158

Современная энциклопедия бани

Кирпичи XXI века, или пункт приема стеклотары для бани

Кирпичи XXI века, или пункт приема стеклотары для бани

Можно ли париться в замке из стекла? Можно, если построить баню из бутылок. История подобного стеклянного зодчества восходит к началу прошлого века, когда в США был построен первый дом из бутылок. А в 1963 году пивоваренная компания Heineken выпустила партию пива в так называемых «всемирных бутылках» WOBO (World Bottle) с округлыми боками и двумя большими плоскими гранями. Бутылки служили строительным материалом. В те времена проект WOBO не получил развития, однако сегодня bottle wall, «бутылочные стены» из самой различной стеклотары, возводят по всему миру. Благодаря воздушной прослойке дома из бутылок хорошо держат тепло. Технология строительства очень проста: бутылки укладываются как кирпичи и связываются раствором. А дальше, как говорится, «по бутылке и пробку подбирают», то есть в отделке можно использовать обязательное для бани дерево.

Бросовость материала позволяет добиться существенной экономии при строительстве, а многообразие форм и цветов современных бутылок оставляет безграничные возможности для дизайна. Да и окружающая среда становится чище. Кстати, проблема утилизации отходов и бережного отношения к окружающей среде – основная движущая сила подобных «мусорных» технологий строительства.

Сама по себе пустая бутылка – великолепный теплоизолятор. Но большое количество раствора между бутылок будет мостиком холода. В этом случае лучше использовать для раствора перлитовый или керамзитовый песок. Связующей субстанцией кладки может быть и глиноопилочный раствор – получится 100% экобаня.

Похожие книги из библиотеки

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.