Мозаичный паркет

Мозаичный паркет еще называют наборным. Он представляет собой квадратные щитки (рис. 28), составленные (набранные) из мелких клепок одинакового размера, которые наклеены лицевой стороной на бумагу, слой которой после укладки удаляют, просто смочив водой. Есть также щитки, наклеенные обратной стороной на биостойкий материал.

Мозаичный паркет

Рис. 28. Мозаичный паркет

Щитки могут различными по размеру: 400 х 400 ±0,4 мм; 480 х 480 ±0,5 мм; 520 х 520 ±0,6 мм; 600 х 600 ±0,8 мм; 650 х 650 ±0,8 мм. Такое количество вариантов объясняется тем, что щитки выбирают на основании площади помещения, стараясь, чтобы в нее уложилось целое число щитков.

Сами клепки, из которых набирают паркет, имеют такие размеры: длина – 100-200 мм, ширина – 20-45 мм. Различаются они и по толщине в зависимости от породы древесины: клепки из древесины твердых лиственных пород имеют толщину 8 мм, а для хвойных она равна 12 мм.

Щитки могут иметь резиновое основание, благодаря чему их звукоизоляционные характеристики многократно улучшаются.

Основание, на которое будет укладываться мозаичный паркет, должно быть ровным, сухим и чистым. Бетонное основание осматривают, при необходимости выравнивают или ремонтируют и обязательно хорошо просушивают. Деревянное основание выравнивают, обстрогав рубанком. Основание под наборный паркет можно утеплить. Для этого на него приклеивают 2 слоя ДВП (причем сначала мягкие плиты, а затем полутвердые), после чего их выдерживают до высыхания под грузом. К деревянному основанию их дополнительно фиксируют гвоздями.

Если основание покрыто грунтом, то паркет приклеивается более качественно (загрунтовать неплохо бы и сами щитки). В зависимости от мастики, на которую будет укладываться паркет, выбирают и грунтовку. Под мастику на битумной основе ее изготавливают из 1 части битума (марки БН-III, БН-IV) и 2-3 частей растворителя, в качестве которого подойдут бензин, керосин и др. Предварительно битум растапливают, нагрев до 180° С. Затем остужают до 80° С и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой вводят растворитель. Готовой грунтовкой обрабатывают основание, а через 24 часа можно уже приступать к укладке паркета (на 1 м2 расходуется 300 г полученного средства).

Порядок прямой укладки мозаичного паркета представлен на рис. 29.

До укладки мозаичный паркет выдерживают при комнатной температуре примерно 2 суток.

Мозаичный паркет

Рис. 29. Схема укладки мозаичного паркета (последовательность укладки указана цифрами от 1 до 9: 1 – щитки наборного паркета; 2 – деревянные рейки; 3 – стена

Помочь правильно уложить щитки должны 2 шнура, которые натягивают вдоль стен под углом в 90°. Вместо них можно прибить деревянные рейки толщиной 19-22 мм, к которым вплотную будут укладываться щитки паркета. Для их фиксации используют холодную и горячую мастику (применяют также и клей), которую наносят и разравнивают гребенкой до толщины 1 мм на поверхности как щитков, так и основания (клеящим составом покрывают только такую площадь, которую можно застелить примерно за 15 минут) и укладывают бумагой вверх. При попадании мастики на лицевую сторону ее тут же удаляют.

Щитки должны прилегать друг к другу максимально плотно, без щелей и находиться в одной плоскости. Допуск составляет не более 1 мм. После того как уложены все щитки, рейки убирают, а открывшийся зазор маскируют плинтусом.

Есть и другой способ укладки наборного паркета – развернутым квадратом (рис. 30), то есть под углом в 45°, но этот вариант отличается большей трудоемкостью, так как придется разрезать щитки по диагонали.

Мозаичный паркет

Рис. 30. Схема укладки мозаичного паркета развернутым квадратом

Особую декоративность мозаичному паркету придадут линейка или жилка из древесины ценных пород, проложенная между щитками.

Уложив паркет, покрытие оставляют на 4-5 дней для высыхания, после чего снимают бумагу, циклюют, шлифуют и лакируют.

По физико-механическим характеристикам наборный паркет не уступает штучному, но значительно легче укладывается и стоит гораздо дешевле.

Похожие книги из библиотеки

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.