Мармолеум

Мармолеум изготавливается из коры пробкового дерева, растительных смол и джута. Это многослойное покрытие представляет собой пластину из пробки, на которой крепится дополнительный слой с замковым соединением (поэтому его укладка похожа на собирание пазлов). Лицевое покрытие – это джутовая ткань, пропитанная натуральными смолами и маслами, которые при застывании превращаются в прочную и гладкую поверхность. Единственным недостатком мармолеума можно считать его хрупкость.

Благодаря наличию природных компонентов данное покрытие отличается бактерицидностью. Кроме того, оно нетоксичное и не вызывает аллергии.

Этот материал не боится пятен, даже масляную краску можно стереть с него обычной тряпкой, что выгодно отличает его от других видов напольного покрытия.

Следующие весьма важные качества нового материала – пожаробезопасность и износоустойчивость. Поскольку это гомогенное покрытие, рисунок выполнен на всю толщину материала, что и объясняет его устойчивость к истиранию. В этом плане с ним может сравниться только очень дорогой ламинат.

Данный материал декоративен и разнообразен по цвету: насчитывается более 100 только основных оттенков, а дополнительных – более 2000.

Мармолеум отличается особой прочностью (выдерживает нагрузку до 160 кг/см2). Под него не требуется какого-то особенное основание – подойдет такое же, как и для линолеума, идеально выровненное цементно-песчаной стяжкой (3 : 1). Материалом для наклеивания служат клеи и мастики, предназначенные для линолеума.

Если вы когда-нибудь настилали синтетическую плитку, то у вас не будет проблем с укладкой мармолеума. Но даже отсутствие опыта не отразится пагубным образом на процессе работы. Единственная трудность состоит в том, что сложно выбрать рисунок, так как каждая его грань отличается своим оттенком.

Итак, на подготовленное основание насухо укладывают плитки мармолеума, осуществляя работу в направлении от себя и двигаясь от наиболее удаленного от двери угла. Плитку покрывают бустилатом или какой-либо мастикой и прижимают к основанию. Примерно через 24 часа напольное покрытие оформляют плинтусами.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.