Щитовой паркет

Паркетный щит (рис. 34) представляет собой основание, на которое наклеены паркетные клепки, квадраты шпона или фанерная облицовочная плита. Второе название щитового паркета – «модульный». Первые полы из паркетных щитов появились в России еще в XVIII веке, поэтому можно сказать, что эта технология относится к разряду старинных.

Щитовой паркет

Рис. 34. Щитовой паркет

Толщина современных щитов составляет 22, 25, 28, 30, 32 или 40 мм при допуске ±0,2 мм. Они также различаются по размеру – 400 х 400, 50 х 500, 600 х 600 или 800 х 800 мм (допуск составляет ±0,3 мм). Паркетные клепки, наклеенные на щит, имеют такие параметры: толщина – 4-5 мм, ширина – 20-50 мм, длина – 100-400 мм. Влажность паркетных щитов составляет 9 ±2%.

Основание паркетных щитов неодинаково, по этому признаку их можно классифицировать следующим образом (рис. 35):

1) с рамочным основанием, представляющим собой обвязку, соединенную по углам шипами и клеем, которая заполнена рейками, вставленными в обвязку прямым несквозным шипом (ПЩ-1);

2) с реечным основанием, покрытым с обеих сторон лущеным шпоном ПЩ-2);

3) с основанием из ДСП (или цементно-стружечной плиты) марки П-3, отделанной с обеих сторон лущеным шпоном;

4) с основанием из 2 взаимно перпендикулярно склеенных реек (ПЩ-4).

Щитовой паркет

Рис. 35. Разновидности паркетных щитов: а – типа ПЩ-1 : 1 – лицевое покрытие; 2 – рейки; 3 – бруски рамки; б – типа ПЩ-2 : 1 – лицевое покрытие; 2 – рейки; 3 – лущеный шпон; в – типа ПЩ-3: 1 – лицевое покрытие; 2 – лущеный шпон; 3 – ДСП; г – типа ПЩ-4: 1 – лицевое покрытие; 2, 3 – рейки верхнего и нижнего слоев; 4 – паз

В кромках щитов выбраны пазы под шпонки.

Различаются щиты и по характеру лицевого покрытия, которое может быть в виде паркетных клепок (П), квадратов строганого или лущеного шпона (Ш) либо квадратов из фанерной облицовочной плиты (Ф).

Материал, из которого изготавливаются щиты, также неоднороден. Лицевое покрытие выполняют из древесины бука, дуба, ясеня, клена, карагача, вяза, каштана и др., а рейки и бруски основания – из сосны, ольхи, березы и т. п.

Щитовой паркет укладывают на лаги по предварительно подготовленному основанию. Сами щиты обрабатывают антисептиком с нижней и боковых сторон. В помещении, предназначенном под укладку щитов, поддерживают температуру не менее 5° С при влажности не более 60%.

Настилают щитовой паркет на лаги или сплошное основание. Если оно грунтовое, на нем устанавливают столбики, на которые кладут асептированные лаги. Как и при укладке паркетной доски, под них подкладывают ленточные звукоизоляционные прокладки из мягких ДВП. Лаги устанавливают вдоль длинной стены, а их горизонтальность их проверяют строительным уровнем, прикрепленным к двухметровой рейке.

Лаги размещают так, чтобы расстояние между их осями совпадало с шириной щитов. Перед началом работ щиты сортируют по цвету, рисунку, породе древесины и размеру – на полноразмерные и доборные, то есть предназначенные для укладки в крайних рядах. Далее размечают и устанавливают маячные ряды. Для этого первый щит кладут в углу комнаты и вдоль сопрягающихся стен перпендикулярно друг другу натягивают 2 шнура. При укладке щитов следят, чтобы их кромки стыковались на оси лаг, и соединяют рейками. Если между щитами возникает зазор, их подбивают молотком через деревянную подкладку. Чтобы они легли максимально устойчиво и не прогибались под нагрузкой, доски заполнения щитов ориентируют поперек лаг.

По ходу работы горизонтальность и параллельность настила контролируют шнурами и строительным уровнем с рейкой. После того как щиты будут подогнаны и укладка проверена, их окончательно прибивают гвоздями длиной 50-60 мм под углом в 45° в щечки паза, а шляпку утапливают добойником. Как и в случае с паркетной доской, щиты не прибивают по лицевой стороне.

Поскольку не всегда размеры помещения позволяют уложить только целые паркетные щиты, приходится прибегать к укладке доборных щитов, которые подгоняют по месту. Для обеспечения их прочности рейки и паз покрывают водостойким клеем, а выступивший излишек удаляют тряпкой. В заключение между паркетом и стеной загоняют распорные клинья. Весь порядок работы представлен на рис. 36.

Щитовой паркет

Рис. 36. Последовательность укладки щитового паркета: а – разметка; б – стыковка щитов; в – прибивание щитов; г – забивание распорных клиньев

Щитовой паркет укладывают, отступив от стены на 15 мм. Этот забор потом прикрывают плинтусом. Между щитами допускается промежуток не более 0,5 мм, а между покрытием и рейкой – не более 2 мм. По окончании отделочных работ в помещении паркет шлифуют.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.