Протопи-ка мне баньку… По… турецки?

В современном хамаме для парообразования служит специальный аппарат – парогенератор. Для установки парогенератора требуется сухое и вентилируемое техническое помещение на том же этаже, что и парная (за стенкой), либо этажом выше или ниже. Важно, чтобы при прокладке паропровода не создавалось изгибов паропровода, так называемых водяных карманов, во избежание скопления конденсата и препятствия подаче пара. С этой же целью необходимо минимизировать длину паропровода и теплоизолировать его (паропровод обычно представляет собой медную трубку). Парогенератор подключается к общему водо-и электроснабжению. Однако, чтобы при включении хамама, который обычно активно используется и летом, не отапливать весь дом, целесообразнее предусмотреть дополнительный контур отопления. Это, конечно, актуально в случае автономного водоснабжения. Мощность парогенератора, так же как и мощность печей для бань и саун, рассчитывается в зависимости от объема парной с учетом степени ее теплоизоляции. На практике получается, что необходимая мощность в кВт будет примерно равна объему хамама в куб. м. На рынке представлено множество различных по мощности парогенераторов, и при необходимости можно подключить два (и более) парогенератора параллельно.

Работа парогенераторов, так же как и всей импортной сантехники, водонагревателей и стиральных машин, зависит от качества воды. Оксиды железа и соли металлов образуют накипь внутри парогенератора, что может привести к его поломке. Жесткость воды у нас может превышать рекомендованную заводом-изготовителем, десятикратно, а потому необходимо обеспечить специальную водоподготовку, в идеале требуется установка смягчителя воды, и даже не картриджного, а засыпного-солевого. Периодически нужно чистить парогенератор от накипи, желательно также установить клапан автоматического слива и промывки. В противном случае это необходимо делать вручную.

При выборе парогенератора обратите внимание на ключевые моменты: показатели производительности по пару и по потребляемой мощности.

Линейка представленных на российском рынке парогенераторов позволяет выбрать модель именно под ваш хамам, с учетом его размеров, особенностей использованных при строительстве материалов и ожидаемого режима эксплуатации. Безусловные лидеры продаж – парогенераторы шведской компании TILO, финской HELO и немецкой фирмы KLAFS. Большинство моделей (в частности, марки TILO) оснащены встроенной защитой бака от перегрева и впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Ассортимент паровых форсунок включает форсунки со специальной вставкой, которая позволяет избежать нагрева поверхности форсунки до высокой температуры и соответственно опасности ожогов. Преимущество отечественных парогенераторов – недорогие тэны при необходимости замены.

Парогенератор – функциональная основа турецкой парной, но, как в русской бане печь не существует отдельно от всей бани в целом, так и работа хамама является результатом грамотного сочетания всех составляющих – конструктива, инженерных коммуникаций и оборудования.

Стены хамама выполняют из полнотелого кирпича. Если турецкую парную встраивают в деревянный дом, то стены парной не должны быть «привязаны» к стенам дома – обязателен воздушный зазор для вентиляции.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!