Синтетическая плитка

Полимерные материалы производятся в виде не только рулонов, но и плитки. Такие покрытия относятся к полужестким материалам, представляющим собой единство наполнителей и связующих смол. Благодаря такому составу синтетическая плитка отличается устойчивостью к истиранию, долговечностью и декоративностью, поэтому широко применяется для облицовки пола как в жилых, так и в общественных помещениях. Кроме того, укладывать ее выгодно не только с экономической точки зрения, но и в связи с тем, что она дает минимальное количество отходов. Но ее положительные качества этим не исчерпываются, поскольку по сравнению с рулонными материалами она:

1) экономичная при облицовке помещений нестандартной формы;

2) позволяет реализовать различные дизайнерские решения, поскольку не ограничена в количестве возможных узоров;

3) более износостойкая;

4) легкая в транспортировке;

5) простая в укладке;

6) обеспечивает доступ к размещенным под ней коммуникациям;

7) легко заменяется при повреждении. Синтетические плиточные материалы классифицируются следующим образом: 1. По виду сырья:

а) ПВХ. Плитки из ПВХ производятся как одно-, так и многослойными, могут быть однотонными или имитировать мрамор. Все положительные качества этого материала сохраняют и плитки, то есть они эластичные, прочные, устойчивы к агрессивным веществам, минеральным маслам и воде. По своему составу плитка похожа на ПВХ-линолеум. Это гетерогенное покрытие, состоящее из 2 слоев подложки (ПВХ и смола), декоративного слоя (имитирует дерево, металл, камень и пр.) и защитного слоя из ПВХ или полиуретана толщиной 0,3-1 мм. Толщина плитки составляет 2-3 мм.

По размеру плитка может быть квадратной (30 х 30 см) или прямоугольной. Благодаря разнофактурности она имеет практически неограниченные дизайнерские возможности, в том числе позволяющие реализовывать различные комбинации, например «металла» с «камнем» и др.

Все плюсы ПВХ-линолеума имеет и плитка, поэтому в последнее время она широко используется для облицовки пола как в жилых помещениях, так и в общественных зданиях класса «люкс»;

б) фенолитовая. Плитка производится однослойной и однотонной. Поскольку она отличается высокой кислото-, гидро-, морозо– и термоустойчивостью, ею облицовывают полы в лабораториях и других подобных учреждениях;

в) резиновая. Налажено производство как одно-, так и двухслойной плитки. Выпускают и мраморовидную разновидность. Укладывается в помещениях с повышенными требованиями к гидроизоляции. Отличается кислото-, гидро-и термоустойчивостью. Кроме того, можно назвать такие ее полезные свойства, как упругость, эластичность и износоустойчивость;

г) кумароновая и кумаронополивинилхлоридная. Производятся однослойные, однотонные и мраморовидные варианты. Характеризуются такими качествами, как долговечность, прочность и устойчивость к непродолжительному воздействию агрессивных веществ. Однако в связи с тем, что в состав плитки входит асбест, на Западе она не производится;

д) кварц-виниловая. Плитка наполовину состоит из кварцевого песка, благодаря чему она не дает усадки (то есть не образует щелей), огнестойкая, выдерживает нагрузки, равные бетону, на котором они уложены. Она представляет собой гомогенное покрытие, изготовленное путем прессования при высокой температуре. В качестве сырья, помимо кварцевого песка (который придает прочность, устойчивость к воздействию агрессивных веществ и высокой и низкой температуры), используют винил, пигменты, пластификаторы (благодаря им плитка отличается пластичностью и прочностью к механическим повреждениям) и др.

Последней разработкой является виниловая плитка с включениями гранул корунда (при ходьбе они проступают на поверхность, вследствие чего она становится менее скользой) и кварцевого песка. Обычно она изготавливается размерами 30 х 30 и 60 х 60 см при толщине 2-2,6 мм. Производится также плитка, имитирующая мрамор, но она может быть и однотонной (при этом ее цветовая палитра довольно широка).

2. В зависимости от цвета:

а) одноцветные;

б) многоцветные.

3. По форме:

а) квадратные;

б) прямоугольные;

в) фигурные.

4. По фактуре:

а) гладкие;

б) рифленые.

На примере ПВХ-плитки расскажем, как должна укладываться синтетическая плитка вообще. Предварительно ее выдерживают в теплом помещении, потом разбирают по цвету и оттенкам. Как и при укладке керамической плитки, сначала осуществляют разметку и разбивку пола, пробивают шнуры, вдоль которых насухо выкладывают узор, подгоняя плитки, примыкающие к стенам. Их кладут рядами как параллельно (прямоугольный рисунок) стенам помещения, так и по диагонали.

Если укладка выполняется прямоугольным рисунком, после того как проложены и отбиты поперечный и продольный шнуры, вдоль них насухо размещают плитку. При этом кромки элементов должны касаться шнуров. Бывает так, что не удается уложить целое число плиток. В этом случае шнуры передвигают или обрезают крайние плитки (для этого используют острый сапожный нож, которым проводят надрез по металлическому угольнику, неполномерные плитки лучше укладывать вдоль стен, чтобы они не нарушили общий рисунок). Далее по мастике выполняют 2 маячных ряда, которые размещают с обеих сторон шнура. После этого приступают к укладке остальной плитки, причем работу можно вести как на себя, так и от себя (рис. 54). Чтобы не допустить ошибок, полезно сверяться с разработанным заранее рисунком – так называемой картой раскроя.

Синтетическая плитка

Рис. 54. Способы укладки синтетической плитки: а – от себя; б – на себя

ПВХ-плитку укладывают на кумарононейритовую мастику (КН-2, КН-3), которую заранее немного размягчают, подогрев в горячей воде до 60° С. При ее отсутствии используют, например, перхлорвиниловый клей.

Мастику наносят малярной кистью на подготовленное соответствующим образом основание (полоса обработанного основания должна превышать ширину выполняемого ряда) и на нижнюю сторону плитки толщиной до 1 мм, равномерно распределяя ее по поверхности зубчатым шпателем. При укладке отдельные элементы плотно прижимают друг к другу, стараясь сделать стыки между ними максимально незаметными (выступившую мастику или клей вытирают). Уложенную плитку слегка прокатывают валиком с резиновой шубкой. Процесс наглядно показан на рис. 55.

Синтетическая плитка

Рис. 55. Укладка ПВХ-плитки прямоугольным рисунком: а – нанесение клеящего состава на плитку; б – укладка плитки; в – прикатывание плитки валиком

Укладывая плитку, следует помнить о том, что расстояние между покрытием и стеной не должно превышать 10 мм.

Если предпочтение отдается диагональному рисунку, то процесс укладки осуществляется следующим образом (рис. 56).

Как и при диагональной укладке керамической плитки, находят продольную и поперечные оси, по которым натягивают продольные и поперечные шнуры. Через точку их пересечения натягивают диагональный шнур (он будет основным). Вдоль него выполняют маячные ряды, после чего проводят облицовку центральной части пола. Закончив эту работу, переходят к укладке фриза, для чего может понадобиться неполномерная плитка, которую раскраивают непосредственно на месте. Расстояние между покрытием и стеной должно составлять 10 мм. Как и в предыдущем случае, используют мастику или клей.

Синтетическая плитка

Рис. 56. Укладка ПВХ-плитки диагональным рисунком: 1 – продольная ось; 2 – поперечная ось; 3 – диагональный шнур; 4 – маячные ряды; 5 – поперечный и продольный шнуры

По окончании облицовки поверхность прессуют ручным катком весом 65 кг. Температура в помещении как во время работы, так и в течение суток после нее должна поддерживаться на отметке 18° С. После этого пол отделывают плинтусами. Готовую облицовку протирают тряпкой, предварительно увлажненной нейтральным очистителем. После этого пол покрывают 2-3 слоями металлизированной акриловой полироли.

В течение 1 недели не рекомендуется мыть пол, достаточно протирать его влажной тряпкой.

Уход на полом из синтетической плитки не сопряжен с большими трудностями. Обычно его подметают или пылесосят. Иногда его можно протирать специальной жидкостью по уходу за таким покрытием. Если в местах с интенсивным движением заметно утратился блеск, глянец можно восстановить, нанеся несколько добавочных слоев полироли. Через 9-12 месяцев, если возникнет необходимость снять слои полироли для нанесения свежих, можно воспользоваться предназначенной для этого жидкостью. После этого наносят полироль, восстанавливая блестящую поверхность из синтетической плитки.

Похожие книги из библиотеки

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.