По поводу паркета

1. Качество и стоимость штучного паркета определяются несколькими факторами, самый главный из них – сорт древесины. Лучше всего для такого покрытия подходит твердая древесина, отличающаяся минимальным линейным расширением. Для облегчения выбора была разработана специальная шкала, в которой за единицу (своеобразный эталон) принята твердость дуба. Показатели остальных пород, которые могут быть использованы для изготовления паркета, оцениваются относительно нее. По этой шкале с показателем 1,5 лидирует древесина оливкового дерева как самая твердая. Самой мягкой древесиной обладают сосна (0,4) и ель (0,3).

Наибольшему линейному расширению подвержены олива, ясень и бук. Это означает, что даже незначительное изменение температурно-влажностного режима повлечет за собой деформацию паркета. В этом смысле наиболее устойчивым является массив тика.

В зависимости от направления распила из одной и той же породы древесины изготавливают 2 вида паркета – радиальный и тангенциальный. Первый отличается прочностью, влагостойкостью и гладкостью. Второй имеет ярко выраженную текстуру, которую могут разнообразить сучки, заболонь, разводы. В целом это не может не сказываться на качестве, так как сучки могут выпадать или загнивать, а цвет заболони всегда более светлый, поэтому будет выделяться на основном фоне.

Штучный паркет подразделяют на несколько сортов:

1) селект (I сорт), плашки которого выдержаны в абсолютном соответствии по тону. Паркет из них напоминает однородный ковер;

2) натур (II сорт), содержащий клепки как радиального, так и тангенциального распила, которые близки по тону, но различны по текстуре;

3) рустик (III сорт), который объединяет плашки, различающиеся по тону, распилу и степени сучковатости.

Паркет должен соответствовать определенным критериям, которые объединены в табл. 4.

Таблица 4

Критерии соответствия штучного паркета

По поводу паркета

Древесина для паркета может быть традиционной и экзотической. Специалисты утверждают, что оптимальной является древесина местных пород, поскольку она наиболее приспособлена к данным климатическим условиям. Например, для средней полосы России это дуб, бук, ясень, клен, груша и граб. А к экзотическим относятся красное дерево, мербау, тик и т. п.

2. После того как вы приобрели паркет, актуальным становится вопрос о том, кто его будет настилать. Если вы сами не рискнете стать паркетчиком, придется обратиться в какую-либо фирму или к частному мастеру. При этом тоже необходимо следовать некоторым правилам, чтобы потом не разочароваться в результате. Хотим дать вам несколько советов по этому поводу.

В первую очередь нужно убедиться, что исполнитель имеет лицензию на произведение паркетных работ. Это важно, так как строительные работы и паркет вовсе не являются одним и тем же. Неумение обращаться с таким материалом, незнание технологии и всех тонкостей его укладки может обернуться весьма плачевно – отсутствием качественного напольного покрытия, потерей времени и средств.

На 1 м2 художественного паркета у крепостного мастера в ту далекую эпоху уходил примерно год. Часть этого времени он тратил на изготовление инструмента. В наши дни имеется широкий ассортимент инструментов как для укладки, так и для отделки паркета, к которым, помимо шлифовальных и полировальных машин со встроенными пылесосами, относятся пневматический пистолет для крепления фанеры и паркета, установки для безвоздушного нанесения лака, всевозможные измерительные приспособления, влагомеры и т. д. Нанимая мастеров, необходимо убедиться, что они оснащены соответствующим образом, поскольку это во многом определяет качество работы, прочность и эстетичность паркета. Только используя современные шлифовальные машины, можно выполнить финишную отделку так, чтобы не пострадало все, что было проделано до этого.

Очень хорошо, если исполнитель гарантирует бесплатное устранение дефектов, обнаруженных в течение определенного времени, например 1 года. Это тоже необходимо оговорить заранее. Если по прошествии этого времени не появились щели, коробление (ведь паркет в начале и конце отопительного сезона испытывает температурно-влажностный стресс), значит, напольное покрытие прослужит вам от 50 до 80 лет.

Конечно, обдумывать, кому поручить исполнение паркетных работ, нужно, но начинать их следует только после завершения всех строительных работ, включая перепланировку, лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, то есть всего, что связано с «мокрыми делами».

Похожие книги из библиотеки

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.