Выбирай из свай!

Аналогичный столбчатому конструктивный принцип у свайного фундамента, только сваи отличаются от столбов размером и несущей способностью. При высоком уровне стояния грунтовых вод, чтобы добраться до грунта с хорошей несущей способностью через поверхностный слабый грунт, сваи с заостренным нижним концом подходят гораздо лучше столбов. Верхняя часть свай соединяется балками (ростверками) для усиления жесткости конструкции. Свайный фундамент не подвержен сезонным колебаниям грунтов. Для устройства свайных фундаментов применяют забивные, винтовые и набивные сваи. Два первых типа свай изготовляют на заводах, а набивные изготавливаются непосредственно в самом грунте. Они, как правило, и дешевле, как, например, буронабивные свайные фундаменты. Свая формируется непосредственно в предварительно пробуренной скважине. Бетон заливается непосредственно в скважину, при этом опалубкой служат ее стенки. Для устранения утечки цементного молочка из бетона в процессе схватывания стенки скважины необходимо выстелить рубероидом или жесткой полиэтиленовой пленкой. Если пленку перед применением сварить, полученный чехол будет играть роль гидроизоляции в процессе эксплуатации свайного фундамента.

Вообще же сваи изготавливают из дерева, бетона, железобетона, стали, возможна и комбинация этих материалов. Как и в случае со столбами, преимуществом деревянных свай является их низкая стоимость, недостатком – недолговечность. Правда, если уровень грунтовых вод слишком высок, деревянные сваи стоят достаточно долго. В любом случае верхние концы деревянных свай необходимо располагать ниже уровня грунтовых вод. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. Одно из преимуществ железобетонных свай – проектная отметка их голов не зависит от уровня грунтовых вод. Упоминавшийся нами теплоизоляционный слой будет эффективен и в случае свайных фундаментов: под свайным ростверком также не должно быть мерзлого грунта.

Похожие книги из библиотеки

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.