И снова «лента»

Возведение ленточного фундамента с заложением подошвы на непромерзающие слои грунта целесообразно при строительстве банных комплексов с бассейном или бань из камня или кирпича, где малейшая подвижка может привести к трещине в стене.

Также заглубленный ленточный фундамент из монолита применяется, если баня оборудуется в подвале или цокольном этаже дома. При сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений. При их проектировании нужно особенно внимательно исследовать гидрогеологию местности (уклоны, тип грунта, уровень грунтовых вод), ведь при неблагоприятных условиях гидроизоляция этих помещений может существенно увеличить стоимость строительства.

При строительстве домов на пучинистых грунтах фундамент необходимо заглубить не менее чем на 1,8 м. Но в этом случае и при отсутствии нарушений в технологии работ на фундамент большой площади воздействуют касательные силы морозного пучения, которые могут привести к деформации опорной конструкции.

Цокольные фундаменты с монолитной плитой перекрытия тоже приемлемы для бань из кирпича – плита не только служит великолепной звуко– и теплоизоляцией, но облегчает монтаж последующих этажей для комнаты отдыха или бильярда. Цоколь отделывается современными декоративными материалами.

При выборе конструкции фундамента следует учитывать, что гидрогеологические особенности места строительства могут предполагать и комбинацию разных типов основания. Так, если на участке неоднородные и сжимаемые грунты, то можно заложить ленточно-столбчатый фундамент. Лента обеспечит равномерные деформации здания, а установленные по ней бетонные (кирпичные) столбики, связанные с брусьями нижней обвязки в жесткую систему, противодействуют боковым сдвигам каркаса. Также и под печь, в случае отсутствия капитальных перекрытий, требуется массивный фундамент. Ввиду значительной разницы нагрузок на фундаменты дома и печки последние отделяют от фундаментов дома осадочными швами.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.