Решение проблем водоснабжения методом «ведер и кадушек» рассматривать не будем – хлопотно, затратно физически, да и, в конце концов, XXI век на дворе.

Основной критерий выбора системы водоснабжения зависит от источника воды питьевого качества. В редких случаях это может быть городская сеть водоснабжения со всеми «прелестями» водоканала – очистными сооружениями, насосной станцией и т.п. Но и в этом случае для подключения к централизованной системе водопровода застройщик должен сначала получить разрешение.

Когда же такой возможности нет, то в качестве источников питьевой воды используются колодцы. Для размещения колодца на участке лучше выбрать самое высокое место, чтобы устранить проблему попадания в шахту колодца атмосферных осадков и дренирующих грунтовых вод.

Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 м от мусорных и компостных куч, дренажных траншей и ям. Если вы выбрали место на склоне, отведите талые и дождевые воды в сторону, устроив канавки.

Шахту роют ручным или механическим способом, стенки колодца защищают от осыпания бревенчатым срубом или бетонными кольцами. Самая простая технология устройства колодца – наращивание бетонных колец по мере удаления из-под них грунта. На месте сооружения предполагаемого колодца устанавливают первое кольцо, затем выкапывают грунт под всей площадью кольца. По мере вынимания грунта кольцо опускается все ниже и ниже под собственной тяжестью. По мере заглубления кольца в землю ставят следующее – и далее по схеме до водоносного горизонта. С определенного момента заглубления землю из колодца удаляют бадьей или ведром, которое поднимают при помощи ворота, установленного над колодцем. Чтобы нижние кольца не заклинило, шахту колодца роют без перерыва, иногда несколько дней. Для образования слоя отстоявшейся воды шахту заглубляют в водоносный слой на 1,5–2 м.

Такой простой способ рытья колодцев наиболее безопасен, поскольку технология последовательной постановки колец практически исключает случаи обрушения стенок шахты.

Колодец-журавль на вашем участке внесет, конечно, определенную эстетику в общий стиль, особенно в сочетании с баней и домом ручной рубки. Однако такой способ забора воды весьма трудоемок и нерационален, поэтому лучше оборудовать ваш «источник» ручным или электрическим насосом.

Определить уровень грунтовых вод проще всего по уровню воды в близлежащих колодцах. Это нужно делать весной, когда воды поднимаются по максимуму.

При глубине залегания подземных вод более 8–10 метров бурят скважины. Скважина предпочтительнее и ввиду такого нюанса – за городом нормы потребления воды существенно выше, чем в городе, ведь, кроме бани и бассейна, какое-то количество воды уходит на хозяйственные нужды (необходимость полива сада или огорода и т.д.). А требуемый расход воды как раз могут обеспечить только скважины. Кроме того, санитарное качество поверхностных вод намного хуже, чем подземных. Артезианские скважины – вариант выбора, поскольку позволяют проводить водозабор из глубоких (20 – 200 м) межпластовых водоносных слоев, где присутствует вода высокого качества. От глубины залегания скважины существенно зависит стоимость бурения и последующего монтажа оборудования. В любом случае, стоимость такой исходной воды намного выше других альтернативных способов. Поэтому артезианские скважины часто рассчитаны на водоснабжение небольших дачных или коттеджных поселков.

Бурение скважины непосредственно под домом, в подвале, сулит массу преимуществ – экономия на утеплении и земляных работах по прокладке коммуникаций. Однако специалисты не советуют располагать скважину в подвале дома: ремонтные работы в скважине, например замена насоса, требуют применения крупногабаритной техники, разместить которую в подвале дома не представляется возможным. Следовательно, придется бурить новую скважину – ну не сносить же дом.

Похожие книги из библиотеки

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.