По поводу плинтуса

Как уже было сказано, плинтус предназначен для того, чтобы замаскировать важный, но не очень привлекательно выглядящий тепловой шов. Намного реже он используется как декоративный элемент. При этом его можно сделать незаметным или превратить в элемент дизайна (в последнем случае это лучше поручить профессионалам, чтобы плинтус не стал свидетельством безвкусицы). Хотелось бы подчеркнуть следующее: если вы потратили значительные средства на напольное покрытие, не следует экономить на аксессуарах (и на мастерах), хотя и чрезмерно усердствовать не стоит, ведь это все-таки просто отделка. Приобретая плинтус, следует руководствоваться простым правилом: он должен соответствовать материалу пола.

О разновидностях плинтусов мы уже говорили, поэтому остановимся на том, для каких конкретно полов они предназначаются.

Пластиковый плинтус более всего подходит для ламината и линолеума, но категорически противопоказан для штучного паркета, паркетной доски и массивной половой доски. Его плюсами являются невысокая цена и возможность подобрать цвет, максимально близкий к напольному покрытию. Но при этом к недостаткам нужно отнести все-таки заметную искусственность плинтуса, необходимость применять уголки и заглушки, что может выделяться и нарушать общую гармонию.

Для ламината предназначается ламинированный плинтус. Он выглядит более натурально, чем пластиковый, и не требует заглушек – достаточно просто запилить его «на ус». Но и он не лишен недостатков. Например, ассортимент ламинированного плинтуса довольно беден.

Если напольное покрытие выполнено из таких натуральных материалов, как паркет, паркетная и массивная доска, для него идеально подходит шпонированный плинтус. Он изготавливается из шпона натуральной древесины и имеет большой ассортимент, поскольку для этого используется большое количество пород. Кроме того, он хорош с точки зрения геометрии. Основу такого плинтуса составляет набор массива сосны, на который наклеен шпон из древесины ценных пород. Поскольку это натуральный материал, возможны тональные и текстурные перепады, сучки и заболонь. Помимо этого, с течением времени он может изменить цвет.

Для натуральных материалов (особенно для массивной половой доски), несомненно, подойдет массивный плинтус. Обычно его делают на заказ, что означает, что он абсолютно точно подойдет к напольному покрытию по текстуре, цвету и размеру. Но стоит этот плинтус довольно дорого. Другим его недостатком является то, что в плане геометрии он несколько проигрывает шпонированному плинтусу.

Российский рынок в основном предлагает дубовый или буковый массивный плинтус. Он недорогой, поскольку не имеет покрытия и не отличается особым качеством.

И последнее: покупая плинтус для деревянного напольного покрытия, не следует подбирать его из древесины другой породы, хотя в данный момент это может показаться вам более подходящим вариантом.

Похожие книги из библиотеки

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.