Основание под паркетную доску

К его устройству надо подходить со всей ответственностью, поскольку на практике установлено, что чаще всего паркет перестилают именно из-за некачественно подготовленного основания. Его можно выровнять как цементной стяжкой, так и самовыравнивающимися смесями, которые используют в соответствии с инструкцией производителя.

Под паркетные доски укладывают деревянные лаги, на которые идет древесина хвойных пород сортов. Если нижняя пласть лаг лежит на плитах перекрытия или звукоизоляционном слое, можно использовать доски сечением 25-40 х 80-100 мм при влажности не более 18%. Если же лаги опираются на каменные или кирпичные столбики, устроенные на грунте, тогда под них обязательно кладут деревянные прокладки сечением 200-250 х 100-150 х 25 мм. Сами же лаги имеют сечение 40-50 х 100-120 мм.

Для гидроизоляции прокладки покрывают 2 слоями рубероида, который должен выступать за их края на 3035 мм. Кроме того, лаги и прокладки обрабатывают антисептическим составом и просушивают. Как и при настилке обычного деревянного пола, лаги располагают поперек направления света, проникающего из окон, а коридорах – поперек прохода (в этом случае покрытие будет размещаться в направлении движения). Это необходимо для того, чтобы сделать стыки между досками (как обычными, так и паркетными) максимально невидимыми.

Если лаги укладывают на междуэтажное железобетонное перекрытие, для звукоизоляции обязательно предусматривают прокладку под них из мягких древесно-волокнистых плит (эту же роль могут играть песок или шлак), причем по всей длине лаг не должно быть разрывов, а зазоры между ними недопустимы. Поэтому подбирают доски не короче 2 м.

Если стыков не избежать, тогда лаги соединяют впритык, причем смежные лаги размещают со смещением стыков, как минимум, на 0,5 м, а стыкующиеся лаги не должны быть короче 1 м.

Расстояние между лагами должно быть не более 0,6 м. От стен (перегородок) они должны отстоять не более чем на 30 мм. Поверхность лаг должна располагаться в одной плоскости и быть ниже чистого пола на толщину паркетной доски.

Правильность укладки контролируется двухметровой рейкой. При наличии зазоров между рейкой и лагами их устраняют следующим образом: лаги приподнимают и подкладывают под них на всю длину и ширину полоску из ДВП (если в качестве звукоизоляции используется песок, его подбивают под лаги по всей длине). Обратите внимание, что подбивать под лаги деревянные клинья или подкладки запрещено.

Чтобы не сместить лаги до того, как будут уложены доски, их временно прибивают досками.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»