Приятные мелочи. Стоит ли «мелочиться»

Как мы уже говорили, строительство хамама – недешевое удовольствие. Надо отчетливо понимать, что любая экономия в ущерб качеству работ весьма и весьма чревата – ремонтные работы в турецкой парной сопоставимы по цене с самим строительством. Сокращение расходов возможно разве что на необязательных (но таких привлекательных) опциях.

Как и в любой паровой бане, в хамаме можно устроить приятную и полезную для профилактики и лечения различных заболеваний процедуру – ароматическую баню.

Для насыщения пара эфирными маслами с целью достижения ароматерапевтического эффекта применяют аромогенератор. Аппарат представляет собой цилиндр с вентилятором и тэном, куда ставится колба с фитоэссенцией. Собственно в хамам аромат подается через специальный шланг. В комплект входит пульт управления, который регулирует время впрыска, продолжительность впрыска и паузу между впрысками. На один пульт управления можно установить до четырех аромогенераторов, и тогда в индивидуальной программе будут разные ароматы. Стоимость аромогенераторов в зависимости от модификации начинается с 400 евро, также стоит и панель управления, то есть комплект из 4-х автоматов для ароматизации воздуха будет стоить не меньше 2000 евро.

Закономерный вопрос: оправданны ли такие траты? В данном случае, как нам представляется, не особо. Эфирные масла, продающиеся сегодня в любой аптеке, можно накапать на лежак, на пол или на выходящие форсунки парогенератора. Можно просто поставить плошку с водой в хамаме, добавив масла туда. Но хозяин – барин, и выбор и в этом случае за владельцем хамама.

Традиционна для восточной бани система оригинальной подсветки на основе оптико-волоконных светильников – «звездное небо». В комплекте таких систем – стеклянные или пластмассовые волокна различной длины и разного диаметра, а также проектор, обеспечивающий поступление света в волокна. Проектор может использоваться и в качестве светильника общего освещения. Источником света в проекторе является галогенная лампа. Количество света зависит от мощности проектора и диаметра волокон. Завершенный вид освещению придают устанавливаемые на конце волокон насадки – кристаллы, линзы и светильники. Конец волокна рассеивает свет под углом около 40–60°. Линзовая насадка, в зависимости от линзы, фокусирует свет в пучок 15–25°. Хрустальные наконечники в виде кристаллов рассеивают свет под углом 180° и даже большем.

Специальные диски к проектору позволяют изменять цвет света для создания разных эффектов, в том числе мерцания звездного неба. Цена за эту восточно-световую колористику зависит от комплектации и мощности системы, а также способа управления. В любом случае, это удивительное и завораживающее зрелище, способствующее атмосфере отдыха и комфорта.

При монтаже системы «звездное небо» следует учитывать необходимость дополнительного упрочнения купольного пространства, а также такой «прискорбный» факт, что световоды после нескольких лет эксплуатации начинают желтеть, из-за чего падает интенсивность светопотока.

Очень часто хамамы оснащаются влагостойкими аудиоколонками, рассчитанными на использование в условиях большой влажности и высокой температуры. Музыкальный проигрыватель находится вне хамама и поэтому может быть любым.

Интересно, кстати, почему музыка не подразумевается в других банях? Если в контексте русской бани с парением этот вопрос довольно-таки спорен, то в сауне-то музыка точно не помешала бы. Да и звукотерапию еще никто не отменял.

Автоматы для промывки и дезинфекции парной используются в основном в общественных банях. Тем не менее для удобства эксплуатации хамама можно оснастить этим автоматом и частную баню, особенно если предполагается много гостей. Спринклер, установленный в потолке, разбрызгивает дезинфицирующее средство по всей парной, а затем помещение автоматически промывается водой.

Для любителей SPA-процедур на дому производители оборудования для хамамов предлагают системы сольдоз и пенадоз. Сольдоз, аппарат для распыления слабого раствора соли, позволяет объединить все прелести турецкой парной с уникальным микроклиматом соляной пещеры. Солевой раствор поступает в парную через ту же форсунку, что и пар, а само оборудование располагается за пределами помещения.

Там же монтируется и аппарат для пенадоза. В парную выводится душевая двухрежимная лейка, которая может работать как обычный душ и как пенообразователь для аквапенного массажа.

В заключение хотелось бы заметить, что вышеперечисленное дополнительное оборудование может увеличить стоимость строительства в несколько раз.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!