Ремонт напольного покрытия из линолеума

В ряде случаев необходимо устранить появившиеся дефекты, к которым относится, например, отслоение линолеума по всей поверхности. Причин этого может быть несколько:

1) некачественная мастика, использованная для настилки линолеума;

2) плохо подготовленное основание;

3) нарушение технологии наклеивания линолеума.

Устранить такой дефект можно только одним способом – наклеить линолеум заново, для чего надо поднять его, очистить от мастики и оставить в расправленном состоянии нижней стороной вверх. Затем следует очистить основание от следов старой мастики, нанести на него грунтовку, мастику и настелить линолеум.

В процессе длительной эксплуатации покрытие может истереться в некоторых местах. Для устранения такого дефекта ставят заплатки, размер которых должен быть немного больше ремонтируемого участка. Сначала поврежденную часть вырезают, потом на это место наклеивают заплатку, отступив от кромки 20 мм. Чтобы соединение было более прочным, на линолеум кладут груз и оставляют до полного высыхания (примерно на 1 сутки). После этого остается только прирезать кромки, что и выполняют с помощью линейки и очень острого ножа. Кромки приклеивают полосками ткани шириной 8 мм, которые подкладывают под них.

Случается, что на линолеуме появляются порезы и другие подобные небольшие дефекты. Такие места заделывают мастикой, в которую добавляют краситель, чтобы в дальнейшем они не были заметны на общем фоне. Подсохший слой мастики полируют сукном.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»