Бьется в тесной палатке огонь…

Для любителей банных процедур и отдыха на природе не так давно стали выпускать и специальные мобильные бани, которые представляют собой специализированную палатку с печкой. Иногда парение в них, как ни странно, по отзывам практически ни в чем не уступает настоящей русской бане. Хотя, в отличие от стационарной бани, парение в палатке основано на постоянной генерации утекающего сквозь все щели и стенки палатки пара, а не на размеренной работе с «паровым» пирогом – запасом сгенерированного пара, который держится под потолком парной и опускается по мере необходимости парильщиком на парящегося с помощью веника. Поэтому в мобильных банях палаточного типа желателен, помимо парильщика, ассистент «на под-даче».

Рекомендуемые температура и влажность:

– в раздевалке – 23-25°С, 50%

– в мыльне – 27-29°С, 80%

– в парильне внизу – 50°С, 70%

– в парильне наверху – 80°С, 85%

Мобильные бани обычно в собранном виде легко помещаются в две сумки (палатка + печь), которые можно перевозить в багажнике автомобиля. Установка палаток занимает от силы 10 минут. Какое-то время нужно будет потратить на необходимые приготовления (дрова, камни для каменки, веники) и протопку печи, зато в результате – практически полноценная парная на берегу лесного озера или горной стремнины. Популярное у нас времяпровождение в виде поездки на пикник теперь имеет реальную альтернативу – на природу в баню!

Конструкция палатки-бани «Берендей» представляет собой шатровую палатку с каркасом из двух гибких дюралюминиевых трубок с защитным покрытием, образующих в плане квадрат 2 х 2 м и высотой 2 м.

Вход в палатку оборудован небольшим закрытым тамбуром. Тент палатки изготовлен из ткани с полиуретановым покрытием, который обладает превосходными теплоизоляционными, ветрозащитными и влагостойкими свойствами. Верхняя часть палатки изготовлена из пожароустойчивой ткани. В верхней части палатки вшита мембрана из негорючей ткани «кевлар» с отверстием под трубу печи, обеспечивающая пожарную безопасность. В связи с повышенными требованиями пожарной безопасности при использовании отопительной печи в конструкции палатки применяется безопасный вход, специально разработанный для мобильной бани, не имеющий никаких замыкающих элементов (молний, «липучек», кнопок и пр.) Полотно входа плотно прилегает к стенке палатки и обеспечивает хорошую теплоизоляцию внутреннего помещения. По нижнему периметру палатки оборудован фартук, прижимаемый к земле грунтом (камнями, снегом) для обеспечения наилучшей теплоизоляции.

В случае использования палатки по прямому назначению отверстие для трубы закрывается специальным клапаном. Вес палатки – 5 кг.

Влияние банного жара на организм благотворно, но нужно соблюдать правила безопасности и постепенно увеличивать прогрев.

Мобильная баня «Берендей» может комплектоваться двумя разными печами. Печь «Берендей» изготовлена из нержавеющих жаростойких сталей, обеспечивающих продолжительный ресурс эксплуатации. В конструкции предусмотрено место для загрузки камней, что позволяет увеличить тепловую инерцию печки. Кожух-конвектор экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки. Печь укомплектована разборным модульным дымоходом и быстросъемными ножками. В разобранном состоянии все комплектующие легко размещаются внутри топки. Время готовности печи к эксплуатации после затапливния 10–20 минут. Вес печи – 15 кг.

Печь «Горыныч» – цилиндрическая печка диаметром 280 мм и длиной 350 мм. Торцы выполнены для жесткости в виде конусов, внутри них – камневата Rockwool для дополнительной теплоизоляции. Печь оснащена встроенным искрогасителем, который улавливает искры, вылетающие из топки в дымовую трубу. Конструкция съемного шибера позволяет переводить печку в режим тления для увеличения времени горения одной закладки дров и использовать печь для отопления. В этом случае можно топить и древесным углем.

Также имеется варочная поверхность, закрытая заглушкой, которую можно снять – при необходимости и, например, быстро вскипятить воду. На закрытой заглушке удобно подогревать чай и запаривать ароматные травки. Парогенератор позволяет пользоваться баней в разных режимах – от сухой сауны до турецкой бани.

«Горыныч» – лидер по весу среди подобных печей, всего 7,5 кг. Особенным спросом пользуется у туристов и байдарочников.

Палатка для мобильной бани «Алтай» устроена схожим образом. Каркас палатки выполнен из высокопрочных алюминиевых трубок с защитным покрытием, а тент изготовлен из ткани с полиуретановым покрытием. Верхнее покрытие – также из пожароустойчивой ткани. В верхней части палатки предусмотрен проходной узел (разделка) для вывода дымохода, изготовленный из негорючего материала и обеспечивающий пожарную безопасность. При необходимости проходной узел закрывается специальным клапаном. Конструкция дверного узла палатки позволяет в экстренном случае беспрепятственно покинуть палатку, обеспечивая при этом полноценную теплоизоляцию. Правда, дверь-клапан поднимается вверх, что не очень удобно, если заходишь с дровами в руках.

В комплект входит раскладной полок для парения, выдерживающий массу до 240 кг. Поверхность полка изготавливается из деревянных реек, а каркас выполнен из труб.

Конструкция печи «Алтай» разработана специалистами компании «Теплодар» специально для мобильной бани. Изготавливается из нержавеющих жаростойких сталей. Размеры печи: высота 510 мм, ширина 260 мм и длина 455 мм. Как в рассмотренных выше моделях печей каменки нет, ее заменяет парообразователь. Через 10–20 минут после затапливания секции парообразователя нагреваются до температуры 650 градусов. Вода через специальные отверстия в секциях вытекает из резервуара на раскаленный металл между двумя листами металла вдоль боковых стенок и мгновенно испаряется, превращаясь в пар. Топка и парообразователь собраны в одном блоке с кожухом-конвектором, который, за счет образуемого им мощного конвекционного потока, существенно ускоряет процесс нагрева воздуха в палатке. Печь укомплектована дверкой с термостойким стеклом, разборным модульным дымоходом и быстросъемными ножками. Вес печи – 14 кг.

Купол мобильной бани «Мобиба» образован четырьмя дугами и двумя поперечными распорками на крыше. За счет такой геометрии эргономика тента максимально приближена к кубу, в котором человеку внутри удобно стоять как по центру, так и у стены. У обычных же «конических» палаток комфортно находиться только в центре. Благодаря оригинальной системе фиксации дуг по всей длине получается жесткая конструкция, не требующая в безветренную погоду никаких растяжек. Надо заметить, что строители-проектировщики бань, печники и профессиональные банщики-парильщики – это, как правило, три совершенно разных категории людей. И соответственно требования каждой категории не всегда учитываются при создании единого продукта – бани. В этом плане «Мобиба» оказалась мобильной баней и в переносном значении этого слова. Дело в том, что с определенного этапа конструирования новых моделей «Мобибы» ее создатель учитывает интересы профессиональных пармейстеров, поэтому и режимы парения в «Мобибе» сравнимы с условиями добротной русской баньки.

Первую протопку печей для мобильных бань делают на свежем воздухе, чтобы прогорели масляная пленка и жир. Перед протопкой снимите защитную пленку.

У моделей «Мобибы» возле печи окно приточной вентиляции с клапаном и москитной сеткой, поскольку доступ воздуха к печке очень важен для ее нормального функционирования. Дверной узел (авторская разработка) открывается одной рукой и сам закрывается, герметично захлопываясь. По нижнему краю тента пришита широкая снеговая юбка. При этом ее углы дополнительно усилены прочными вставками. Можно не только присыпать юбку снегом, песком, но и придавить углы тяжелыми камнями.

Портативная банная печь «Пичуга» от Термофора создавалась в комплексе с палаткой, с учетом всех особенностей их совместной эксплуатации. Размеры печи: глубина – 550 мм, ширина – 230 мм, высота – 570 мм. Печь и дымовая труба целиком изготовлены из жаропрочной хромистой нержавеющей стали. Дымоход разбирается на шесть сегментов, которые в походном положении укладываются вовнутрь топки. Конвектор вокруг топки экранирует пространство палатки от лучистого тепла и создает принудительно конвективное движение теплого воздуха. «Пичуга» оснащена встроенным искрогасителем. Это обеспечивает полную искробезопасность для крыши тента и рядом стоящих палаток, да еще и повышает КПД печи. Печь может оборудоваться навесным баком для горячей воды из нержавеющей пищевой стали. Что касается камней для печи, то их можно возить с собой (полведра) или набрать на месте.

Банная печь «Пичуга» может применяться в качестве отопительного прибора и варочной печи. На варочной плите можно сварить суп или вскипятить походный чайник.

Во всех существующих на сегодняшний день мобильных палатках зимой для теплоизоляции пола рекомендуется использовать обычные туристические коврики из вспененного полиэтилена. Сверху для запаха и дополнительного утепления можно положить хвойный лапник.

Практически у всех мобильных бань тенты палаток сделаны из полиэстера. Этот материал не относится к негорючим, но присадки-антипиретики в составе ткани придают ему статус «не поддерживающий горение». То есть в отсутствие источника пламени произойдет самозатухание.

Первую протопку печей для мобильных бань рекомендуем делать на свежем воздухе, чтобы прогорели масляная пленка и жир. Перед протопкой, само собой, нужно снять защитную пленку и вообще все лишнее с печки.

Похожие книги из библиотеки

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.