Уход за линолеумом

Чтобы покрытие из линолеума прослужило достаточно долго, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

1. У входа в помещение следует положить коврик, чтобы исключить попадание на покрытие мелких камешков и грязи с обуви.

2. Не следует допускать попадания на линолеум спиртосодержащих веществ, косметики и т. п. В противном случае на его поверхности образуются желтые пятна. Если все-таки это произошло, все загрязнения должны быть немедленно удалены.

3. Поскольку тяжелые предметы оставляют на полу вмятины, на их ножки необходимо наклеить войлочные подкладки.

4. За влажной уборкой обязательно должна следовать сухая. Это поможет избежать появления на покрытии белесых пятен.

5. Линолеум, покрытый тонкой защитной пленкой, систематически натирают специально предназначенными для них мастиками. В первый раз это необходимо сделать сразу после укладки покрытия. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на слабом огне растапливают канифоль (1 часть), добавляют воск (1 часть) и перемешивают до полного его растворения, после чего снимают с огня, немного охлаждают, вливают скипидар (5 частей) и вводят необходимый пигмент (1 часть).

Мастику наносят на чистый сухой пол равномерным слоем и полируют суконной тряпкой. Такую работу проделывают 1 раз в 3 месяца. Вместо указанных средств можно покрыть полы льняным маслом и оставить на 1 сутки, а затем хорошо их натереть.

6. Нельзя использовать чистящие средства, содержащие агрессивные вещества, в том числе ацетон. Кроме того, в целях придания покрытию блеска нельзя мыть его водой, в которую добавлены нашатырный спирт или сода, так как первый оставляет белесые пятна, вторая – высушивает линолеум, который в итоге начинает трескаться.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.