Галина Сериковаi / Олег Власовi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Конструкции пола

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Конструкции пола

Мы привыкли называть полом ту поверхность, которую визуально воспринимаем. На самом деле это только лицевая отделка, которая представляет собой лишь часть (пусть даже и не менее важную) конструкции, которая обязательно должна быть заложена под напольное покрытие. Поскольку полы испытывают значительное воздействие от перемещения как людей, так и грузов, оборудования, то их следует рассматривать в качестве одного из важных элементов здания, к которому предъявляют целый ряд требований – конструктивных, эксплуатационных, гигиенических, эстетических и декоративных.

Поскольку такой конструктивный элемент здания, как полы, очень важен ему посвящены различные нормативные документы, в частности СНиПы 2.03.13-88. «Полы», 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие положения», 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», ГОСТы 4.212-80 «СПКП. Строительство. Бетоны. Номенклатура показателей», 4.233-86 «СПКП. Строительство. Растворы строительные. Номенклатура показателей» и т. д. Например, в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» говорится следующее:

«4. Устройство полов. Общие положения 4.1. До начала работ по устройству полов должны быть выполнены в соответствии с проектом мероприятия по стабилизации, предотвращению пучения и искусственному закреплению грунтов, понижению грунтовых вод, а также примыкания к деформационным швам, каналам, приямкам, сточным лоткам, трапам и т. д. Элементы окаймления покрытия необходимо выполнить до его устройства.

4.2. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Растительный грунт, ил, торф, а также насыпные грунты с примесью строительного мусора под грунтовое основание не допускаются.

4.3. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, а уложенных элементов пола и укладываемых материалов – не ниже, °С:

15 – при устройстве покрытий из полимерных материалов; такая температура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ;

10 – при устройстве элементов пола из ксилолита и из смесей, в состав которых входит жидкое стекло; такая температура должна поддерживаться до приобретения уложенным материалом прочности не менее 70% от проектной;

5 – при устройстве элементов пола с применением битумных мастик и их смесей, в состав которых входит цемент; такая температура должна поддерживаться до приобретения материалом прочности не менее 50% от проектной;

0 – при устройстве элементов пола из грунта, гравия, шлаков, щебня и из штучных материалов без приклейки к нижележащему слою или по песку.

4.4. Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины или ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещении не допускаются.

4.5. Полы, стойкие к агрессивным средам, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85.

4.6. Работы по устройству асфальтобетонных, шлаковых и щебеночных полов следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (разд. 7).

4.7. Требования к материалам и смесям для специальных видов полов (жаростойких, радиационностойких, безыскровых и др.) должны быть указаны в проекте.

4.8. Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки (для керамических, бетонных, мозаичных и др. плиток) и монолитные покрытия на цементном вяжущем должны в течение 7-10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала.

4.9. Нормативная эксплуатация полов ксилолитовых, из цементного или кислотостойкого бетона или раствора, а также из штучных материалов, уложенных на прослойках из цементно-песчаного или кислотостойкого (на жидком стекле) раствора, допускается после приобретения бетоном или раствором проектной прочности на сжатие. Пешеходное движение по этим полам может быть допущено не ранее приобретения бетоном монолитных покрытий прочности на сжатие, равной 5 МПа, а раствором прослойки под штучными материалами – 2,5 МПа».

Полы должны быть:

1) прочными, то есть эффективно сопротивляться истиранию, ударам и пр.;

2) нетеплопроводными (обладать незначительным теплоусвоением);

3) максимально изолированными от ударного и воздушного шума;

4) нескользкими, но при этом гладкими;

5) эстетичными;

6) легкими в эксплуатации;

7) функционально соответствующими помещению;

8) влагонепроницаемыми во влажных помещениях;

9) негорючими;

10) экономичными в устройстве.

В отличие от потолков и стен, которым достаточно косметического ремонта раз в 5-10 лет, напольное покрытие надо или чаще обновлять, или выбирать надежные, прочные и долговечные (и поэтому дорогие) материалы.

Конструкция пола является многослойной и включает в свой состав следующие элементы:

1) основание, которым может быть междуэтажное перекрытие или грунт;

2) покрытие, представляющее собой верхнюю часть пола и подвергающееся наибольшей эксплуатации (его еще называют чистым полом);

3) прослойка в качестве промежуточного слоя, который связывает покрытие с лежащими ниже составляющими пола или перекрытия;

4) стяжка, которая выравнивает поверхность основания и придает ему определенную жесткость. Ее толщина составляет 15-50 мм;

5) лаги, которые служат несущим элементом пола. Это значит, что они с помощью столбиков (они относятся к вспомогательным элементам), на которые они уложены, передают нагрузку на грунтовое основание или междуэтажное перекрытие;

6) подстилающий слой, основной функцией которого является распределение нагрузки на грунт;

7) гидро-, тепло– и звукоизоляционные слои в виде плит, сыпучих материалов, обмазок, обклеек и пр.

Различные конструкции пола представлены на рис. 1, 2.

Лицевое покрытие и стяжка могут лежать на упругой звукопоглощающей прослойке (промежуточном слое). В этом случае он называется «плавающим». Если основание под покрытие (стяжка) представляет собой материал с низким теплоусвоением, то такой пол называется теплым.


Рис. 1. Конструкция пола (вариант 1): 1 – чистый пол; 2 – черный пол; 3 – лага; 4 – асептированная прокладка; 5 – рубероид; 6 – столбик; 7 – щебень


Рис. 2. Конструкция пола (вариант 2): 1 – чистый пол; 2 – слой пароизоляции; 3 – черный пол; 4 – слой теплоизоляции (засыпка); 5 – слой картона на обмазке; 6 – накат; 7 – черепной брусок; 8 – балка; 9 – щебень; 10 – стена

Кроме того, в его основании (в последнее время это очень востребовано) могут укладываться трубы с теплоносителем или кабель для обогрева. В этом случае пол называется активным теплым. В бытовом использовании название пола совпадает с материалом покрытия, которое может быть выполнено из:

1) штучных материалов:

а) паркета;

б) линолеумных плиток;

в) пластмассовых плиток;

г) плиток из пробки;

2) рулонных материалов:

а) линолеума;

б) ковролина;

в) пробкового покрытия;

3) плиточных материалов минерального происхождения:

а) мозаичной плитки;

б) керамической плитки;

в) плитки из натурального камня.

Кроме того, существуют и монолитные полы, к которым относятся наливные (мастичные), мозаичные (терраццовые), асфальтовые и ксилолитовые.

Из всего разнообразия материалов мы остановимся только на паркете, линолеуме, плитке и ламинате. Но предварительно поговорим о том, каким должно быть основание под напольное покрытие.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз