Баю-бай, бассейн…

Открытые бассейны предназначены для использования в теплое время года. Определенную проблематичность в эксплуатации открытого бассейна создает необходимость защиты конструкции ванны бассейна от промерзания и соответственно связанных с этим работ по сезонной консервации бассейна.

Комплекс консервационных мероприятий определяется конструкцией бассейна, качеством его гидроизоляции и гидрогеологическими характеристиками участка. При этом алгоритм работ остается практически неизменным для бассейнов различных типов.

Наиболее важный момент в консервации, собственно и определяющий ее смысл, – наличие воды в «зимующем» бассейне. Бытовавшая некоторое время практика полного слива воды (по принципу «нет воды – нет проблем») себя не оправдала – грунт, изменяющий при замерзании и оттаивании свой объем, увеличивает нагрузки на стенки, что может привести к деформации элементов корпуса. Кроме того, отсутствие в чаше бассейна массы воды при этом давлении почвы и зимних колебаниях температуры вызывает и разрушение облицовочного покрытия. Наличие же замерзшей воды в чаше создает достаточное противодавление воздействию грунта и грунтовых вод, а также частично теплоизолирует облицовку чаши.

Наличие воды в «зимующем» бассейне – необходимое условие для сохранения целостности конструкции. Замерзшая вода в чаше бассейна нивелирует давление грунта и теплоизолирует облицовку чаши.

Наличие льда, давление которого изнутри компенсирует давление грунта снаружи, необходимо для любой заглубленной в грунт модели, независимо от вида материала, из которого она выполнена. Пожалуй, только из бетонных бассейнов, отделанных мозаикой или плиткой, можно полностью сливать воду, да и то при условии фильтрующего грунта и уровня грунтовых вод ниже 3 м. Кстати, уязвимость бетона заключается как раз в появлении трещин под давлением замерзшего грунта и льда, поэтому чашу изготавливают из железобетона с толщиной стенок и днища в 250–300 мм и качественной гидроизоляцией наружной заглубленной поверхности.

Что касается популярных ныне сборно-разборных бассейнов, то для заглубленных в грунт моделей на основе оцинкованного стального листа необходимо применение более прочного, нежели в сезонных бассейнах, слегка гофрированного материала и дополнительное усиление стенок прочными профилями (поперечными балками, а иногда и боковыми подпорками). Только тогда чаши выдержат нагрузку, возникающую при замерзании воды.

Итак, когда в городе наступило время школьных «базаров», пора приступать к консервации плавательного бассейна. Рассмотрим пошаговые действия, необходимые для сохранности этого дорогостоящего объекта загородного участка.

Вода, использовавшаяся для купания, должна быть полностью слита – либо через кран донного слива для сброса воды в канализацию, либо откачана насосом (автономным донным пылесосом). Если же технология строительства бассейна не позволяет полностью сливать воду на зиму, то воду спускают частично, оставляя бассейн неполным. Следует учитывать, что в этом случае необходима более сложная схема обработки воды, оставляемой в бассейне на консервационный период.

После слива воды нужно тщательно очистить днище и стенки бассейна, равно как и все находящиеся в контакте с водой металлические элементы (поручни, лестницу). Для этой работы используют жесткие щетки и специальные чистящие средства, выбор которых определяется типом отделочного покрытия – составы, предназначенные для обработки керамической плитки, не годятся для обработки ПВХ-пленок.

При этом нельзя наносить кислотные препараты для уничтожения известкового налета одновременно с щелочными средствами для удаления пятен органического происхождения. Также можно обработать стенки и дно бассейна средством против водорослей, которому нужно дать высохнуть перед дальнейшими работами.

Обязательно проверьте воду из водозабора (колонка, колодец и т.д.) в санитарно-эпидемиологической службе на наличие болезнетворных бактерий.

Если в вашей «купели» имеются встроенные в стенки приборы освещения, то следует их демонтировать: убрать защитное стекло, вынуть фонарь из гнезда, вывести провод за борт бассейна и упаковать фонари в полиэтиленовые пакеты, не отсоединяя проводов.

Следующий шаг – химическая обработка воды и консервация фильтрующей системы. Вода заливается в бассейн до прежнего уровня, и включается фильтр в режиме обратной промывки. После окончания промывки фильтр ставится на режим уплотнения, затем в режим нормальной фильтрации – в течение 2–3 часов (зависит от размеров чаши). Следует помнить, что переключение клапана фильтра при работающем насосе может вызвать поломки системы.

Предварительно перед фильтрацией в воду добавляют химические консерванты, в качестве которых применяются специальные антиводорослевые и антиизвестковые жидкости. Применение этих средств сохранит воду в хорошем состоянии и позволит избежать замены воды весной, при запуске бассейна. Вне зависимости от применяемых марок не рекомендуют смешивать эти реагенты между собой, выдерживая срок каждой обработки.

«Консервационная» вода должна иметь определенный уровень кислотности (pH в пределах 7,0–7,4), поскольку излишняя жесткость воды может повлечь за собой особенно интенсивное образование известкового налета в период зимовки бассейна.

Некоторые специалисты по обслуживанию бассейнов рекомендуют провести ударное хлорирование имеющейся в бассейне воды при работающей системе циркуляции, чтобы стерилизовать воду.

После этапа «водоподготовки» часть воды сливается до тех пор, пока уровень не опустится чуть ниже стеновых закладных деталей, где-то на 1/3 бассейна.

Во избежание избыточного давления на стенки бассейна воды, расширяющейся в объеме при замерзании, в бассейн погружают различные предметы-компенсаторы – пластиковые канистры, автомобильные шины, толстые листы пенопласта, да хоть детские игрушки! При образовании льда данные предметы будут брать на себя нагрузку от давления льда, поскольку наполняющий их воздух может легко сжиматься. Чтобы компенсаторы не всплывали на поверхность, их утапливают с помощью мешочков с песком, привязываемых синтетической бечевкой. Важно равномерно распределить такие поплавки в толще воды, ведь перераспределение нагрузок в момент образования льда чревато возможностью деформаций.

Весь «внутренний мир» бассейна мы «разрушим» до основания…

Предпоследний шаг – ревизия и консервация оборудования и фильтрующих емкостей. После установки системы компенсации объемного расширения воды в обвязке бассейна демонтируются все детали гидросистемы, которые можно в принципе демонтировать.

Естественно, что при этом отключается электропитание всех агрегатов системы водоподготовки.

Необходимо слить воду из всех устройств. Из фильтра и насоса вода сливается через соответствующие пробки, из магистрального трубопровода – через краны и разъемные муфты, из шлангов – путем снятия хомутов. После того как из фильтровальной установки будет слита вода, песок нужно пересыпать в открытую емкость или мешок, корпус фильтра очистить от остатков песка и убрать на хранение.

Если вода из трубопроводов не сливается, то их продувают или откачивают воду насосом фильтра. По возможности трубы разделяют на части, чистят и убирают на хранение – целее будут. Свободные концы труб, ниши осветительных приборов, скиммера и форсунки, находящиеся выше уровня консервационной воды, изолируются пенопластовыми заглушками.

Лестницы и съемные элементы возможного декора (фигуры, скульптуры, пластиковые декорации) в зимний период снимаются, а несъемные защищают кожухами.

Заключительный этап – защита бассейна от попадания избыточного количества снега и воды путем установки зимнего покрытия. Покрытие должно иметь соответствующую прочность и выдерживать тяжесть снежного покрова. Это могут быть специальные тенты, натягиваемые над бассейном, или покрытия на жестком каркасе, выполненные из досок, уложенных поперек нагрузки на металлические борта.

Более функциональны и эстетически привлекательны автоматические жалюзи-укрытия. Механизм, приводящий укрытие в движение, производится из нержавеющей стали. Благодаря этому значительно возрастает надежность и выносливость системы.

Жалюзи-укрытия предлагаются в различных цветовых вариантах и могут быть спроектированы непосредственно под заданную форму бассейна.

Необходимо защитить бассейн от попадания избыточного количества снега. Для этого устанавливают зимнее покрытие специальные тенты или доски на жестком каркасе.

Также бассейн, расположенный под открытым небом, можно оборудовать сборным павильоном. Получится некий гибрид открытого и закрытого бассейнов. Павильон представляет собой арочную конструкцию, выполненную из алюминиевых профилей и поликарбонатных плит различной толщины. Зимой такая конструкция потребует периодического ухода – уборки снега с крыши.

В заключение хотелось бы заметить, что ответственный подход к мерам по консервации бассейна избавит вас от значительных трат на его ремонт в случае повреждений во время длительного зимнего простоя.

Что же касается расконсервации бассейна, то она производится после того, как весной лед окончательно растает сам. Операции осуществляются в обратном порядке – монтируются элементы трубопроводов и все съемные части оборудования, после чего производится его запуск и подготовка воды для купания.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.