«Хамамостроение»

Стены оштукатуриваются цементными смесями строго по вертикали и углам, далее на стены наносится утеплитель (пеноплекс, к примеру). Поверх утеплителя монтируют арматурно-тепловой контур, затем стальную сетку – для последующей штукатурки. Штукатурный слой наносят раствором трижды, что гарантирует дополнительную гидроизоляцию. Затем выполняют мембранную гидроизоляцию по устоявшейся штукатурке. Эта процедура тоже выполняется трижды, но с промежутками в 48 часов, необходимых для отвердения каждого слоя.

Систему обогрева стен, пола и скамеек устанавливают на силовой каркас. Подача тепла осуществляется нагревательным кабелем с управлением через терморегуляторы. Это позволяет поддерживать и регулировать раздельный температурный режим на каждой поверхности (пол, стены, скамьи) хамама. При определенной температуре (55°С) выносной температурный датчик парогенератора отключает подачу пара. Если система внутреннего нагрева поверхностей обеспечивает более высокую температуру воздуха, то парогенератор не включается, а в случае уменьшения температуры во внутренней системе прогрева парогенератор включается.

В пол, под камень сидений и полоков можно уложить нагревательный электрический кабель системы «теплый пол». Мощность кабеля рассчитывается с учетом необходимой температуры пола и лежаков. Система при этом управляется автоматическим терморегулятором, что предохраняет от перегрева и ожогов.

Многие владельцы хамамов используют водяное отопление от имеющейся системы отопления или водоснабжения с принудительной циркуляцией в несколько контуров. Надежность и ремонтопригодность намного выше, да и расходы по эксплуатации меньше.

Необходимо предусмотреть в техническом помещении наличие горячего водоснабжения – 60°С, так как обогрев пола, стен и сидений будет производиться от имеющейся системы отопления или водоснабжения с принудительной циркуляцией в несколько контуров.

Потолок в хамаме должен быть сводчатым или купольным, чтобы капли не капали на парящихся. Поэтому для создания потолка такой формы нужна соответствующая высота, в идеале не меньше чем 2,7 м. Но на практике делают и поменьше – 2, 3–2, 5 м.

Потолок можно сделать из поликарбоната. Материал выгибается в полукруг и монтируется на уголок из оцинковки на алюминиевом профиле. К поликарбонату крепится пенофол (фольгой к листу), стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Помимо теплоизоляции фольга пенофола придает поликарбонату некий оттенок.

Очень многие фирмы, специализирующиеся на постройке турецких парных, используют плиты на основе вспененного или экструдированного пенополистирола для влажных помещений. Специальное полимерцементное покрытие, армированное стекловолоконной сеткой, придает таким панелям поистине уникальные свойства – они обеспечивают (частично) гидроизоляцию и эффективную теплоизоляцию, а также могут выступать в качестве идеальной поверхности для укладки мозаики, керамической плитки и других декоративных покрытий. Элементы из пенополистирола приспособлены и для выполнения несущих функций, так как благодаря своей ребристой конструкции способны воспринимать достаточно высокие нагрузки. Все узлы и соединения элементов выполнены таким образом, что при монтаже конструкции получается поверхность, не требующая дополнительного выравнивания. В продаже имеются панели компаний DOIT, WEDI, BARLIGHT и LUX ELEMETS. Производители даже предлагают целый спектр моделей сидений и лежаков, угловых и декоративных элементов. Можно заказать комплект, изготовленный индивидуально по проекту вашего хамама.

Кстати, в некоторых деревянных домах на лагах с половой доской кирпичные стены под турецкую парную не возвести. В этом случае бескаркасные стены из панелей и пол, не привязанные к лагам дома, – хорошее решение проблемы.

Конечно, эта технология – дорогое удовольствие, зато строительство из пенополистирольных панелей сокращает сроки строительства в несколько раз.

Конструкция пола состоит из двух цементно-песчаных слоев стяжки с гидроизоляцией между ними. Без стока в парной хамам немыслим – нужно уложить трап с выводом в канализацию.

Циркуляция воздуха в турецкой бане происходит за счет принудительной вытяжки и естественной приточной вентиляции. Очевидно, что вытяжная вентиляционная магистраль должна быть влагостойкой, иначе будут протечки на стыках. Вытяжка делается в верхней зоне– отверстие под вентканал вырезается обычно по центру купола. Степень защиты вентилятора должна соответствовать работе при высоком уровне влажности и в агрессивной среде. Защитить вентилятор от высокой температуры рабочей среды можно также за счет подмеса воздуха из смежных помещений. Для соблюдения температурно-влажностного режима парной можно «снабдить» вентилятор встроенным гигростатом. Относительно кратности воздухообмена в турецкой парной разные специалисты указывают различные величины – кто-то настаивает на 3–4-кратном, кто-то – на 5–6-кратном… Однозначно то, что воздухообмен выше, чем русской парилке. Понятно, что требуемая кратность воздухообмена зависит от мощности парогенератора. В общем, при подборе производительности вентилятора стоит обратиться к профессионалам – как и по большинству вопросов в строительстве хамама.

Циркуляция воздуха в турецкой бане происходит за счет принудительной вытяжки и естественной приточной вентиляции.

Иногда устанавливают сепаратор пара для отделения конденсата с дальнейшим его удалением, но для семейного хамама в загородном доме это не является обязательным требованием.

Освещение турецкой парной производится с помощью понижающего трансформатора от сети напряжением 12–14 Вольта. Из соображений электробезопасности используются специальные влагозащищенные светильники (степень защиты не ниже IP 65).

Что касается двери, то, понятно, для помещения с повышенной влажностью обычные двери не годятся. Поэтому в хамаме устанавливают дверь с термостойким закаленным стеклом, имеющую зазор под стеклом и магнитный уплотнитель притвора. Полотно двери может быть изготовлено из матового или из прозрачного стекла. Прозрачная дверь визуально увеличивает объем помещения – за счет светопропускной способности. Дверной короб и ручка выполняются из матового алюминия, который нейтрален к воздействию влаги.

Завершающий этап строительства турецкой бани – чистовая отделка. Критерием для выбора варианта облицовки являются ваши возможности и ваши желания, а также отсутствие противоречий между ними. Бюджетный вариант – керамическая плитка. В принципе, керамика считается универсальным отделочным материалом, несмотря на хрупкость и пористость материала. Последний фактор очень важен применительно к хамаму, так как самый низкий коэффициент водопоглощения, который имеет керамическая мозаика, – 1%. К тому же довольно крупные габариты плитки (самый маленький размер – 10х10 см) подразумевают некоторые ограничения в изящности отделки. Также в облицовке хамама используются керамогранит, природный камень и натуральный мрамор.

Выполнение облицовочных работ обеспечивается водонепроницаемыми клеями, а на поверхность потолка и стен наносится пароизоляционный состав. Заделка швов также выполняется водостойким составом. Если вы не уверены в качестве какого-то вида плитки или клея, то можно провести эксперимент – погрузить в емкость с водой плитку, смонтированную на куске сетки. Плитка должна держаться и не отскакивать в течение нескольких дней.

«Хамам» означает баня, купальня, ванна. Хамам состоит из помещения для отдыха, омовения, термальных ванн, массажа.

Элитное оформление интерьера турецких бань – мозаичные панно из итальянской смальты в духе восточной роскоши. Это самый дорогой способ художественной отделки – квадратный метр мозаики стоит в среднем около 30 евро. При производстве смальты стекло обрабатывается оксидами различных металлов и нагревается до высоких температур. В результате материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным чистящим средствам. Такая плитка абсолютно водонепроницаема, коэффициент водопоглощения стеклянной мозаики – меньше 0,1%. Смальта выдерживает температуру до +150°С и является идеальным материалом для облицовки турецкой бани. В качестве клея используется специальная цементно-латексная масса, которая наносится зубчатым шпателем определенного размера. Плиточники-гастарбайтеры не смогут качественно выполнить эту работу, нужны профессионалы. К тому же мозаика не выкладывается поштучно. В продажу она поступает листами – плитка приклеена на плотную бумажную или сетчатую основу. Опять же, только специалист сможет выложить причудливый орнамент или смоделированный на компьютере сюжетный рисунок из такого материала.

Похожие книги из библиотеки

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.