Топлинг

Завершая разговор о линолеуме, следует уделить внимание особой разновидности линолеума, представляющей собой вспененное напольное покрытие, которое называют «топлинг» («теплый пол»). Оно впервые было произведено в Югославии, по мере увеличения популярности его стали производить во многих странах Европы, а также и в России.

Отличительной особенностью этого материала является то, что он обеспечивает теплый пол без необходимости монтировать под ним особую конструкцию. Кроме того, для него характерны декоративность, антистатичность, экологичность, высокие тепло– и звукоизоляционные качества и долговечность (толщина защитного слоя составляет 0,25 мм).

Это рулонный материал, ширина которого может быть различной – 2, 3 или 4 м, то есть его, как и линолеум, в помещении площадью до 20 м2 можно настелить целым куском. Помимо того что это гораздо удобнее чисто в техническом плане, отсутствие стыков не позволит накапливаться в них мусору и проникать влаге.

Топлинг – покрытие, имеющие разнообразный декор, в частности оно может имитировать дерево, мрамор и керамическую плитку.

Основание под него готовится так же, как и под линолеум. Оно должно быть выровненным (наличие углублений или выпуклостей не только испортит внешний вид покрытия, но и скажется на его долговечности, так как оно, будучи пластичным, постепенно повторит весь «рельеф»), очищенным от пыли, мусора и всевозможных пятен.

Топлинг укладывается так же, как и обычный линолеум, поэтому нет смысла вновь описывать эти способы. Добавим только, что по периметру его приклеивают бустилатом или ПВА. Примерно через 10-12 часов по покрытию уже можно ходить.

Хотя топлинг и отличается износоустойчивостью, он все же нуждается во внимании. Его моют теплой водой 2 раза в неделю. Сильные загрязнения удаляют мыльной водой (использование ацетона и других растворителей исключено), после чего промывают чистой. Необходимо помнить еще об одной особенности топлинга: на него нельзя стелить коврики на резиновой основе, поскольку они оставляют на покрытии трудно выводимые пятна.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.