По поводу плинтуса

Как уже было сказано, плинтус предназначен для того, чтобы замаскировать важный, но не очень привлекательно выглядящий тепловой шов. Намного реже он используется как декоративный элемент. При этом его можно сделать незаметным или превратить в элемент дизайна (в последнем случае это лучше поручить профессионалам, чтобы плинтус не стал свидетельством безвкусицы). Хотелось бы подчеркнуть следующее: если вы потратили значительные средства на напольное покрытие, не следует экономить на аксессуарах (и на мастерах), хотя и чрезмерно усердствовать не стоит, ведь это все-таки просто отделка. Приобретая плинтус, следует руководствоваться простым правилом: он должен соответствовать материалу пола.

О разновидностях плинтусов мы уже говорили, поэтому остановимся на том, для каких конкретно полов они предназначаются.

Пластиковый плинтус более всего подходит для ламината и линолеума, но категорически противопоказан для штучного паркета, паркетной доски и массивной половой доски. Его плюсами являются невысокая цена и возможность подобрать цвет, максимально близкий к напольному покрытию. Но при этом к недостаткам нужно отнести все-таки заметную искусственность плинтуса, необходимость применять уголки и заглушки, что может выделяться и нарушать общую гармонию.

Для ламината предназначается ламинированный плинтус. Он выглядит более натурально, чем пластиковый, и не требует заглушек – достаточно просто запилить его «на ус». Но и он не лишен недостатков. Например, ассортимент ламинированного плинтуса довольно беден.

Если напольное покрытие выполнено из таких натуральных материалов, как паркет, паркетная и массивная доска, для него идеально подходит шпонированный плинтус. Он изготавливается из шпона натуральной древесины и имеет большой ассортимент, поскольку для этого используется большое количество пород. Кроме того, он хорош с точки зрения геометрии. Основу такого плинтуса составляет набор массива сосны, на который наклеен шпон из древесины ценных пород. Поскольку это натуральный материал, возможны тональные и текстурные перепады, сучки и заболонь. Помимо этого, с течением времени он может изменить цвет.

Для натуральных материалов (особенно для массивной половой доски), несомненно, подойдет массивный плинтус. Обычно его делают на заказ, что означает, что он абсолютно точно подойдет к напольному покрытию по текстуре, цвету и размеру. Но стоит этот плинтус довольно дорого. Другим его недостатком является то, что в плане геометрии он несколько проигрывает шпонированному плинтусу.

Российский рынок в основном предлагает дубовый или буковый массивный плинтус. Он недорогой, поскольку не имеет покрытия и не отличается особым качеством.

И последнее: покупая плинтус для деревянного напольного покрытия, не следует подбирать его из древесины другой породы, хотя в данный момент это может показаться вам более подходящим вариантом.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.