Плинтусы

Завершает укладку напольного покрытия установка плинтусов (рис. 82), что необходимо не только с эстетической (маскировка различных неровностей, зазора между покрытием и стеной), но и с функциональной точки зрения, поскольку они могут прикрывать слаботочную электропроводку и обеспечивать звукоизоляцию.

Плинтусы

Рис. 82. Профили плинтусов

Качество пола во многом зависит от правильности выполненного сопряжения между ним и стеной. Бетонную стяжку изолируют от стен мягкими материалами, например ДВП, что обеспечивает ударную звукоизоляцию.

Для этого же напольное покрытие при укладке не доводят до стены на 10-15 мм. Образующийся промежуток предохраняет напольное покрытие от вспучивания, коробления и одновременно обеспечивает его вентиляцию. Чтобы скрыть зазор, и используют плинтусы. По цвету они обычно совпадают с напольным покрытием, а их ширина определяется высотой помещения и дверных проемов.

По материалу, из которого могут быть изготовлены плинтусы, они классифицируются на следующие виды:

1) из слоеной древесины;

2) из массива;

3) из формованного картона;

4) из пластика.

В специализированных магазинах можно встретить ламинированные плинтусы из ДВП, предназначенные для оформления панелей из ламината. Он состоит из несущей основы MDF, поверх которой наклеены пленки, имитирующие дерево, камень и пр.

При изготовлении плинтусов обычно используют древесину твердых пород, причем от этого зависит и способ отделки плинтусов, например плинтус из дуба лакируют, а из сосны – окрашивают масляными красками.

Деревянные плинтусы производят длиной от 2,1 м с градацией 100 мм. При покупке плинтусов следует обратить внимание на ряд моментов:

1) лицевая сторона должна быть остроганной и покрытой грунтовкой;

2) показатель влажности не может превышать 15% (для бука и дуба этот показатель равен 6-10%);

3) плинтусы должны быть свободными от сучков диаметром более 20 мм, а также от плесени, трещин и других пороков древесины.

Для плинтусов из массива используют древесину ценных или экзотических пород. В магазинах они реализуются в уже отшлифованном или лакированном виде. Разработаны плинтусы с продольными вставками для маскировки крепежа. Специально для колонн созданы гибкие варианты из массива.

Плинтус может состоять из основы, в качестве которой выступает древесина неценных пород, на которую приклеен шпон из дуба, бука, клена и других ценных пород.

Основное преимущество пластмассовых плинтусов заключается в том, что они не нуждаются в какой-либо доработке, поскольку обладают гладкой поверхностью, прокрашенной на всю глубину. Немаловажно и то, что они отличаются водостойкостью, а растрескивание, коробление или гниение, столь типичные для древесины, для них просто невозможны. Хотя надо признаться, что они достаточно трудно прикрепляются к стене.

Материалом для таких плинтусов служит поливинил-хлорид. Они по признакам твердости и гибкости классифицируются на мягкие, полужесткие и жесткие.

Мягкие плинтусы имеют длину 24, 36 или 48 м, но реализуются и в отрезках длиной 2,4, 3 и 3,6 м. Внешне они представляют собой ленту сложного сечения. На месте сгиба оно наиболее тонкое. Параметры мягкого плинтуса: ширина – 25-30 мм, высота – 60-120 мм, толщина – 1-1,5 мм. Его установка заключается в следующем: высокая сторона фиксируется к стене, а отгибаемая предназначена для маскировки зазора между стеной и покрытием.

Полужесткие плинтусы, в отличие от жестких, не ограничены в длине. Они могут иметь сплошной поперечный профиль или быть оборудованными каналом для слаботочной электропроводки. Производятся плинтусы 2 типов – с 3 полочками (такая конструкция предназначена для укладки проводов) и в виде плинтуса для скрытой проводки (полости в профиле закрыты). 1-я полочка предназначена для прокладки телефонного провода, 2-я – для телевизионного кабеля, пространство между 2-й и 3-й полочками – для фиксации плинтуса к стене. У самого пола размещают осветительную проводку. Плинтус можно прикреплять к стене только после прокладки всех проводов.

Жесткий плинтус также имеет канал для электропроводки и состоит из 2 частей: одной он фиксируется к стене, а другая представляет собой крышку электроканала и вставляется в первую, защелкиваясь.

Из новинок можно назвать гибкий плинтус из массива дерева. Поскольку он пропитан особыми веществами, то может гнуться и прикрепляться к стенам различной конфигурации. Для фиксации используют саморезы и так называемые жидкие гвозди.

Понятно, что еще до покупки плинтусов необходимо подсчитать необходимую их длину, поэтому основное внимание уделим тому, как они устанавливаются. Работу начинают с того, что клинья, которые при необходимости были вставлены между стеной и покрытие, вынимают. В первую очередь прикрепляют плинтусы к самым длинным участкам стен. При этом нужно правильно соединить отдельные отрезки. Самым простым способом является соединение «в ус». Для этого торцевую сторону плинтуса подрезают под углом в 45° (рис. 83).

Плинтусы

Рис. 83. Подрезка плинтуса под углом в 45°

Подрезка может быть параллельна плоскости стены (рис. 84) или пола.

Плинтусы

Рис. 84. Подрезка, параллельная плоскости стены, для сращивания элементов

Чтобы стыки были менее заметны, после совмещения их отшлифовывают мелкозернистой наждачной шкуркой.

Плинтус у дверного проема обрезают под углом в 135°, а в углах тоже выполняется соединение «в ус» (рис. 85).

Плинтусы

Рис. 85. Соединение плинтусов в углу

Плинтус прикрепляют к полу или стене (рис. 86). Обычно выбирают последний вариант, но при этом он должен только прилегать к полу, чтобы не вызвать деформации напольного покрытия.

В качестве крепежа используют гвозди или шурупы (их вбивают с шагом в 600-700 мм, непременно располагая на стыках), иногда – клей.

Плинтусы
Плинтусы

Рис. 86. Прикрепление плинтуса: а – к стене; б – к полу

Чтобы прикрепить плинтус к бетонной стене, выполняют несколько операций:

1) в стене на расстоянии 15-20 мм от пола просверливают отверстия диаметром 5-10 мм и глубиной 30-40 мм;

2) вставляют в них деревянные асептированные пробки (если плинтус будет прибиваться гвоздями) или пластмассовый дюбель (если он будет фиксироваться шурупами).

Если в результате сверления образуются трещины, их нужно заделать шпатлевкой, подобрав ее по цвету. Если плинтусы окрашенные или залакированные, их прибивают к стене после того, как наклеят обои. В противном случае их крепят к стене заранее.

Для того чтобы пол прослужил как можно дольше, необходимо позаботиться о вентиляции. С этой целью по углам помещения устраивают вентиляционные решетки (их должно быть не меньше 2 штук, а в больших комнатах – 4 штуки). Их устанавливают не вплотную к плинтусам, а на расстоянии 150-200 мм от них. Решетки выполнены из рамок (толщиной 10 мм и шириной 30 мм), соединенных по углам «в ус», с прикрученными к ним шурупами рейками. Их прибивают гвоздями к полу, предварительно просверлив под ними несколько отверстий. Решетка должна несколько возвышаться над уровнем пола, что вода при мытье пола не попала под напольное покрытие.

Решетки можно заменить плинтусом с нащельниками (рис. 87).

Плинтусы

Рис. 87. Плинтус с нащельником: 1 – доска; 2 – лага

Плинтусы устанавливаются по всему периметру комнаты, в том числе и в труднодоступных местах, например под батареями отопления. Если через помещение проходят трубы, которые тоже нужно оформить плинтусом. Но предварительно их плотно обкладывают асбестовым картоном и покрывают все щели цементным раствором. Затем устанавливают плинтус и звукоизоляционную прокладку, после чего заполняют зазор между трубой и ним цементно-песчаным раствором. Как только он затвердеет, его окрашивают, подобрав необходимый цвет.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.