Паркетная доска

Выше мы уже говорили, что паркетные доски (рис. 31) укладывают на лаги, и сделали несколько общих замечаний. Сейчас остановимся на этом вопросе более подробно.

Настил паркетной доски (впрочем, как и обычной) начинают только после того, как завершены все строительно-монтажные работы, которые можно отнести к мокрым, помещение просушено и уложен выравнивающий слой песка толщиной 20 мм, а на стены нанесены отметки чистого пола.

Разработано несколько способов укладки паркетной доски, но обычно используют укладку пола по лагам, которые размещают на расстоянии 400-500 мм друг от друга, причем предварительно выполняют стяжку для выравнивания дефектной поверхности плит перекрытия.

Если паркетная доска настилается по грунтовому основанию, то под лаги выкладывают кирпичные столбики, которые покрывают 2 слоями рубероида для обеспечения гидроизоляции, а сверху кладут деревянную подкладку, обработанную антисептиком.

Паркетная доска

Рис. 31. Паркетная доска

Влажность воздуха в помещении, в котором будут укладываться паркетные доски, не должна превышать 60%, плит перекрытия – 6%, паркетной доски —10%.

После того как сухой песок насыпан и распределен, на него укладывают прослойки из ДВП, длина которых равна длине лаг, а ширина превышает их на 40 мм.

Первую прокладку и лагу укладывают у стены, отступив от нее 30 мм, а следующую – на расстоянии 2 м от первой. После того как размещены все лаги, их проверяют на горизонтальность. Потом устанавливают промежуточные лаги на расстоянии 400-500 мм и тоже контролируют их горизонтальность. Если все выполнено правильно, то двухметровая рейка ляжет на все лаги без зазора. При наличии дефекта их выравнивают тем способом, о котором было сказано выше.

Завершив подготовку, приступают к укладке паркетной доски. Если в комнатах ее настилают по направлению света, то в коридорах – по ходу движения.

Первую доску укладывают (рис. 32) гребнем к стене, отступив от нее на 10 мм (правильно выдержать зазор между доской и стеной поможет натянутый шнур), и прибивают гвоздями длиной 50-60 мм обязательно под углом в 45° в нижней щеке основания. Следует обратить внимание на то, что забивать гвозди в лицевую поверхность доски категорически нельзя. Шляпки утапливают с помощью добойника.

Концы паркетных досок должны лежать на лагах. Если они имеют свес более 100 мм (например, в дверных проемах), под них устанавливают доску, прибив ее к лаге, и прокладку.

Паркетная доска

Рис. 32. Укладка первой паркетной доски: 1 – молоток; 2 – паркетная доска; 3 – добойник; 4 – лага; 5 – шнур; 6 – гребень доски

Паркетные доски необходимо сплачивать и по ширине, и по длине пазогребневым соединением. Для этого используют метод клинового сжима с подвижной скобой.

Доски укладывают на лаги так, чтобы продольные гребни на кромках вошли в пазы. Потом устанавливают, как минимум, 2 сжима на таком расстоянии от доски, чтобы между ними поместились клинья. Вложив последние, их постепенно подбивают молотком, пока доски плотно не сомкнутся между собой. После этого их фиксируют гвоздями. Провесы между паркетными досками не допустимы. По мере укладывания досок регулярно проверяют настил на зыбкость, для чего достаточно просто пройти по нему. При обнаружении таких изъянов под прокладки подбивают песок или кладут дополнительный слой ДВП. В дверных проемах нужно положить более широкую лагу и выдвинуть ее на 50 мм за перегородку. Такая предусмотрительность поможет правильно уложить доски в соседнем помещении. Конструкция паркетного пола показана на рис. 33.

Паркетная доска

Рис. 33. Конструкция напольного покрытия из паркетной доски (размеры указаны в миллиметрах): а-в – на железобетонных плитах перекрытия; г – на грунте; 1 – паркетная доска; 2 – лага; 3 – прокладка из ДВП; 4 – стяжка; 5 – плита перекрытия с ровной поверхностью; 6 – плита перекрытия с неровной поверхностью; 7 – засыпка; 8 – прокладка; 9 – рубероид; 10 – столбик; 11 – грунт основания

Забегая вперед, скажем, что такую же конструкцию будет иметь пол, покрытый щитовым паркетом, о котором речь пойдет далее.

Паркетной доской можно покрыть и основание, выполненное из железобетонной плиты перекрытия. Работы осуществляются в следующей последовательности: песок (количество примесей не должно превышать 5%, а влажность – 4%) насыпают и выравнивают; подготовленные звукоизоляционные прокладки из ДВП нарезают и укладывают, поверх них помещают лаги; проверяют горизонтальность конструкции и корректируют ее при необходимости; укладывают паркетные доски, прибивают и выполняют порог. В дверных проемах кладут целые доски. Их стыки обязательно должны попадать на лаги. При необходимости доски раскраивают в соответствии с необходимым размером и выбирают пазы и гребни.

Под батареями отопления кладут дополнительные лаги.

Паркетную доску можно положить по сплошному звукоизоляционному покрытию из ДВП, которые укладывают на очищенное и сухое основание с промежутками в 5-8 мм. Потом, приподняв плиту, под нее наливают горячий битум, разравнивают его гребенкой и опускают ее. После того как приклеено несколько плит, их проверяют на горизонтальность. Если нужно внести изменения, плиту приподнимают и подливают битум.

Образовавшуюся поверхность очищают и грунтуют. По подготовленному таким образом основанию укладывают паркетную доску на мастике прямыми рядами параллельно одной из стен, отступив от нее на 10 мм.

Законченное покрытие должно быть ровным и незыбким, возможные зазоры не должны быть больше 0,5 мм, а выступы – больше 2 мм. Поскольку паркетная доска реализуется лакированной, пол из нее не циклюют.

В настоящее время паркетную доску принято укладывать на бетонное перекрытие «плавающим» способом. На очищенное от мусора, пыли и жира основание настилают гидроизоляционный слой (пленку, листовую пробку, гофрокартон), полотнища которого помещают внахлест. На него укладывают паркетные доски пазогребневым соединением, которое закрепляют клеем. Во время укладки нужно обращать внимание на то, чтобы поперечные кромки не совпадали, чтобы их отделяли, как минимум, 30-50 см.

Первый ряд кладут шпунтом к стене, отступив 10 мм от нее. Остальные ряды кладут вразбежку, смещая торцы относительно друг друга на 30-50 см. Последний ряд плотно примыкает к стене.

В заключение добавим, что первоначально паркетная доска выпускалась достаточно большого формата, поскольку на первом плане стояла задача повышения производительности укладки этого напольного покрытия. Понятно, что крупноформатные панели (2200 х 189 х 14 мм) существенно ускоряли процесс укладки, делая его еще и более простым. Но настоящий паркет такой пол не напоминал. Именно последним обстоятельством можно объяснить то, что сейчас некоторыми фирмами налажен выпуск паркетной доски, предназначенной для укладки «елочкой» (и другими классическим рисунками – «палуба», «вразбежку»), весьма скромного размера – 570 х 95 х 13 мм. Выполнение бесклеевого напольного покрытия настолько простое, что вполне под силу и начинающему мастеру. Соединение «паз – шип» позволяет быстро стыковать доски, поскольку достаточно просто защелкнуть сплачиваемые элементы. Укладку лучше осуществлять в направлении от окна в глубь помещения. Оптимальные условия: температура – 15-20° С, влажность – 50-60%. Основание готовится так же, как и под обычную паркетную доску. Это же касается хранения и акклиматизации материала.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.