Протопи-ка мне баньку… По… турецки?

В современном хамаме для парообразования служит специальный аппарат – парогенератор. Для установки парогенератора требуется сухое и вентилируемое техническое помещение на том же этаже, что и парная (за стенкой), либо этажом выше или ниже. Важно, чтобы при прокладке паропровода не создавалось изгибов паропровода, так называемых водяных карманов, во избежание скопления конденсата и препятствия подаче пара. С этой же целью необходимо минимизировать длину паропровода и теплоизолировать его (паропровод обычно представляет собой медную трубку). Парогенератор подключается к общему водо-и электроснабжению. Однако, чтобы при включении хамама, который обычно активно используется и летом, не отапливать весь дом, целесообразнее предусмотреть дополнительный контур отопления. Это, конечно, актуально в случае автономного водоснабжения. Мощность парогенератора, так же как и мощность печей для бань и саун, рассчитывается в зависимости от объема парной с учетом степени ее теплоизоляции. На практике получается, что необходимая мощность в кВт будет примерно равна объему хамама в куб. м. На рынке представлено множество различных по мощности парогенераторов, и при необходимости можно подключить два (и более) парогенератора параллельно.

Работа парогенераторов, так же как и всей импортной сантехники, водонагревателей и стиральных машин, зависит от качества воды. Оксиды железа и соли металлов образуют накипь внутри парогенератора, что может привести к его поломке. Жесткость воды у нас может превышать рекомендованную заводом-изготовителем, десятикратно, а потому необходимо обеспечить специальную водоподготовку, в идеале требуется установка смягчителя воды, и даже не картриджного, а засыпного-солевого. Периодически нужно чистить парогенератор от накипи, желательно также установить клапан автоматического слива и промывки. В противном случае это необходимо делать вручную.

При выборе парогенератора обратите внимание на ключевые моменты: показатели производительности по пару и по потребляемой мощности.

Линейка представленных на российском рынке парогенераторов позволяет выбрать модель именно под ваш хамам, с учетом его размеров, особенностей использованных при строительстве материалов и ожидаемого режима эксплуатации. Безусловные лидеры продаж – парогенераторы шведской компании TILO, финской HELO и немецкой фирмы KLAFS. Большинство моделей (в частности, марки TILO) оснащены встроенной защитой бака от перегрева и впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Ассортимент паровых форсунок включает форсунки со специальной вставкой, которая позволяет избежать нагрева поверхности форсунки до высокой температуры и соответственно опасности ожогов. Преимущество отечественных парогенераторов – недорогие тэны при необходимости замены.

Парогенератор – функциональная основа турецкой парной, но, как в русской бане печь не существует отдельно от всей бани в целом, так и работа хамама является результатом грамотного сочетания всех составляющих – конструктива, инженерных коммуникаций и оборудования.

Стены хамама выполняют из полнотелого кирпича. Если турецкую парную встраивают в деревянный дом, то стены парной не должны быть «привязаны» к стенам дома – обязателен воздушный зазор для вентиляции.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.