Плитка из пробки

Пробка представляет собой натуральный материал, который производится из коры пробкового дуба. Поскольку он не произрастает в нашей стране, такое покрытие достаточно дорогое, но тем не менее пользуется спросом, так как отличается высокими эксплуатационными характеристиками, в частности:

1) хорошими тепло– и звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью;

2) эластичностью;

3) прочностью;

4) долговечностью (практически не стареет);

5) устойчивостью к истиранию;

6) химической инертностью;

7) отсутствием запаха;

8) бактерицидностью (на ней не размножаются грибы и другие микроорганизмы);

9) экологичностью;

10) особой декоративностью, широким спектром фактуры и цвета;

11) упругостью, благодаря которой имеет высокую устойчивость к ударам;

12) антиаллергенностью;

13) антистатичностью;

14) легкостью в эксплуатации;

15) не поддерживает горение.

Пробковая плитка, использующаяся в качестве напольного покрытия, в зависимости от производителя может иметь разные размеры, но одинаковую плотность – 500-550 кг/м3. Наиболее типична плитка с параметрами 300 х 300 мм (при толщине 4 мм) и 305 х 305 (при толщине 3,2, 4,8 или 6,4 мм). В основе такого материала лежит прессованная (агломерированная) пробка, с лицевой стороны покрытая пробковым или деревянным шпоном, поверх которого нанесен слой поливинила (бывает матовым и блестящим).

Производится и однослойный пробковый паркет размером 280 х 280, 290 х 290 или 600 х 300 мм при толщине 4 мм. Его поверхность покрыта лаком, который не только придает ей особый глянец, но и заполняет поры, что предохраняет плитку от влаги и загрязнений, а также облегчает уход за таким напольным покрытием.

Данный материал предназначен для так называемого клеящегося пола.

Существует и другой способ укладки пробкового покрытия, который называют «плавающие полы». Для этого применяют пробковые плиты размерами 185 х 900 мм при толщине 9, 10 или 12 мм, по структуре не отличающиеся от пробковой плитки. Их не фиксируют к основанию, а применяют способ соединения «паз – шип». Стыки между плитами промазывают водостойким герметиком.

Для укладки пробкового покрытия необходимы следующие инструменты: зубчатый шпатель (треугольные зубья высотой 1,5 мм, расстояние между ними равно 2 мм), рулетка, валик, емкость для клея, разметочная линейка, угольник, резиновая киянка, нож.

О том, как подготовить основание под пробковое покрытие, мы говорили выше, напомним только, что оно должно быть чистым, сухим и идеально ровным. Кроме того, в помещении не должно быть пыли. При несоблюдении этих условий клей схватится плохо, а следовательно, покрытие получится некачественным.

Плитку можно укладывать в шахматном порядке или одну за другой. Если целая плитка не помещается, ее легко разрезают ножом. Чтобы при этом она не сломалась по линии разреза, на нее накладывают маскирующую ленту, а рабочую поверхность защищают картоном.

Перед укладкой плитки посередине проводят осевую линию, а затем еще одну перпендикулярно к ней. Вдоль них укладывают плитку, чтобы установить параметры плитки у стены (они должны быть более 5 см после того, как будут подрезаны). Кроме того, важно удостовериться, что плитка ложится в соответствии с узором. Ее нельзя размещать вплотную к стенам. Необходимо обязательно оставлять технологический зазор (как минимум, 3-4 см).

Укладывать плитку следует на клей, предназначенный именно для этого покрытия. Его готовят в соответствии с инструкцией производителя. Клеем покрывают как само основание, так и нижнюю сторону плитки, для чего используют шпатель или валик. После этого оставляют все на 10-20 минут (это зависит от внешних условий, толщины слоя клея и особенностей соединяемых поверхностей). Не рекомендуется покрывать клеем участки площадью более 3-4 м2. Нужно сразу же вытирать излишек клея, который попал на лицевую поверхность плитки. Плитку укладывают, двигаясь от центра вдоль одной из прочерченных линий. При этом ее плотно прижимают к основанию и простукивают киянкой по периметру. Между плитками зазор не оставляют. Поскольку клей тут же схватывается, уложенный элемент в случае ошибки передвинуть невозможно. Если все-таки допущена ошибка, плитку отрывают, очищают от клея и повторяют всю процедуру, после чего двигаются дальше. По покрытию можно ходить сразу же, в отличие от пробкового паркета, который оставляют не менее чем на 24 часа.

Примерно через 2 суток, когда покрытие достаточно окрепнет, с него удаляют излишек клея, вступивший на поверхность. Например, это можно сделать с помощью средства Ik remover, которое разводится водой в соотношении 1 : 2-1 : 10 ( в зависимости от степени загрязнения). Тряпку смачивают в этом составе, выжимают и протирают напольное покрытие, после чего оставляют на 3 минуты, а затем все повторяют, но используют только чистую воду. Затем покрытие оставляют, пока оно не просохнет.

Регулярно, примерно 1 раз в неделю, проводят влажную уборку с применением мягкого моющего средства. Кроме того, на покрытие можно наносить жидкий воск.

Есть некоторые действия, которые противопоказаны, например для удаления загрязнений не рекомендуются ацетон, абразивные чистящие средства, металлические щетки. Кроме того, нельзя стелить коврики на латексной или прорезиненной основе. В противном случае на плитке появятся пятна, которые практически невозможно удалить. Чтобы ножки мебели не повредили покрытие, на них наклеивают войлочные подложки.

В том случае, если лаковое покрытие плитки нуждается в реставрации, его удаляют наждачной бумагой, после чего покрывают новым слоем лака.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.