Фильтруем и «химичим »

В целях экономии и для достижения максимальной чистоты воды за счет фильтрации бассейны в основном имеют замкнутую трубную систему. О роли скиммеров в очистке бассейна мы уже писали. Вода, попадая в скиммер, по трубе идет прямо в фильтр, а оттуда, очищенная, – по другой трубе обратно в бассейн. Постоянную циркуляцию воды в бассейне обеспечивает насос.

Фильтры бывают картриджные и песчаные. В картриджных фильтрующим элементом являются мембраны из полипропилена, а в песчаных – кварцевый прокаленный песок. Большие песчаные фильтры обычно используются для объемных бассейнов, для большинства бассейнов в частном секторе вполне подойдет картриджный.

Для очистки дна и стенок бассейна предназначены специальные пылесосы. Они могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для открытых бассейнов нужен еще сачок для сбора листвы, попадающей в воду.

Из химических веществ основным реагентом водоочистки по-прежнему остается хлор.

Для обеззараживания воды проще всего использовать хлор или гидрохлор либо медный купорос с поваренной солью.

Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии. Пороговое значение, ниже которого присутствие хлора становится заметным, – 0,3–0,4 мг/л.

Из множества препаратов на основе хлора наиболее востребованы медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) или быстрорастворимые таблетки (хлориклар). Для предотвращения роста водорослей применяют альгициды, в частности препарат дизальгин.

Если фильтр не справляется с работой и в воде бассейна много мельчайших частиц грязи, то добавляют коагулянты, например препарат динафлок, которые помогут избавиться от мутности воды.

Следует помнить, что препараты по уходу за водой нельзя смешивать, поскольку результат такой химической реакции непредсказуем. Вносить же эти препараты следует в установленной периодичности, строго придерживаясь положенных доз концентрации. Ведь при передозировке реагентов тоже засоряются фильтры, возникают неприятные запахи, вода становится мутной и меняет свой цвет.

Хлор по-прежнему остается наиболее популярным реагентом для водоочистки. Существуют медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) и быстрорастворимые (хлориклар) таблетки.

Существуют и альтернативные средства обработки – электролиз и ультрафиолет. В обвязку может монтироваться трубка с ультрафиолетовой или озоновой лампой, воздействие которых убивает микробы. Это довольно дорогие способы обеззараживания воды. Кроме того, они не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам.

Принцип работы электролизной установки основан на электролизе разбавленного раствора поваренной соли, добавленной в низкой концентрации в бассейн. В процессе электролиза образуется гипохлорит натрия, обладающий наибольшей дезинфицирующей и целебной активностью. Безвредность препарата позволяет применять его даже для дезинфекции оборудования и посуды в лечебно-профилактических учреждениях и детских дошкольных учреждениях, предприятиях общественного питания, родильных домах и т.д.

В результате бассейн будет наполнен не «хлорной известью», а просто подсоленной водой. Единственная проблема в эффективности электролизных установок – в поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах, обитает масса бактерий, справится с которыми могут только ударные дозы хлора. Помимо этого, уровень рН в бетонных бассейнах постоянно меняется, и стабилизировать его довольно сложно. Известно, что чем выше уровень рН воды в бассейне, тем чаще и больше нужно проводить мероприятий по дезинфекции – опять без хлора не обойтись. Вот в композитных бассейнах декоративное покрытие обладает гидрофобной поверхностью с нулевой проникаемостью, что позволяет уровню рН оставаться в норме длительное время, даже при интенсивной эксплуатации. К тому же такое покрытие идеально ровное и гладкое, поэтому для их дезинфекции вполне подойдут электролизные установки.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.