Мозаичный паркет

Мозаичный паркет еще называют наборным. Он представляет собой квадратные щитки (рис. 28), составленные (набранные) из мелких клепок одинакового размера, которые наклеены лицевой стороной на бумагу, слой которой после укладки удаляют, просто смочив водой. Есть также щитки, наклеенные обратной стороной на биостойкий материал.

Мозаичный паркет

Рис. 28. Мозаичный паркет

Щитки могут различными по размеру: 400 х 400 ±0,4 мм; 480 х 480 ±0,5 мм; 520 х 520 ±0,6 мм; 600 х 600 ±0,8 мм; 650 х 650 ±0,8 мм. Такое количество вариантов объясняется тем, что щитки выбирают на основании площади помещения, стараясь, чтобы в нее уложилось целое число щитков.

Сами клепки, из которых набирают паркет, имеют такие размеры: длина – 100-200 мм, ширина – 20-45 мм. Различаются они и по толщине в зависимости от породы древесины: клепки из древесины твердых лиственных пород имеют толщину 8 мм, а для хвойных она равна 12 мм.

Щитки могут иметь резиновое основание, благодаря чему их звукоизоляционные характеристики многократно улучшаются.

Основание, на которое будет укладываться мозаичный паркет, должно быть ровным, сухим и чистым. Бетонное основание осматривают, при необходимости выравнивают или ремонтируют и обязательно хорошо просушивают. Деревянное основание выравнивают, обстрогав рубанком. Основание под наборный паркет можно утеплить. Для этого на него приклеивают 2 слоя ДВП (причем сначала мягкие плиты, а затем полутвердые), после чего их выдерживают до высыхания под грузом. К деревянному основанию их дополнительно фиксируют гвоздями.

Если основание покрыто грунтом, то паркет приклеивается более качественно (загрунтовать неплохо бы и сами щитки). В зависимости от мастики, на которую будет укладываться паркет, выбирают и грунтовку. Под мастику на битумной основе ее изготавливают из 1 части битума (марки БН-III, БН-IV) и 2-3 частей растворителя, в качестве которого подойдут бензин, керосин и др. Предварительно битум растапливают, нагрев до 180° С. Затем остужают до 80° С и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой вводят растворитель. Готовой грунтовкой обрабатывают основание, а через 24 часа можно уже приступать к укладке паркета (на 1 м2 расходуется 300 г полученного средства).

Порядок прямой укладки мозаичного паркета представлен на рис. 29.

До укладки мозаичный паркет выдерживают при комнатной температуре примерно 2 суток.

Мозаичный паркет

Рис. 29. Схема укладки мозаичного паркета (последовательность укладки указана цифрами от 1 до 9: 1 – щитки наборного паркета; 2 – деревянные рейки; 3 – стена

Помочь правильно уложить щитки должны 2 шнура, которые натягивают вдоль стен под углом в 90°. Вместо них можно прибить деревянные рейки толщиной 19-22 мм, к которым вплотную будут укладываться щитки паркета. Для их фиксации используют холодную и горячую мастику (применяют также и клей), которую наносят и разравнивают гребенкой до толщины 1 мм на поверхности как щитков, так и основания (клеящим составом покрывают только такую площадь, которую можно застелить примерно за 15 минут) и укладывают бумагой вверх. При попадании мастики на лицевую сторону ее тут же удаляют.

Щитки должны прилегать друг к другу максимально плотно, без щелей и находиться в одной плоскости. Допуск составляет не более 1 мм. После того как уложены все щитки, рейки убирают, а открывшийся зазор маскируют плинтусом.

Есть и другой способ укладки наборного паркета – развернутым квадратом (рис. 30), то есть под углом в 45°, но этот вариант отличается большей трудоемкостью, так как придется разрезать щитки по диагонали.

Мозаичный паркет

Рис. 30. Схема укладки мозаичного паркета развернутым квадратом

Особую декоративность мозаичному паркету придадут линейка или жилка из древесины ценных пород, проложенная между щитками.

Уложив паркет, покрытие оставляют на 4-5 дней для высыхания, после чего снимают бумагу, циклюют, шлифуют и лакируют.

По физико-механическим характеристикам наборный паркет не уступает штучному, но значительно легче укладывается и стоит гораздо дешевле.

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.