Банные технологии

В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70–80°C и более. Процесс парения продолжается 10–15 минут. Первые 5–7 минут происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К десятой – двенадцатой минуте, особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается.

Перед баней рекомендуется принять 1 столовую ложку сока чеснока, можно намазать тело медом с солью. Все это способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Раньше для натирания употребляли обычно тертую редьку и ее сок, хрен, лампадное масло, различные настои с соками и жмыхом трав, использовали торф и болотный ил, зеленую, синюю и красную глину. После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.

Придя в баню, лучше принять теплый душ. Мыться с мылом не рекомендуется, так как обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре. Чтобы легче переносить жар парного потоотделения, во время душа стараться не мочить голову. Вымывшись, высушить голову полотенцем. Надеть шапочку на голову, чтобы предохранить голову от перегрева. Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизма терморегуляции, и в результате – резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов. Нельзя сразу, как только попарился, вскакивать с лежака, нужно немного посидеть. Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости.

Для веника годятся ветки практически любых деревьев и кустарников. Заготавливают их в начале лета. Мыть срезанные ветки нельзя, иначе при сушке они облетят.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.