Банные технологии

В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70–80°C и более. Процесс парения продолжается 10–15 минут. Первые 5–7 минут происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К десятой – двенадцатой минуте, особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается.

Перед баней рекомендуется принять 1 столовую ложку сока чеснока, можно намазать тело медом с солью. Все это способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Раньше для натирания употребляли обычно тертую редьку и ее сок, хрен, лампадное масло, различные настои с соками и жмыхом трав, использовали торф и болотный ил, зеленую, синюю и красную глину. После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.

Придя в баню, лучше принять теплый душ. Мыться с мылом не рекомендуется, так как обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре. Чтобы легче переносить жар парного потоотделения, во время душа стараться не мочить голову. Вымывшись, высушить голову полотенцем. Надеть шапочку на голову, чтобы предохранить голову от перегрева. Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизма терморегуляции, и в результате – резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов. Нельзя сразу, как только попарился, вскакивать с лежака, нужно немного посидеть. Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости.

Для веника годятся ветки практически любых деревьев и кустарников. Заготавливают их в начале лета. Мыть срезанные ветки нельзя, иначе при сушке они облетят.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.