Ароматы в бане

Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса.

В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют «специи»: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. для создания в парилке неповторимого аромата какой-то свежести.

Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря развитой поверхности и высокой адсорбционной способности поглощает дурные запахи.

При внутренней отделке нельзя применять различные синтетические и масляные краски, олифу, лаки, которые могут быть источником постоянных неприятных запахов.

В воду для поддачи на каменку следует добавлять различные отвары трав или настойки. Для очищения парной и для удаления нездоровых запахов поддают сначала просто горячую воду. Сейчас часто «заливают» парную пивом или квасом.

Так же делали и наши предки, только вот напитки у них не содержали ненатуральных веществ. Поэтому лучше все же приготовить отвар.

В большую эмалированную кастрюлю высыпать нужную траву или смесь различных трав. Залить крутым кипятком и поставить на сильный огонь. Как только трава закипит и поднимется, огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой. Затем кастрюлю необходимо остудить, не снимая крышки. Когда отвар охладится, травяную массу отжимают, тщательно процеживают через несколько слоев марли. Отвары необходимо тщательно процеживать, иначе при попадании травы на каменку появится угар.

Для отвара хороши лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла (ромашка, чабрец, душица, липа).

В бане отвар необходимо подогреть. Для этого можно использовать таз или ковш, который можно поставить недалеко от каменки.

Если вы не успели приготовить настой, можно просто положить на полок хвою, мяту, березовый веник и т.д.

Если каменка перегрелась и камни начали слегка светиться, отвар поддают небольшими порциями. Сначала уместно плеснуть на камни горячей воды, чтобы слегка погасить жар, и тут же поддать порцию отвара. Если парная в бане большая, вновь поддают горячей воды, а после нее – две-три порции отвара.

При серьезных заболеваниях многие настои и отвары трав могут сослужить хорошую службу для облегчения состояния при острых процессах, для смягчения болей и, не в последнюю очередь, для улучшения психического состояния.

Для ароматизации воздуха в парной можно воспользоваться эфирными маслами. Так как масла в пузырьке сильно концентрированны, то тут главное – не переборщить.

Две, максимум три капли масла добавьте на черпак кипятка, тщательно размешайте и поддайте на каменку.

Самое популярное у парильщиков пихтовое масло благотворно воздействует на верхние дыхательные пути и стимулирует глубокое дыхание. Оно обладает антисептическим и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах дыхательных путей.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.