На маленьком плоту…

На зыбкой, болотистой почве или в случае неоднородности грунта, в общем, во всех случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен, для каркасной бани желательно использование плитного фундамента. Это монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. В принципе плита также является малозаглубленным фундаментом, а от ленточных и столбчатых фундаментов она отличается лишь тем, что имеет жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости.

Из-за большого расхода бетона и металла на арматуру это довольно затратный тип фундамента, поэтому рационально его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола. Отсутствие подвала при использовании монолитной плиты компенсируется просто – на плите заливается цокольный этаж, а сама плита делается ниже уровня земли.

К строительству фундамента надо подойти ответственно: во-первых, он будет держать все здание, во-вторых, это единственная часть сооружения, которую нельзя переделать.

Монолитный ленточный фундамент обойдется дешевле (пол в подвале или цоколе делается отдельно), но такая конструкция не обеспечивает надежной гидроизоляции и в большей степени подвержена просадкам. Плитные же фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей.

Чаще всего плитные фундаменты применяются для легких деревянных или каркасных бань, но можно построить и кирпичную. Необходимость закладки плиты на проблемных грунтах (пучинистых и просадочных) не означает невозможности ее применения для любых грунтов – тут все решает бюджет строительства.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.