Откуда дровишки?

Для ручной рубки необходима экологически чистая, высококачественная древесина, не зараженная жучком древоточцем и грибком, имеющая влажность 45–60%. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Как правило, при строительстве бань используют хвойные породы, которые обладают большей, нежели другая древесина, долговечностью, а также имеют низкую теплопроводность, что позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию помещений при относительно небольшом диаметре бревна. Дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани. Бревенчатый сруб лучше всего сооружать из древесины ели или сосны, однако для самого нижнего ряда (венца) предпочтительнее использовать лиственницу, известную своей прочностью и долговечностью. Для этой же цели подойдут и дубовые бревна, лучше – бревна из мореного дуба. В идеале каждое дерево для сруба отбирают отдельно: на нижние венцы – с плотной древесиной, на верхние – с более рыхлой (для тепла). Иногда даже совмещают ель и сосну в одном срубе. Мастера могут определить, какое дерево лучше на южную сторону, какое на северную, но это уже профессиональные тонкости. С другой стороны, существует мнение, что более долговечен сруб бани, сделанный из однородной древесины зимней валки, поскольку в ней меньше влаги. Если это сосна – все бревна должны быть сосновые, а если ель – то еловые.

Сосна по соотношению «цена–качество» – материал выбора для дома ручной рубки. Фактурная древесина с приятным янтарным цветом и ароматом. Для сосны характерно небольшое количество сучков и наибольшая прямизна ствола. Однако со временем она синеет, поэтому для сосны необходима колеровка. Кедр обладает целебными свойствами, теплой и мягкой древесиной, но как стройматериал он проигрывает обычной сосне. Лиственница ввиду своей плотности холодное и тяжелое дерево, поэтому используется «точечно» – на нижний венец, доски для террасы и т.д. Не стоит забывать, что лиственница и кедр дороже сосны в 1,5–2 раза.

Выбирайте прямые, ровные бревна. Оптимален диаметр 20-25 см – такие бревна обеспечат хорошую теплопроводность и удобны при монтаже.

Для строительства деревянных домов используется только зрелый лес не моложе 50 лет, при этом важен регион происхождения древесины – при одинаковом диаметре бревен северный лес, как правило, старше, то есть плотнее среднерусского. Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Оптимальными для бани являются бревна диаметром 20–25 см. Бревна меньшего диаметра имеют более низкую теплопроводность, а большего диаметра громоздки и неудобны при монтаже. Баня, построенная из свежеспиленного дерева, дает большую усадку и дольше нагревается. В Финляндии наиболее престижными и дорогими считаются деревянные дома из сухостойной древесины, срубленные вручную, но они очень дороги. В идеале, конечно, следовало бы строить деревянные бани из сухого бревна. При сушке дерева увеличивается его прочность, снижается вес деревянных конструкций, снижается риск поражения древесины различного рода инфекциями. Но сушка массивных деревянных конструкций (к которым относятся и срубы бань) представляет собой технологически очень сложную задачу.

Наиболее простым способом сушки леса является атмосферная сушка, при которой бревна складываются в штабеля на прокладках и омываются атмосферным воздухом. Таким образом обеспечивается естественная сушка древесины. Этот способ широко используется на лесопильных и лесозаготовительных предприятиях для первоначальной подсушки древесины. Однако воздух при обычной температуре обладает малой способностью поглощать пары влаги, поэтому атмосферная сушка протекает медленно.

Сруб может быть как окоренным, так и остроженным под рубанок. Острожка стен – не дешевая процедура, но позволяет не только облагородить внешний вид рубленого дома, но и свести в дальнейшем к минимуму затраты на внутреннюю и внешнюю отделку.

Ручная рубка требует высокого уровня профессионализма, да и строительство бани ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели строения, стены которого изготавливают путем машинной штамповки. Поэтому стоимость рубленой бани сегодня несколько превышает стоимость бани из оцилиндрованного бревна и значительно – стоимость обычной брусчатой бани. С другой стороны, при удалении на станке заболони, защитного слоя дерева, падает прочность и долговечность как материала, так и самого строения. Получается ли экономия на качестве основного строительного материала?

Баня из деревянного сруба – самый простой, надежный и экологичный вариант: стены, пол и потолок защищены от воздействия пара – бревна дышат, влага уходит.

Кроме того, при возведении бани ручной рубки необходимо учитывать особенности каждого бревна и выполнять все соединения с особой точностью и минимальными зазорами. Такая тщательность в процессе строительства обеспечивает долгосрочную экономию, поскольку рубленые бани по надежности и долговечности в несколько раз превосходят брусовые, щитовые, каркасные бани и бани из оцилиндрованного бревна.

Дополнительным плюсом является то, что бане из бревен не требуется, в общем-то, обшивка стен (снаружи и внутри), что ведет к экономии затрат на отделку.

Хотелось бы заметить, что стоимость изготовления сруба не зависит напрямую от площади бани. Кроме площади, важными факторами являются сложность проекта бани, количество перерубов на единицу площади (количество внутренних стен) и высота стен второго этажа. Кроме того, объем используемой древесины при увеличении площади изменяется незначительно. На практике выходит, что срубы площадью 200 – 250 кв. м в пересчете на стоимость квадратного метра несколько дешевле, чем такие же бани площадью 200 кв. м. Такие нюансы необходимо учитывать при строительстве бревенчатых бань. Выбирая между деревянной баней одной и той же площади с одним или двумя этажами, выбирайте двухэтажную, особенно если второй этаж мансардный. Это позволит за одни и те же деньги получить большую площадь.

Вообще, на протяжении многих тысячелетий изготовление бань не претерпело каких-либо коренных изменений. Как и раньше, в настоящее время срубы бань традиционно рубятся как четырех, так и пятистенные. Пятая стена возводится внутри строения одновременно с постройкой всего сруба, играя роль перегородки между предбанником и моечным отделением. Стоит сказать, что такая конструкция бани более крепкая и дольше сохраняет тепло, чем четырехстенная. Разделение помещений по площади внутри пятистенной бани происходит примерно так: одну треть занимает предбанник, во второй трети – мойка, а в третьей части – парилка. Печка расположена таким образом, чтобы дверца топки выходила в предбанник, емкости с водой – в моечное отделение, а каменка – в парилку. При такой планировке в разных отделениях бани достигается большая разность температур, что происходит благодаря все той же пятой стене.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.