Ремонт плиточного пола

В процессе эксплуатации плиточного напольного покрытия вполне могут обнаружиться различные дефекты, которые могут быть явными, бросающимися в глаза, или скрытыми. Чтобы обнаружить последние, необходимо простучать кажущиеся подозрительными места. Независимо от этого дефекты следует сразу исправлять, в противном случае участок с поврежденным покрытием будет постепенно увеличиваться, и тогда уже обычным ремонтом не обойтись. Возможно, придется заменить все напольное покрытие. Чтобы не допустить этого, рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся погрешностей:

1. Плитка отделилась от раствора.

Причины:

1) плитка с нижней стороны была пыльной или слишком влажной от цементного молока;

2) количество вяжущего в растворе превысило указанные пропорции. Устранение:

1) снимают плитку:

2) удаляют с нижней ее стороны старый раствор;

3) заново укладывают плитку, руководствуясь описанной выше технологией.

2. Вспучивание облицовки.

Причина: неустойчивость (зыбкость) покрытия. Устранение:

1) снимают плитку;

2) осматривают и ремонтируют основание;

3) укладывают плитку, соблюдая технологию.

3. Образование трещин.

Причина: неравномерная осадка здания вследствие разнообразных причин. Устранение:

1) путем осмотра и простукивания находят места с дефектным покрытием;

2) аккуратно вынимают плитку и удаляют старый раствор;

3) укладывают новую плитку с соблюдением описанной выше технологии.

4. Расколовшаяся плитка. Причина: падение тяжелого предмета. Устранение:

1) поврежденную плитку выбивают, действуя узким лезвием стамески в направлении от краев к центру. При этом нельзя допустить, чтобы пострадали окружающие элементы;

2) с плитки счищают старый раствор;

3) основание освобождают от растворной прослойки, промывают водой и просушивают;

4) заменяют дефектные плитки новыми, укладывая их в соответствии с представленной выше технологией. Если используется цементно-песчаный раствор, то плитку кладут таким образом, чтобы она не возвышалась над остальными. После этого в течение 3 дней ее увлажняют, чтобы обеспечить постепенное высыхание раствора. По окончании ремонта нельзя ходить по этому месту или нагружать его каким-либо другим способом в течение не менее 7 дней.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.