Кирпич – мелкоштучный материал, и его небольшой размер удовлетворит любые архитектурные замыслы – геометрия стены из кирпича и декоративное оформление фасада зависят только от фантазии. В практику строительства прочно вошла рельефная кладка стен путем взаимного смещения кирпича (устройство различной формы выступов, впадин, пилястр, карнизов, закруглений, сводов, полуколонн и других архитектурных элементов) – наружная кирпичная кладка может принимать любые очертания. А появившиеся на строительном рынке новые формы и разнообразные цвета лицевого кирпича позволят повысить эстетические качества здания без применения штукатурок и красок.

В современной мировой практике при оценке качества стеновых строительных материалов широкое распространение получил такой показатель, как комфортность жилья, построенного из этих материалов. Экологическая чистота жилых зданий, построенных с использованием кирпича, не вызывает сомнений. В конце концов, посуда – это тоже изделие из керамики, а у керамического кирпича сочетание показателей воздухо– и паропроницаемости, формирующих благоприятный для человека микроклимат в жилых помещениях, уступает только дереву. Если комфортность деревянного дома принимается за единицу, то комфортность помещений в зданиях из керамического кирпича составляет 0,7. Для примера – комфортность жилья из ячеистого бетона равна 0,2, а из железобетона– 0,05.

Тщательно выбирайте кирпич: он должен быть однородным, без кривых поверхностей и вкраплений. Хороший кирпич при простукивании издает чистый металлический звук, при падении не крошится, а ломается на крупные куски.

Кирпич не подвержен действию биологического фактора (гниение, насекомые, грызуны), а благодаря огнестойкости кирпича стены могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.

Химико-физические свойства материала, обусловившие долгую жизнь кирпича в строительной практике, определяют и прочность кирпича, способность сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям. За счет этого стена из кирпича способна длительное время выполнять свои несущие способности. Такие стены позволяют применять тяжелые перекрытия (железобетонные плиты).

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.