Ремонт плиточного пола

В процессе эксплуатации плиточного напольного покрытия вполне могут обнаружиться различные дефекты, которые могут быть явными, бросающимися в глаза, или скрытыми. Чтобы обнаружить последние, необходимо простучать кажущиеся подозрительными места. Независимо от этого дефекты следует сразу исправлять, в противном случае участок с поврежденным покрытием будет постепенно увеличиваться, и тогда уже обычным ремонтом не обойтись. Возможно, придется заменить все напольное покрытие. Чтобы не допустить этого, рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся погрешностей:

1. Плитка отделилась от раствора.

Причины:

1) плитка с нижней стороны была пыльной или слишком влажной от цементного молока;

2) количество вяжущего в растворе превысило указанные пропорции. Устранение:

1) снимают плитку:

2) удаляют с нижней ее стороны старый раствор;

3) заново укладывают плитку, руководствуясь описанной выше технологией.

2. Вспучивание облицовки.

Причина: неустойчивость (зыбкость) покрытия. Устранение:

1) снимают плитку;

2) осматривают и ремонтируют основание;

3) укладывают плитку, соблюдая технологию.

3. Образование трещин.

Причина: неравномерная осадка здания вследствие разнообразных причин. Устранение:

1) путем осмотра и простукивания находят места с дефектным покрытием;

2) аккуратно вынимают плитку и удаляют старый раствор;

3) укладывают новую плитку с соблюдением описанной выше технологии.

4. Расколовшаяся плитка. Причина: падение тяжелого предмета. Устранение:

1) поврежденную плитку выбивают, действуя узким лезвием стамески в направлении от краев к центру. При этом нельзя допустить, чтобы пострадали окружающие элементы;

2) с плитки счищают старый раствор;

3) основание освобождают от растворной прослойки, промывают водой и просушивают;

4) заменяют дефектные плитки новыми, укладывая их в соответствии с представленной выше технологией. Если используется цементно-песчаный раствор, то плитку кладут таким образом, чтобы она не возвышалась над остальными. После этого в течение 3 дней ее увлажняют, чтобы обеспечить постепенное высыхание раствора. По окончании ремонта нельзя ходить по этому месту или нагружать его каким-либо другим способом в течение не менее 7 дней.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.