На маленьком плоту…

На зыбкой, болотистой почве или в случае неоднородности грунта, в общем, во всех случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен, для каркасной бани желательно использование плитного фундамента. Это монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. В принципе плита также является малозаглубленным фундаментом, а от ленточных и столбчатых фундаментов она отличается лишь тем, что имеет жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости.

Из-за большого расхода бетона и металла на арматуру это довольно затратный тип фундамента, поэтому рационально его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола. Отсутствие подвала при использовании монолитной плиты компенсируется просто – на плите заливается цокольный этаж, а сама плита делается ниже уровня земли.

К строительству фундамента надо подойти ответственно: во-первых, он будет держать все здание, во-вторых, это единственная часть сооружения, которую нельзя переделать.

Монолитный ленточный фундамент обойдется дешевле (пол в подвале или цоколе делается отдельно), но такая конструкция не обеспечивает надежной гидроизоляции и в большей степени подвержена просадкам. Плитные же фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей.

Чаще всего плитные фундаменты применяются для легких деревянных или каркасных бань, но можно построить и кирпичную. Необходимость закладки плиты на проблемных грунтах (пучинистых и просадочных) не означает невозможности ее применения для любых грунтов – тут все решает бюджет строительства.

Похожие книги из библиотеки

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.