Аксессуары в бане: мелочь – а приятно!

Основное предназначение аксессуаров и инвентаря в бане – сделать посещение бани как можно более комфортным. Другое дело, что сейчас декоративность зачастую превалирует над практическим значением изделия. Понятия стандарта для аксессуаров в бане не существует – все определяется вкусом и личными предпочтениями хозяев. Конечно, есть и условный обязательный набор – ковшики, черпаки, тазики и ушаты.

Банные ковши и черпаки предназначены для зачерпывания воды из различных сосудов с разными целями, в том числе для поддавания воды на раскаленные камни. Натуральная древесина плохо передает тепло, благодаря чему ручка ковша не нагревается слишком сильно. Предпочтительнее ковши и черпаки с длинной ручкой, потому как короткая ручка – это всегда риск ошпариться.

Из натурального дерева изготавливают и бондарные шайки, составляя отдельные планки в усеченный конус и охватывая их двумя металлическими обручами сверху и снизу. Дно сосуда вставляется отдельно, а выступы двух планок большей длины оставляют в качестве ручек. В шайке можно развести травяной настой для ароматизации парной или замочить веник. Вообще, для распаривания веника предназначено ведро-запарник, один из элементов традиционной банной утвари, который, наряду с ушатами и шайками, используется в качестве резервуара для воды. Ушаты делают из деревянных шпунтованных клепок, надежно соединенных между собой специальным водостойким клеем и стянутых обручами из ротанговой лианы, обеспечивающими особую прочность конструкции и экзотический стильный вид.

Не помешают в парной деревянные подголовники и чурбачки под ноги. Натуральное дерево не дает неприятных дополнительных запахов, а, напротив, источает характерный древесный банный аромат. По этой причине деревянная утварь в бане не должна покрываться лаком или краской, так как под воздействием высокой температуры и влаги лак или краска разлагаются, выделяя неприятный и вредный запах. Кроме того, дерево, покрытое лаком или краской, теряет тепло и становится неприятным на ощупь.

С другой стороны, традиционные бондарные изделия при всей своей аутентичности и красоте не совсем практичны. Они тяжелы и не ухватисты, быстро приходят в негодность – рассыхаются без воды, чернеют, раскалываются, подтекают. Поэтому целесообразнее использовать в бане деревянные емкости с пластмассовыми вставками. Появились изделия из дерева, покрытые особым полиуретановым покрытием, имеющим высокую износо– и водостойкость. Такое покрытие является абсолютно экологически безвредным, что официально подтверждено гигиеническими сертификатами. Ковшик для поддавания предпочтительней металлический. Он к тому же и полегче деревянных аналогов.

Деревянные же предметы всегда найдут себе место в интерьере бани. Так, часто в банях можно увидеть кружки из березы или дуба. Кружка выполнена по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружки состоит из стянутых металлическими обручами клепок.

А вот полочка в бане – элемент всегда функциональный. На ней, во-первых, размещаются различные банные принадлежности, а во-вторых, полочки могут служить для зонирования помещения. Изготавливаются они, как правило, из влагостойких пород дерева.

Мебель для бани должна быть деревянной. Скамейки и лавки делают из строганых досок без какой-либо отделки. Материал изготовления должен быть прочным, долговечным, противостоять воздействию влаги и перепадам температуры. Идеально для этого подойдет лиственница, сосна, ель, тик. Подбирая мебель и аксессуары для бани, следует понимать, что успех банного дизайна – не в дорогом и эксклюзивном декоре и мебели, а в грамотном подборе и сочетаемости элементов.

Похожие книги из библиотеки

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.