работу проделывают 1 раз в 3 месяца. Вместо указанных средств можно покрыть полы льняным маслом и оставить на 1 сутки, а затем хорошо их натереть.

6. Нельзя использовать чистящие средства, содержащие агрессивные вещества, в том числе ацетон. Кроме того, в целях придания покрытию блеска нельзя мыть его водой, в которую добавлены нашатырный спирт или сода, так как первый оставляет белесые пятна, вторая – высушивает линолеум, который в итоге начинает трескаться.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.