И снова «лента»

Возведение ленточного фундамента с заложением подошвы на непромерзающие слои грунта целесообразно при строительстве банных комплексов с бассейном или бань из камня или кирпича, где малейшая подвижка может привести к трещине в стене.

Также заглубленный ленточный фундамент из монолита применяется, если баня оборудуется в подвале или цокольном этаже дома. При сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений. При их проектировании нужно особенно внимательно исследовать гидрогеологию местности (уклоны, тип грунта, уровень грунтовых вод), ведь при неблагоприятных условиях гидроизоляция этих помещений может существенно увеличить стоимость строительства.

При строительстве домов на пучинистых грунтах фундамент необходимо заглубить не менее чем на 1,8 м. Но в этом случае и при отсутствии нарушений в технологии работ на фундамент большой площади воздействуют касательные силы морозного пучения, которые могут привести к деформации опорной конструкции.

Цокольные фундаменты с монолитной плитой перекрытия тоже приемлемы для бань из кирпича – плита не только служит великолепной звуко– и теплоизоляцией, но облегчает монтаж последующих этажей для комнаты отдыха или бильярда. Цоколь отделывается современными декоративными материалами.

При выборе конструкции фундамента следует учитывать, что гидрогеологические особенности места строительства могут предполагать и комбинацию разных типов основания. Так, если на участке неоднородные и сжимаемые грунты, то можно заложить ленточно-столбчатый фундамент. Лента обеспечит равномерные деформации здания, а установленные по ней бетонные (кирпичные) столбики, связанные с брусьями нижней обвязки в жесткую систему, противодействуют боковым сдвигам каркаса. Также и под печь, в случае отсутствия капитальных перекрытий, требуется массивный фундамент. Ввиду значительной разницы нагрузок на фундаменты дома и печки последние отделяют от фундаментов дома осадочными швами.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.