Плитка из керамогранита

Керамический гранит представляет собой материал, который в последнее время стал весьма популярным благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. С его помощью можно совершенно изменить интерьер практически любого помещения. Сфера применения этого материала достаточно широка: им облицовывают пол в ванных и туалетных комнатах, прихожих и общественных зданиях, где нагрузка на пол высока. Все это объясняется несколькими объективными причинами.

Прежде всего необходимо сказать, что большая часть положительных качеств керамогранита обусловлена составом, из которого он изготовлен. Не углубляясь в технологию его производства, скажем, что сырье для него получают из особым образом разрабатываемых карьеров, в которых добывают белую глину. Кроме нее, в состав керамогранита входят окиси металлов, в частности ил-лит и коалинит, кварцевый песок и полевой шпат, прошедшие стадию тщательной очистки.

Узоры на нем образуются благодаря пигментам, которые добавляют в процессе изготовления. Указанные составляющие соединяют в определенной пропорции, затворяют водой и перемешивают до образования однородной массы в специальных центрифугах, после чего она оседает в особых цистернах, из которых переводится в формовочный цех. Там ей придают соответствующую форму с помощью пресса и отправляют для высокотемпературного (около 1300° С) обжига в печь. Вот так выглядит процесс изготовления этого материала.

Керамогранит отличается чрезвычайно высокой прочностью именно благодаря технологии его производства. Для него характерен низкий коэффициент влагопоглощения (наименьший среди подобных материалов) – 0,05%. Это значит, что его можно использовать в качестве облицовки помещений с повышенной влажностью, эксплуатирующихся при низкой температуре.

Плотность керамического гранита настолько высока, что он не подвержен воздействию агрессивных сред, поэтому он легко переносит чистку даже абразивными средствами.

Поскольку рисунок керамогранита формируется еще на стадии подготовки сырья, то он характерен не только для поверхностного слоя, а пронизывает материал на всю его глубину. Поэтому он используется в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной интенсивностью движения, которое не утратит блеска и рисунка даже через несколько десятков лет.

Наиболее распространен узор, называемый «соль-перец», который практичный и приемлемый по цене. Производится также керамогранит, имитирующий натуральный камень, например оникс. Разумеется, и характер производства, и его цена значительно отличаются.

В соответствии с степенью обработки керамогранит классифицируется на:

1) матовый. Является самым износоустойчивым, что объясняется тем, что после обжига материал не подвергается никаким видам обработки, которые могли бы нарушить его гомогенность, структуру и плотность. Для него характерно свойство, называемое антискольжением, он не теряет своих качеств при повышенной влажности и перепаде температур;

2) полированный. Эта разновидность менее выносливая, чем предыдущая, поэтому при чрезвычайно жестких условиях эксплуатации применяется реже. Это связано с тем, что полировка нарушает структуру его микропор, вследствие чего коэффициент влагопоглощения повышается. Кроме того, он менее ударостойкий. Но, несмотря на некоторые минусы, данный материал имеет достаточно высокие характеристики. Правда, для напольного покрытия он не подходит, поскольку при попадании воды становится чрезвычайно скользким;

3) структурированный. Отличительной особенностью этого керамогранита является то, что он успешно имитирует деревянное покрытие, в частности паркет и паркетную доску. Для его изготовления используются особые пресс-формы.

Таков керамогранит с эстетической точки зрения. Но не менее важна и практическая сторона дела. Самое главное его качество – экологичность. Сведения о его повышенной радиоактивности являются всего лишь слухами, поскольку карьеры и добываемое там сырье проходят жесткий контроль, как и другие компоненты, входящие в его состав. Поэтому наличие в нем радиоактивных веществ исключено.

Керамогранит – диэлектрик. Более того, он не поддерживает горение, не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество.

Разные производители изготавливают плитку со стороной от 200 мм до 2-3 м (фасадные плиты). Наиболее распространенной является плитка размером 300 х 300 мм и толщиной от 7 до 9 мм.

Итак, керамогранит – это очень прочное напольное покрытие, но для его укладки необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь, основание, на которое укладывается керамогранитная плитка, должно быть идеально ровным, поскольку она не терпит пустот. В противном случае она может расколоться.

Она требует использования специального зубчатого инструмента – гребенки (при длине края плитки до 100 мм размер зубьев равен 4 мм, до 200 мм – 6 мм, более 200 мм – 8 мм) и специального цементно-полимерного клея. Разметка основания практические не отличается от той, которая осуществляется при укладке керамической плитки. Находят центральную осевую линию (она идет параллельно длинным стенам) в помещении, натягивают вдоль нее шнур, после чего по обе стороны от него укладывают плитку, причем осевая линия должна приходиться на стык между 2 соседними плитками либо на середину целой плитки. Но сам процесс имеет ряд отличий.

Основание под керамогранит не отличается от основания под керамическую плитку. Его выравнивают, очищают от загрязнений, устраняют трещины и другие дефекты, для чего используют цементный раствор с добавлением жидкого стекла. Влажность основания не должна превышать 3%. Плитку из керамогранита кладут на бетонную стяжку, которая уже набрала прочность (не менее 28 дней), иначе плитка держаться не будет.

В соответствии с инструкцией производителя подготавливают клеевой состав, который должен иметь жидкую консистенцию. Клей для керамогранита должен иметь высокий уровень адгезии, быть эластичным, морозо– и термоустойчивым. Если размеры плитки превышают 400 х 400 мм, следует использовать средство для крупноформатной плитки.

Клей наливают на основание, разравнивают гладкой стороной шпателя, после чего зубчатой стороной наносят гребенчатый рельеф. Плитку ставят на ребро, упирая в уже уложенную плитку, после чего кладут рядом и немного отодвигают от нее, сохраняя зазор (для его фиксации можно использовать крестики). Затем очищают паз от остатков используемого средства. При этом необходимо следить, чтобы вся поверхность плитки была покрыта клеящим составом.

По окончании работы, убедившись, что клеящий состав достаточно отвердел, швы между плиткой затирают, поскольку без их расшивки напольное покрытие смотрится немного неопрятным. Их затирают специальными заполнителями межплиточного пространства, состав которых должен совпадать с составом клея и содержать пигмент под цвет основного материала. Раствор подготавливают в соответствии с инструкцией, наливают на обрабатываемую поверхность и раклей (шпателем с наклеенной резиновой полоской). Заполнив зазоры между плитками, остатки удаляют. Затем, дав средству немного времени, чтобы он схватился, поверхность посыпают сухой затиркой и протирают раклей, перемещая ее наискось по поверхности плитки. Потом точно так же смывают остатки затирки и высушивают зазоры сухой тряпкой.

Промежутки между покрытием и стеной заполняют силиконовым герметиком.

Даже несмотря на особые прочностные характеристики этого материала, напольное покрытие из керамогранитной плитки требует соответствующего ухода. Прежде всего страдают промежутки между плитками, которые заполнены менее устойчивым материалом, чем керамогранит, поэтому нельзя медлить с уборкой, если это произошло.

При мытье полов не рекомендуется добавлять в воду средства на кислотной основе. Конечно, поверхность плиток они не повредят, но речь опять-таки идет о зазорах между ними. Например, если в их состав входит цемент, они могут изменить свой цвет. Желательно использовать обычные моющие средства.

Кроме того, не стоит использовать средства, содержащие абразивные частицы, поскольку многие из них имеют такую же твердость и могут оставлять на плитке царапины.

Необходимо соблюдать осторожность при ремонтных работах. Например, при оштукатуривании стен раствор может попасть на керамогранитный пол. Не следует дожидаться, пока он затвердеет, нужно сразу удалить его. Если это произошло, необходимо предварительно размочить штукатурку.

Несмотря на всю осторожность, с которой следует обращаться с напольным покрытием из керамогранитной плитки, бывают ситуации, из которых необходимо правильно выходить. Никто не застрахован от появления на полу пятен, для устранения которых нужно применять соответствующие средства. В частности, пятна от вина, жира, крови, кофе, чая или мороженого смывают раствором питьевой соды (если загрязнения застарелые, придется использовать раствор едкого натра). Жевательная резинка, клей, смола и краска устраняются растворителями (бензином, ацетоном и др.), а известь и цемент – кислотосодержащими составами (но следует помнить о межплиточных швах).

Плитка из керамогранита хорошо сочетается с другими материалами, например с паркетом. Но есть один нюанс: между разными видами покрытия обязательно делают вставку – так называемый пробковый компенсатор, который не позволит одному покрытию «наехать» на другое. Помимо этого, необходимо помнить, что средства ухода в этом случае не могут быть одинаковыми.

Похожие книги из библиотеки

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.