Все течет, все меняется…

Вопросы гидроизоляции резервуара бассейна особенно важны в этом специализированном строительстве, поэтому остановимся на них подробнее.

Гидроизоляционные материалы для чаши бассейна должны быть достаточно эластичны, чтобы «держать» раскрытие трещин до 1,5-3 мм.

Повысить качество бетона можно введением в бетон гидроизолирующих добавок, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время жизни раствора и адгезию бетона к арматуре. Применяется и проникающая гидроизоляция, когда специальные мастики наносятся на бетон. В качестве штукатурки используются цементно-песчаные смеси с полимерными добавками, специально разработанные для бассейнов. Только вот бассейн в процессе эксплуатации испытывает значительные динамические нагрузки, которые приводят к появлению трещин. Поэтому материалы, наносимые на внутреннюю поверхность чаши, должны быть эластичными. Обмазочную гидроизоляцию бассейнов можно образно сравнить с резиновым мешком, который «держит» раскрытие трещин до 1,5–3 мм. Только вот места стыка гидроизоляции бассейна с закладными элементами (прожектора, форсунки, скиммеры) рано или поздно дают протечки. Для предотвращения этого по периметру «закладки» нужно приклеить гидрофильный профиль на специальный клей-герметик. Используют два типа профилей – на основе бентонитовых глин и на основе каучука. В первом случае водонепроницаемость шва обеспечивается закладкой в шов бентонитового шнура, расширяющегося при соприкосновении с водой на 600% по объему. Однако если гидроизоляция бассейна ухудшилась вследствие деформации строительной конструкции, вызвавшей новое, дополнительное раскрытие трещины, то бентонитовый профиль после однократного набухания не сможет заполнить образовавшуюся новую пустоту в чаше бассейна. Гидрофильные каучуковые материалы способны неоднократно набухать и сжиматься, сохраняя гидроизоляцию бассейна.

Также в этих случаях применяют полиуретановые герметики, набухающие при контакте с водой.

Проблемное место – швы примыкания бортов бассейна к дну. Гидроизоляция «холодных» швов решается во время отливки чаши с помощью эластичных материалов и латексов. Повышение адгезии бетонных поверхностей в районе шва можно обеспечить, промазав место предполагаемого шва латексом в смеси с водой и цементом. Хорошим решением гидроизоляции бассейна на стадии бетонирования будет монтаж в бассейн гидрофильного профиля по всему периметру дна.

Проблемы гидроизоляции бассейна тесно связаны с облицовочными работами. При выполнении облицовочных работ в бассейне главное внимание уделяется водостойкости отделочного и клеевого материалов.

Залог долгой службы бассейна – хорошая гидроизоляция. Гидроизоляционный слой не должен иметь пустот. Особое внимание стоит уделить местам соединения стен и пола.

Для отделки бассейнов рекомендуется применять ПВХ-мембрану. Для монтажа такой мембраны используют каркасы, которые крепятся к верхнему борту бассейна (по периметру) и ко всем изгибам (по периметру соединения дна и стенки бассейна). После крепления каркасов ПВХ мембрану начинают растягивать по всей площади дна и стен, крепится мембрана к каркасам при помощи диффузионной сварки. Пленка ПВХ обычно состоит из четырех слоев. Между вторым и третьим слоем проложена ткань-сетка из полиэстерола или кевлара, а между пленкой и железобетонной чашей прокладывают геотекстиль, для того чтобы ПВХ-мембрана не стиралась об абразивную поверхность чаши, не образовывалось конденсата и не было появления микроорганизмов. Если применяется сварочная жидкость, то она наносится кисточкой, если сваривают горячим воздухом, то используют специальный аппарат. Поверхность дна и стен перед облицовкой мембраной должна быть сухой. В мембрану врезаются скиммер, форсунки, фонарь и донный трап, места их примыкания с ПВХ-мембраной закрепляются специальными фланцами.

Чаши открытых бассейнов могут отделываться сборными полистироловыми плитами, соединенными между собой бетоном и стальными креплениями.

С точки зрения водостойкости наилучшим отделочным материалом можно считать мозаику. Существует два вида мозаики: стеклянная и керамическая. Последняя по составу абсолютно схожа с плиткой, поэтому принципы и условия укладки их одинаковы. Важно, чтобы расстояния между плитками были крупнее, чем при облицовке обычной стенки, а клей и затирочная паста – более пластичными. Дело тут вот в чем. Когда бассейн наполняется водой, стены прогибаются на несколько миллиметров под давлением водной массы. Если клей и затирка жесткие, а расстояние между плитками маленькое, покрытие не выдержит нагрузки и покроется микротрещинами. Кроме водостойкости и эластичности, затирка не должна менять во времени начальный оттенок цвета и иметь возможность периодической чистки. Популярны два типа затирки, удовлетворяющих перечисленным требованиям, – на основе эпоксидного состава и на цементной основе.

Существует специальная фарфоровая плитка для бассейнов большей плотности, чем керамическая, и гораздо меньше впитывающая влагу. Мозаика, отлитая из стекла, считается лучшей – она совершенно не впитывает воду.

Весьма своеобразным вариантом отделки бассейна в последние годы является полипропилен. По сути, это не просто отделка, а полностью изготовленная из листов полипропилена герметичная чаша. Технология резки и сварки полипропилена позволяет выполнить бассейны практически любых форм и размеров в соответствии с пожеланиями заказчика. Применение полипропилена позволяет значительно сократить объем строительных работ, ведь при изготовлении бассейна не требуется традиционного металлического или железобетонного кессона с гидроизоляцией. Также исключается необходимость применения как гидро-, так и теплоизоляционных материалов, так как низкая теплопроводность полипропиленовой чаши способствует поддержанию стабильной температуры воды и экономии энергии водонагревателей.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.