Мармолеум

Мармолеум изготавливается из коры пробкового дерева, растительных смол и джута. Это многослойное покрытие представляет собой пластину из пробки, на которой крепится дополнительный слой с замковым соединением (поэтому его укладка похожа на собирание пазлов). Лицевое покрытие – это джутовая ткань, пропитанная натуральными смолами и маслами, которые при застывании превращаются в прочную и гладкую поверхность. Единственным недостатком мармолеума можно считать его хрупкость.

Благодаря наличию природных компонентов данное покрытие отличается бактерицидностью. Кроме того, оно нетоксичное и не вызывает аллергии.

Этот материал не боится пятен, даже масляную краску можно стереть с него обычной тряпкой, что выгодно отличает его от других видов напольного покрытия.

Следующие весьма важные качества нового материала – пожаробезопасность и износоустойчивость. Поскольку это гомогенное покрытие, рисунок выполнен на всю толщину материала, что и объясняет его устойчивость к истиранию. В этом плане с ним может сравниться только очень дорогой ламинат.

Данный материал декоративен и разнообразен по цвету: насчитывается более 100 только основных оттенков, а дополнительных – более 2000.

Мармолеум отличается особой прочностью (выдерживает нагрузку до 160 кг/см2). Под него не требуется какого-то особенное основание – подойдет такое же, как и для линолеума, идеально выровненное цементно-песчаной стяжкой (3 : 1). Материалом для наклеивания служат клеи и мастики, предназначенные для линолеума.

Если вы когда-нибудь настилали синтетическую плитку, то у вас не будет проблем с укладкой мармолеума. Но даже отсутствие опыта не отразится пагубным образом на процессе работы. Единственная трудность состоит в том, что сложно выбрать рисунок, так как каждая его грань отличается своим оттенком.

Итак, на подготовленное основание насухо укладывают плитки мармолеума, осуществляя работу в направлении от себя и двигаясь от наиболее удаленного от двери угла. Плитку покрывают бустилатом или какой-либо мастикой и прижимают к основанию. Примерно через 24 часа напольное покрытие оформляют плинтусами.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.