Под крышей дома своего…

Крытые бассейны, понятно, находятся в помещении. Бассейн можно разместить внутри банного комплекса, в специально возведенной пристройке или в цокольной части дома.

Прежде всего необходимо определить «земляной» вопрос – какие грунты залегают под основанием строения. При насыщенных водой слоях требуется устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод. В случае встраивания бассейна в уже существующее здание нужно рассчитать, выдержат ли перекрытия такую нагрузку, ведь вес даже небольшого бассейна (с водой) составляет несколько десятков тонн. Если планируется оборудовать бассейн в цокольном или подвальном этаже, значит, вероятность того, что глубина заложения донной плиты окажется ниже отметки фундамента дома, довольно высока. Иными словами, при земляных работах опорная часть здания может быть подкопана, а подстилающий слой грунта нарушен, что приведет к серьезной деформации несущих конструкций. При строительстве необходимо избежать соприкосновения стен чаши бассейна со стенами здания, иначе многотонная масса воды будет давить на стены, что приведет к трещинам и деформации.

Идеальным решением для крытых бассейнов является возведение отдельного строения, соединяющегося с баней или домом. Популярный вариант устройства отдельной постройки под бассейн – несущие металлоконструкции с прозрачными стеклами. Сочетание воды и стекла создает эффект оптического единства.

Вода в открытом бассейне обычно имеет естественный нагрев, поэтому для удержания тепла за счет испарения бассейн укрывают навесом. В крытом бассейне воду, как правило, подогревают.

Хотелось бы заметить, что по прочности современное стекло не уступает камню и металлу, а по энергоемкости – дереву, а характеристики существующих сегодня видов стекла нивелируют его «исторические» недостатки, позволяя создавать уникальные архитектурные образы. Сочетание в конструкции здания бассейна светопрозрачных элементов с непрозрачными позволяет компенсировать определенные композиционные ограничения в применении стекла. Своеобразным же бонусом в помещении бассейна с большой площадью наружного остекления будет естественное освещение и тепло солнечного света.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.