Избушка на ножках

Для каркасных или деревянных бань на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам, возводят столбчатый фундамент. Это конструкция из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Такой тип фундамента имеет очень ограниченную несущую способность, поэтому его не применяют на участках с существенными перепадами высот, поскольку большие боковые нагрузки могут опрокинуть фундамент. Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными, бутобетонными. Понятно, что фундамент из дерева недолговечен.

Для утепления и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают соединяющую их цокольную стенку – забирку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка. Вентиляционные отверстия в забирке, на зиму закрывающиеся заглушками, необходимы с каждой стороны бани.

Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных.

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.