93

Современная энциклопедия бани

Кирпичи XXI века, или пункт приема стеклотары для бани

Кирпичи XXI века, или пункт приема стеклотары для бани

Можно ли париться в замке из стекла? Можно, если построить баню из бутылок. История подобного стеклянного зодчества восходит к началу прошлого века, когда в США был построен первый дом из бутылок. А в 1963 году пивоваренная компания Heineken выпустила партию пива в так называемых «всемирных бутылках» WOBO (World Bottle) с округлыми боками и двумя большими плоскими гранями. Бутылки служили строительным материалом. В те времена проект WOBO не получил развития, однако сегодня bottle wall, «бутылочные стены» из самой различной стеклотары, возводят по всему миру. Благодаря воздушной прослойке дома из бутылок хорошо держат тепло. Технология строительства очень проста: бутылки укладываются как кирпичи и связываются раствором. А дальше, как говорится, «по бутылке и пробку подбирают», то есть в отделке можно использовать обязательное для бани дерево.

Бросовость материала позволяет добиться существенной экономии при строительстве, а многообразие форм и цветов современных бутылок оставляет безграничные возможности для дизайна. Да и окружающая среда становится чище. Кстати, проблема утилизации отходов и бережного отношения к окружающей среде – основная движущая сила подобных «мусорных» технологий строительства.

Сама по себе пустая бутылка – великолепный теплоизолятор. Но большое количество раствора между бутылок будет мостиком холода. В этом случае лучше использовать для раствора перлитовый или керамзитовый песок. Связующей субстанцией кладки может быть и глиноопилочный раствор – получится 100% экобаня.

Похожие книги из библиотеки

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.