Основание под плитку

Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть определенным образом подготовлена, поскольку важно, чтобы она была выровненной и плоской.

Плитка является таким материалом, который прекрасно держится на старой керамической плитке, если она, конечно, образует прочную ровную поверхность. Однако ее следует обработать шкуркой из карбида кремния для улучшения сцепления. Если отдельные плитки держатся плохо, их осторожно, чтобы не повредить остальные, снимают (отбивают) и заливают открывшийся участок штукатурным или цементным раствором, доведя его до уровня поверхности.

Кроме того, плитку можно наклеить на окрашенную глянцевой или эмульсионной краской поверхность, если красочный слой не отслаивается и держится достаточно крепко.

Плитку кладут и на бетонное основание, устранив имеющиеся дефекты: выпуклости срубают, неровности заливают полимерцементным раствором. Если обнаруживаются участки, покрытые маслом или загрязненные чем-либо подобным, их обязательно вырубают и заделывают цементно-песчаным раствором (1 : 3), предварительно расчистив их и смочив цементным молоком. Таким же образом поступают с выбоинами глубиной более 15 мм. Если дефекты имеют глубину менее 15 мм, их очищают от загрязнений, покрывают грунтовкой (7%-ным дисперсным раствором ПВА) и выравнивают цементно-песчаным раствором. Раковины глубиной 2-3 мм устраняют шпатлевкой. Для ее приготовления портландцемент марки 600 (1 часть) соединяют с мелкозернистым песком (0,5 части) и пластифицированной дисперсией ПВА (0,4 части), после чего постепенно подливают и перемешивают до образования однородной массы требуемой консистенции.

Горизонтальность основания проверяют двухметровой рейкой, которую укладывают в разных направлениях (рекомендуемый допуск – не более 2 мм). Это важно, поскольку слой мастики, на которую будет наклеиваться плитка, не превышает 3 мм и не сможет устранить все погрешности.

Если плитку предполагается класть на цементно-песчаную стяжку, прежде всего обращают внимание на то, является ли она монолитной. Кроме того, ее влажность не должна быть более 5%. Если поверхность нуждается в ремонте, ее тщательно очищают от мусора и пр. В том случае, если обнаруживаются трещины, их разрезают и зачищают. После этого поверхность покрывают грунтовкой из 8%-ного дисперсного раствора ПВА, которой обрабатывают небольшие участки, чтобы последующий выравнивающий слой из полимерцементного раствора (цементно-песчаного раствора, смешанного с поливинилацетатной дисперсией ПВА, для приготовления которого соединяют сухие цемент и песок, а затем добавляют дисперсию ПВА – 5% от их массы) толщиной 8-15 мм ложился на еще влажную грунтовку. Благодаря такому методу стяжка и полимерцементный раствор образуют прочное основание.

Случается, что поверхность слишком пыльная или усиленно поглощает влагу из раствора. Тогда ее сначала покрывают с помощью валика или малярной кисти грунтовочной эмульсией, разведенной водой в пропорции 1: 1. При необходимости процедуру повторяют 2 раза.

При приготовлении выравнивающего раствора руководствуются инструкцией на упаковке. В необходимом соотношении соединяют воду и сухую массу, смешивают вручную или миксером, оставляют на 10 минут, еще раз вымешивают, после чего используют по назначению, начиная с тех участков, на которых имеется больше всего дефектов.

После отвердения первого слоя наносят еще один и оставляют на 24 часа, после чего покрывают грунтовочной эмульсией.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.