По поводу плинтуса

Как уже было сказано, плинтус предназначен для того, чтобы замаскировать важный, но не очень привлекательно выглядящий тепловой шов. Намного реже он используется как декоративный элемент. При этом его можно сделать незаметным или превратить в элемент дизайна (в последнем случае это лучше поручить профессионалам, чтобы плинтус не стал свидетельством безвкусицы). Хотелось бы подчеркнуть следующее: если вы потратили значительные средства на напольное покрытие, не следует экономить на аксессуарах (и на мастерах), хотя и чрезмерно усердствовать не стоит, ведь это все-таки просто отделка. Приобретая плинтус, следует руководствоваться простым правилом: он должен соответствовать материалу пола.

О разновидностях плинтусов мы уже говорили, поэтому остановимся на том, для каких конкретно полов они предназначаются.

Пластиковый плинтус более всего подходит для ламината и линолеума, но категорически противопоказан для штучного паркета, паркетной доски и массивной половой доски. Его плюсами являются невысокая цена и возможность подобрать цвет, максимально близкий к напольному покрытию. Но при этом к недостаткам нужно отнести все-таки заметную искусственность плинтуса, необходимость применять уголки и заглушки, что может выделяться и нарушать общую гармонию.

Для ламината предназначается ламинированный плинтус. Он выглядит более натурально, чем пластиковый, и не требует заглушек – достаточно просто запилить его «на ус». Но и он не лишен недостатков. Например, ассортимент ламинированного плинтуса довольно беден.

Если напольное покрытие выполнено из таких натуральных материалов, как паркет, паркетная и массивная доска, для него идеально подходит шпонированный плинтус. Он изготавливается из шпона натуральной древесины и имеет большой ассортимент, поскольку для этого используется большое количество пород. Кроме того, он хорош с точки зрения геометрии. Основу такого плинтуса составляет набор массива сосны, на который наклеен шпон из древесины ценных пород. Поскольку это натуральный материал, возможны тональные и текстурные перепады, сучки и заболонь. Помимо этого, с течением времени он может изменить цвет.

Для натуральных материалов (особенно для массивной половой доски), несомненно, подойдет массивный плинтус. Обычно его делают на заказ, что означает, что он абсолютно точно подойдет к напольному покрытию по текстуре, цвету и размеру. Но стоит этот плинтус довольно дорого. Другим его недостатком является то, что в плане геометрии он несколько проигрывает шпонированному плинтусу.

Российский рынок в основном предлагает дубовый или буковый массивный плинтус. Он недорогой, поскольку не имеет покрытия и не отличается особым качеством.

И последнее: покупая плинтус для деревянного напольного покрытия, не следует подбирать его из древесины другой породы, хотя в данный момент это может показаться вам более подходящим вариантом.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.