Фильтруем и «химичим »

В целях экономии и для достижения максимальной чистоты воды за счет фильтрации бассейны в основном имеют замкнутую трубную систему. О роли скиммеров в очистке бассейна мы уже писали. Вода, попадая в скиммер, по трубе идет прямо в фильтр, а оттуда, очищенная, – по другой трубе обратно в бассейн. Постоянную циркуляцию воды в бассейне обеспечивает насос.

Фильтры бывают картриджные и песчаные. В картриджных фильтрующим элементом являются мембраны из полипропилена, а в песчаных – кварцевый прокаленный песок. Большие песчаные фильтры обычно используются для объемных бассейнов, для большинства бассейнов в частном секторе вполне подойдет картриджный.

Для очистки дна и стенок бассейна предназначены специальные пылесосы. Они могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для открытых бассейнов нужен еще сачок для сбора листвы, попадающей в воду.

Из химических веществ основным реагентом водоочистки по-прежнему остается хлор.

Для обеззараживания воды проще всего использовать хлор или гидрохлор либо медный купорос с поваренной солью.

Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии. Пороговое значение, ниже которого присутствие хлора становится заметным, – 0,3–0,4 мг/л.

Из множества препаратов на основе хлора наиболее востребованы медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) или быстрорастворимые таблетки (хлориклар). Для предотвращения роста водорослей применяют альгициды, в частности препарат дизальгин.

Если фильтр не справляется с работой и в воде бассейна много мельчайших частиц грязи, то добавляют коагулянты, например препарат динафлок, которые помогут избавиться от мутности воды.

Следует помнить, что препараты по уходу за водой нельзя смешивать, поскольку результат такой химической реакции непредсказуем. Вносить же эти препараты следует в установленной периодичности, строго придерживаясь положенных доз концентрации. Ведь при передозировке реагентов тоже засоряются фильтры, возникают неприятные запахи, вода становится мутной и меняет свой цвет.

Хлор по-прежнему остается наиболее популярным реагентом для водоочистки. Существуют медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) и быстрорастворимые (хлориклар) таблетки.

Существуют и альтернативные средства обработки – электролиз и ультрафиолет. В обвязку может монтироваться трубка с ультрафиолетовой или озоновой лампой, воздействие которых убивает микробы. Это довольно дорогие способы обеззараживания воды. Кроме того, они не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам.

Принцип работы электролизной установки основан на электролизе разбавленного раствора поваренной соли, добавленной в низкой концентрации в бассейн. В процессе электролиза образуется гипохлорит натрия, обладающий наибольшей дезинфицирующей и целебной активностью. Безвредность препарата позволяет применять его даже для дезинфекции оборудования и посуды в лечебно-профилактических учреждениях и детских дошкольных учреждениях, предприятиях общественного питания, родильных домах и т.д.

В результате бассейн будет наполнен не «хлорной известью», а просто подсоленной водой. Единственная проблема в эффективности электролизных установок – в поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах, обитает масса бактерий, справится с которыми могут только ударные дозы хлора. Помимо этого, уровень рН в бетонных бассейнах постоянно меняется, и стабилизировать его довольно сложно. Известно, что чем выше уровень рН воды в бассейне, тем чаще и больше нужно проводить мероприятий по дезинфекции – опять без хлора не обойтись. Вот в композитных бассейнах декоративное покрытие обладает гидрофобной поверхностью с нулевой проникаемостью, что позволяет уровню рН оставаться в норме длительное время, даже при интенсивной эксплуатации. К тому же такое покрытие идеально ровное и гладкое, поэтому для их дезинфекции вполне подойдут электролизные установки.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.