Ароматы в бане

Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса.

В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют «специи»: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. для создания в парилке неповторимого аромата какой-то свежести.

Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря развитой поверхности и высокой адсорбционной способности поглощает дурные запахи.

При внутренней отделке нельзя применять различные синтетические и масляные краски, олифу, лаки, которые могут быть источником постоянных неприятных запахов.

В воду для поддачи на каменку следует добавлять различные отвары трав или настойки. Для очищения парной и для удаления нездоровых запахов поддают сначала просто горячую воду. Сейчас часто «заливают» парную пивом или квасом.

Так же делали и наши предки, только вот напитки у них не содержали ненатуральных веществ. Поэтому лучше все же приготовить отвар.

В большую эмалированную кастрюлю высыпать нужную траву или смесь различных трав. Залить крутым кипятком и поставить на сильный огонь. Как только трава закипит и поднимется, огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой. Затем кастрюлю необходимо остудить, не снимая крышки. Когда отвар охладится, травяную массу отжимают, тщательно процеживают через несколько слоев марли. Отвары необходимо тщательно процеживать, иначе при попадании травы на каменку появится угар.

Для отвара хороши лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла (ромашка, чабрец, душица, липа).

В бане отвар необходимо подогреть. Для этого можно использовать таз или ковш, который можно поставить недалеко от каменки.

Если вы не успели приготовить настой, можно просто положить на полок хвою, мяту, березовый веник и т.д.

Если каменка перегрелась и камни начали слегка светиться, отвар поддают небольшими порциями. Сначала уместно плеснуть на камни горячей воды, чтобы слегка погасить жар, и тут же поддать порцию отвара. Если парная в бане большая, вновь поддают горячей воды, а после нее – две-три порции отвара.

При серьезных заболеваниях многие настои и отвары трав могут сослужить хорошую службу для облегчения состояния при острых процессах, для смягчения болей и, не в последнюю очередь, для улучшения психического состояния.

Для ароматизации воздуха в парной можно воспользоваться эфирными маслами. Так как масла в пузырьке сильно концентрированны, то тут главное – не переборщить.

Две, максимум три капли масла добавьте на черпак кипятка, тщательно размешайте и поддайте на каменку.

Самое популярное у парильщиков пихтовое масло благотворно воздействует на верхние дыхательные пути и стимулирует глубокое дыхание. Оно обладает антисептическим и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах дыхательных путей.

Похожие книги из библиотеки

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!