Плитка из пробки

Пробка представляет собой натуральный материал, который производится из коры пробкового дуба. Поскольку он не произрастает в нашей стране, такое покрытие достаточно дорогое, но тем не менее пользуется спросом, так как отличается высокими эксплуатационными характеристиками, в частности:

1) хорошими тепло– и звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью;

2) эластичностью;

3) прочностью;

4) долговечностью (практически не стареет);

5) устойчивостью к истиранию;

6) химической инертностью;

7) отсутствием запаха;

8) бактерицидностью (на ней не размножаются грибы и другие микроорганизмы);

9) экологичностью;

10) особой декоративностью, широким спектром фактуры и цвета;

11) упругостью, благодаря которой имеет высокую устойчивость к ударам;

12) антиаллергенностью;

13) антистатичностью;

14) легкостью в эксплуатации;

15) не поддерживает горение.

Пробковая плитка, использующаяся в качестве напольного покрытия, в зависимости от производителя может иметь разные размеры, но одинаковую плотность – 500-550 кг/м3. Наиболее типична плитка с параметрами 300 х 300 мм (при толщине 4 мм) и 305 х 305 (при толщине 3,2, 4,8 или 6,4 мм). В основе такого материала лежит прессованная (агломерированная) пробка, с лицевой стороны покрытая пробковым или деревянным шпоном, поверх которого нанесен слой поливинила (бывает матовым и блестящим).

Производится и однослойный пробковый паркет размером 280 х 280, 290 х 290 или 600 х 300 мм при толщине 4 мм. Его поверхность покрыта лаком, который не только придает ей особый глянец, но и заполняет поры, что предохраняет плитку от влаги и загрязнений, а также облегчает уход за таким напольным покрытием.

Данный материал предназначен для так называемого клеящегося пола.

Существует и другой способ укладки пробкового покрытия, который называют «плавающие полы». Для этого применяют пробковые плиты размерами 185 х 900 мм при толщине 9, 10 или 12 мм, по структуре не отличающиеся от пробковой плитки. Их не фиксируют к основанию, а применяют способ соединения «паз – шип». Стыки между плитами промазывают водостойким герметиком.

Для укладки пробкового покрытия необходимы следующие инструменты: зубчатый шпатель (треугольные зубья высотой 1,5 мм, расстояние между ними равно 2 мм), рулетка, валик, емкость для клея, разметочная линейка, угольник, резиновая киянка, нож.

О том, как подготовить основание под пробковое покрытие, мы говорили выше, напомним только, что оно должно быть чистым, сухим и идеально ровным. Кроме того, в помещении не должно быть пыли. При несоблюдении этих условий клей схватится плохо, а следовательно, покрытие получится некачественным.

Плитку можно укладывать в шахматном порядке или одну за другой. Если целая плитка не помещается, ее легко разрезают ножом. Чтобы при этом она не сломалась по линии разреза, на нее накладывают маскирующую ленту, а рабочую поверхность защищают картоном.

Перед укладкой плитки посередине проводят осевую линию, а затем еще одну перпендикулярно к ней. Вдоль них укладывают плитку, чтобы установить параметры плитки у стены (они должны быть более 5 см после того, как будут подрезаны). Кроме того, важно удостовериться, что плитка ложится в соответствии с узором. Ее нельзя размещать вплотную к стенам. Необходимо обязательно оставлять технологический зазор (как минимум, 3-4 см).

Укладывать плитку следует на клей, предназначенный именно для этого покрытия. Его готовят в соответствии с инструкцией производителя. Клеем покрывают как само основание, так и нижнюю сторону плитки, для чего используют шпатель или валик. После этого оставляют все на 10-20 минут (это зависит от внешних условий, толщины слоя клея и особенностей соединяемых поверхностей). Не рекомендуется покрывать клеем участки площадью более 3-4 м2. Нужно сразу же вытирать излишек клея, который попал на лицевую поверхность плитки. Плитку укладывают, двигаясь от центра вдоль одной из прочерченных линий. При этом ее плотно прижимают к основанию и простукивают киянкой по периметру. Между плитками зазор не оставляют. Поскольку клей тут же схватывается, уложенный элемент в случае ошибки передвинуть невозможно. Если все-таки допущена ошибка, плитку отрывают, очищают от клея и повторяют всю процедуру, после чего двигаются дальше. По покрытию можно ходить сразу же, в отличие от пробкового паркета, который оставляют не менее чем на 24 часа.

Примерно через 2 суток, когда покрытие достаточно окрепнет, с него удаляют излишек клея, вступивший на поверхность. Например, это можно сделать с помощью средства Ik remover, которое разводится водой в соотношении 1 : 2-1 : 10 ( в зависимости от степени загрязнения). Тряпку смачивают в этом составе, выжимают и протирают напольное покрытие, после чего оставляют на 3 минуты, а затем все повторяют, но используют только чистую воду. Затем покрытие оставляют, пока оно не просохнет.

Регулярно, примерно 1 раз в неделю, проводят влажную уборку с применением мягкого моющего средства. Кроме того, на покрытие можно наносить жидкий воск.

Есть некоторые действия, которые противопоказаны, например для удаления загрязнений не рекомендуются ацетон, абразивные чистящие средства, металлические щетки. Кроме того, нельзя стелить коврики на латексной или прорезиненной основе. В противном случае на плитке появятся пятна, которые практически невозможно удалить. Чтобы ножки мебели не повредили покрытие, на них наклеивают войлочные подложки.

В том случае, если лаковое покрытие плитки нуждается в реставрации, его удаляют наждачной бумагой, после чего покрывают новым слоем лака.

Похожие книги из библиотеки

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…