Протопи-ка мне баньку… По… турецки?

В современном хамаме для парообразования служит специальный аппарат – парогенератор. Для установки парогенератора требуется сухое и вентилируемое техническое помещение на том же этаже, что и парная (за стенкой), либо этажом выше или ниже. Важно, чтобы при прокладке паропровода не создавалось изгибов паропровода, так называемых водяных карманов, во избежание скопления конденсата и препятствия подаче пара. С этой же целью необходимо минимизировать длину паропровода и теплоизолировать его (паропровод обычно представляет собой медную трубку). Парогенератор подключается к общему водо-и электроснабжению. Однако, чтобы при включении хамама, который обычно активно используется и летом, не отапливать весь дом, целесообразнее предусмотреть дополнительный контур отопления. Это, конечно, актуально в случае автономного водоснабжения. Мощность парогенератора, так же как и мощность печей для бань и саун, рассчитывается в зависимости от объема парной с учетом степени ее теплоизоляции. На практике получается, что необходимая мощность в кВт будет примерно равна объему хамама в куб. м. На рынке представлено множество различных по мощности парогенераторов, и при необходимости можно подключить два (и более) парогенератора параллельно.

Работа парогенераторов, так же как и всей импортной сантехники, водонагревателей и стиральных машин, зависит от качества воды. Оксиды железа и соли металлов образуют накипь внутри парогенератора, что может привести к его поломке. Жесткость воды у нас может превышать рекомендованную заводом-изготовителем, десятикратно, а потому необходимо обеспечить специальную водоподготовку, в идеале требуется установка смягчителя воды, и даже не картриджного, а засыпного-солевого. Периодически нужно чистить парогенератор от накипи, желательно также установить клапан автоматического слива и промывки. В противном случае это необходимо делать вручную.

При выборе парогенератора обратите внимание на ключевые моменты: показатели производительности по пару и по потребляемой мощности.

Линейка представленных на российском рынке парогенераторов позволяет выбрать модель именно под ваш хамам, с учетом его размеров, особенностей использованных при строительстве материалов и ожидаемого режима эксплуатации. Безусловные лидеры продаж – парогенераторы шведской компании TILO, финской HELO и немецкой фирмы KLAFS. Большинство моделей (в частности, марки TILO) оснащены встроенной защитой бака от перегрева и впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Ассортимент паровых форсунок включает форсунки со специальной вставкой, которая позволяет избежать нагрева поверхности форсунки до высокой температуры и соответственно опасности ожогов. Преимущество отечественных парогенераторов – недорогие тэны при необходимости замены.

Парогенератор – функциональная основа турецкой парной, но, как в русской бане печь не существует отдельно от всей бани в целом, так и работа хамама является результатом грамотного сочетания всех составляющих – конструктива, инженерных коммуникаций и оборудования.

Стены хамама выполняют из полнотелого кирпича. Если турецкую парную встраивают в деревянный дом, то стены парной не должны быть «привязаны» к стенам дома – обязателен воздушный зазор для вентиляции.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.