Мозаичный паркет

Мозаичный паркет еще называют наборным. Он представляет собой квадратные щитки (рис. 28), составленные (набранные) из мелких клепок одинакового размера, которые наклеены лицевой стороной на бумагу, слой которой после укладки удаляют, просто смочив водой. Есть также щитки, наклеенные обратной стороной на биостойкий материал.

Мозаичный паркет

Рис. 28. Мозаичный паркет

Щитки могут различными по размеру: 400 х 400 ±0,4 мм; 480 х 480 ±0,5 мм; 520 х 520 ±0,6 мм; 600 х 600 ±0,8 мм; 650 х 650 ±0,8 мм. Такое количество вариантов объясняется тем, что щитки выбирают на основании площади помещения, стараясь, чтобы в нее уложилось целое число щитков.

Сами клепки, из которых набирают паркет, имеют такие размеры: длина – 100-200 мм, ширина – 20-45 мм. Различаются они и по толщине в зависимости от породы древесины: клепки из древесины твердых лиственных пород имеют толщину 8 мм, а для хвойных она равна 12 мм.

Щитки могут иметь резиновое основание, благодаря чему их звукоизоляционные характеристики многократно улучшаются.

Основание, на которое будет укладываться мозаичный паркет, должно быть ровным, сухим и чистым. Бетонное основание осматривают, при необходимости выравнивают или ремонтируют и обязательно хорошо просушивают. Деревянное основание выравнивают, обстрогав рубанком. Основание под наборный паркет можно утеплить. Для этого на него приклеивают 2 слоя ДВП (причем сначала мягкие плиты, а затем полутвердые), после чего их выдерживают до высыхания под грузом. К деревянному основанию их дополнительно фиксируют гвоздями.

Если основание покрыто грунтом, то паркет приклеивается более качественно (загрунтовать неплохо бы и сами щитки). В зависимости от мастики, на которую будет укладываться паркет, выбирают и грунтовку. Под мастику на битумной основе ее изготавливают из 1 части битума (марки БН-III, БН-IV) и 2-3 частей растворителя, в качестве которого подойдут бензин, керосин и др. Предварительно битум растапливают, нагрев до 180° С. Затем остужают до 80° С и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой вводят растворитель. Готовой грунтовкой обрабатывают основание, а через 24 часа можно уже приступать к укладке паркета (на 1 м2 расходуется 300 г полученного средства).

Порядок прямой укладки мозаичного паркета представлен на рис. 29.

До укладки мозаичный паркет выдерживают при комнатной температуре примерно 2 суток.

Мозаичный паркет

Рис. 29. Схема укладки мозаичного паркета (последовательность укладки указана цифрами от 1 до 9: 1 – щитки наборного паркета; 2 – деревянные рейки; 3 – стена

Помочь правильно уложить щитки должны 2 шнура, которые натягивают вдоль стен под углом в 90°. Вместо них можно прибить деревянные рейки толщиной 19-22 мм, к которым вплотную будут укладываться щитки паркета. Для их фиксации используют холодную и горячую мастику (применяют также и клей), которую наносят и разравнивают гребенкой до толщины 1 мм на поверхности как щитков, так и основания (клеящим составом покрывают только такую площадь, которую можно застелить примерно за 15 минут) и укладывают бумагой вверх. При попадании мастики на лицевую сторону ее тут же удаляют.

Щитки должны прилегать друг к другу максимально плотно, без щелей и находиться в одной плоскости. Допуск составляет не более 1 мм. После того как уложены все щитки, рейки убирают, а открывшийся зазор маскируют плинтусом.

Есть и другой способ укладки наборного паркета – развернутым квадратом (рис. 30), то есть под углом в 45°, но этот вариант отличается большей трудоемкостью, так как придется разрезать щитки по диагонали.

Мозаичный паркет

Рис. 30. Схема укладки мозаичного паркета развернутым квадратом

Особую декоративность мозаичному паркету придадут линейка или жилка из древесины ценных пород, проложенная между щитками.

Уложив паркет, покрытие оставляют на 4-5 дней для высыхания, после чего снимают бумагу, циклюют, шлифуют и лакируют.

По физико-механическим характеристикам наборный паркет не уступает штучному, но значительно легче укладывается и стоит гораздо дешевле.

Похожие книги из библиотеки

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.