Приятные мелочи. Стоит ли «мелочиться»

Как мы уже говорили, строительство хамама – недешевое удовольствие. Надо отчетливо понимать, что любая экономия в ущерб качеству работ весьма и весьма чревата – ремонтные работы в турецкой парной сопоставимы по цене с самим строительством. Сокращение расходов возможно разве что на необязательных (но таких привлекательных) опциях.

Как и в любой паровой бане, в хамаме можно устроить приятную и полезную для профилактики и лечения различных заболеваний процедуру – ароматическую баню.

Для насыщения пара эфирными маслами с целью достижения ароматерапевтического эффекта применяют аромогенератор. Аппарат представляет собой цилиндр с вентилятором и тэном, куда ставится колба с фитоэссенцией. Собственно в хамам аромат подается через специальный шланг. В комплект входит пульт управления, который регулирует время впрыска, продолжительность впрыска и паузу между впрысками. На один пульт управления можно установить до четырех аромогенераторов, и тогда в индивидуальной программе будут разные ароматы. Стоимость аромогенераторов в зависимости от модификации начинается с 400 евро, также стоит и панель управления, то есть комплект из 4-х автоматов для ароматизации воздуха будет стоить не меньше 2000 евро.

Закономерный вопрос: оправданны ли такие траты? В данном случае, как нам представляется, не особо. Эфирные масла, продающиеся сегодня в любой аптеке, можно накапать на лежак, на пол или на выходящие форсунки парогенератора. Можно просто поставить плошку с водой в хамаме, добавив масла туда. Но хозяин – барин, и выбор и в этом случае за владельцем хамама.

Традиционна для восточной бани система оригинальной подсветки на основе оптико-волоконных светильников – «звездное небо». В комплекте таких систем – стеклянные или пластмассовые волокна различной длины и разного диаметра, а также проектор, обеспечивающий поступление света в волокна. Проектор может использоваться и в качестве светильника общего освещения. Источником света в проекторе является галогенная лампа. Количество света зависит от мощности проектора и диаметра волокон. Завершенный вид освещению придают устанавливаемые на конце волокон насадки – кристаллы, линзы и светильники. Конец волокна рассеивает свет под углом около 40–60°. Линзовая насадка, в зависимости от линзы, фокусирует свет в пучок 15–25°. Хрустальные наконечники в виде кристаллов рассеивают свет под углом 180° и даже большем.

Специальные диски к проектору позволяют изменять цвет света для создания разных эффектов, в том числе мерцания звездного неба. Цена за эту восточно-световую колористику зависит от комплектации и мощности системы, а также способа управления. В любом случае, это удивительное и завораживающее зрелище, способствующее атмосфере отдыха и комфорта.

При монтаже системы «звездное небо» следует учитывать необходимость дополнительного упрочнения купольного пространства, а также такой «прискорбный» факт, что световоды после нескольких лет эксплуатации начинают желтеть, из-за чего падает интенсивность светопотока.

Очень часто хамамы оснащаются влагостойкими аудиоколонками, рассчитанными на использование в условиях большой влажности и высокой температуры. Музыкальный проигрыватель находится вне хамама и поэтому может быть любым.

Интересно, кстати, почему музыка не подразумевается в других банях? Если в контексте русской бани с парением этот вопрос довольно-таки спорен, то в сауне-то музыка точно не помешала бы. Да и звукотерапию еще никто не отменял.

Автоматы для промывки и дезинфекции парной используются в основном в общественных банях. Тем не менее для удобства эксплуатации хамама можно оснастить этим автоматом и частную баню, особенно если предполагается много гостей. Спринклер, установленный в потолке, разбрызгивает дезинфицирующее средство по всей парной, а затем помещение автоматически промывается водой.

Для любителей SPA-процедур на дому производители оборудования для хамамов предлагают системы сольдоз и пенадоз. Сольдоз, аппарат для распыления слабого раствора соли, позволяет объединить все прелести турецкой парной с уникальным микроклиматом соляной пещеры. Солевой раствор поступает в парную через ту же форсунку, что и пар, а само оборудование располагается за пределами помещения.

Там же монтируется и аппарат для пенадоза. В парную выводится душевая двухрежимная лейка, которая может работать как обычный душ и как пенообразователь для аквапенного массажа.

В заключение хотелось бы заметить, что вышеперечисленное дополнительное оборудование может увеличить стоимость строительства в несколько раз.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.