По поводу плинтуса

Как уже было сказано, плинтус предназначен для того, чтобы замаскировать важный, но не очень привлекательно выглядящий тепловой шов. Намного реже он используется как декоративный элемент. При этом его можно сделать незаметным или превратить в элемент дизайна (в последнем случае это лучше поручить профессионалам, чтобы плинтус не стал свидетельством безвкусицы). Хотелось бы подчеркнуть следующее: если вы потратили значительные средства на напольное покрытие, не следует экономить на аксессуарах (и на мастерах), хотя и чрезмерно усердствовать не стоит, ведь это все-таки просто отделка. Приобретая плинтус, следует руководствоваться простым правилом: он должен соответствовать материалу пола.

О разновидностях плинтусов мы уже говорили, поэтому остановимся на том, для каких конкретно полов они предназначаются.

Пластиковый плинтус более всего подходит для ламината и линолеума, но категорически противопоказан для штучного паркета, паркетной доски и массивной половой доски. Его плюсами являются невысокая цена и возможность подобрать цвет, максимально близкий к напольному покрытию. Но при этом к недостаткам нужно отнести все-таки заметную искусственность плинтуса, необходимость применять уголки и заглушки, что может выделяться и нарушать общую гармонию.

Для ламината предназначается ламинированный плинтус. Он выглядит более натурально, чем пластиковый, и не требует заглушек – достаточно просто запилить его «на ус». Но и он не лишен недостатков. Например, ассортимент ламинированного плинтуса довольно беден.

Если напольное покрытие выполнено из таких натуральных материалов, как паркет, паркетная и массивная доска, для него идеально подходит шпонированный плинтус. Он изготавливается из шпона натуральной древесины и имеет большой ассортимент, поскольку для этого используется большое количество пород. Кроме того, он хорош с точки зрения геометрии. Основу такого плинтуса составляет набор массива сосны, на который наклеен шпон из древесины ценных пород. Поскольку это натуральный материал, возможны тональные и текстурные перепады, сучки и заболонь. Помимо этого, с течением времени он может изменить цвет.

Для натуральных материалов (особенно для массивной половой доски), несомненно, подойдет массивный плинтус. Обычно его делают на заказ, что означает, что он абсолютно точно подойдет к напольному покрытию по текстуре, цвету и размеру. Но стоит этот плинтус довольно дорого. Другим его недостатком является то, что в плане геометрии он несколько проигрывает шпонированному плинтусу.

Российский рынок в основном предлагает дубовый или буковый массивный плинтус. Он недорогой, поскольку не имеет покрытия и не отличается особым качеством.

И последнее: покупая плинтус для деревянного напольного покрытия, не следует подбирать его из древесины другой породы, хотя в данный момент это может показаться вам более подходящим вариантом.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.