Вступление

В рекламе строительных компаний предложения по возведению бань обычно воспринимаются как второстепенные, как некое дополнение к основному предложению – строительству домов. Конечно, если планируется сооружение бани для отдыха и приема гостей без акцента на собственно банных процедурах, то, в общем-то, так оно и есть. Но устройство бани с «грамотной» парилкой – технически сложный строительный процесс, поскольку в этом случае необходимо общие строительные нормы, объемно-планировочное решение бани, тепло– и пароизоляцию всех ограждающих конструкций, вентиляцию, канализацию и прочее увязать со «сверхзадачей» – созданием оптимального температурно-влажностного режима в парилке и некоторыми другими факторами, влияющими на комфортность пользования баней.

Если в большинстве регионов России строительство бани происходит в рамках традиций классической русской бани и деревянного домостроения, то в современных коттеджных поселках в центральной части страны владельцы загородных домов обзаводятся и финской сауной, и турецким хамамом, а также различными их сочетаниями. При этом стоимость банного строительства в пересчете на квадратный метр иногда получается дороже зимнего дома, выполненного из аналогичных материалов.

Выбор того или иного типа бани, который включает в себя выбор материала, конструктивного и планировочного решения, вида печки, зависит как от субъективных (вкус, традиции), так и от объективных факторов – наличия или отсутствия централизованных источников теплоснабжения и горячего водоснабжения, возможности подведения природного газа или электроснабжения, да и просто материальных возможностей заказчика.

В любом случае, не стоит рисковать и строить баню без предварительного проекта, определяющего площадь каждого помещения и расположение каждого элемента, особенно печи. Впрочем, это азбука любого строительства.

Стоит проанализировать все свои потребности и возможности, рельеф, форму и размеры участка, архитектуру и размещение бани на участке, интересы и возможности семьи. После этого желательно проконсультироваться с архитектором или опытным строителем. Следует помнить первое правило проектирования – любой проект нужно привязывать к местности и баня должна вписываться в окружающий ее ландшафт. Архиважный момент – проект фундамента, для чего нужно провести анализ местности, глубину грунтовых вод и по результату разработать оптимальную конструкцию фундамента. Залогом успеха и гарантией постройки хорошей бани будет сохранение при проектировании «паритета» между строительными нормами, функциональностью, с одной стороны, и вашей фантазией и желаниями – с другой. К тому же проект – это не только требование строительных норм, исключающее ошибки в ходе строительства, но и способ избежать нерационального расхода материалов и соответственно лишних трат. Существует множество вариантов оптимизации работ и экономии при строительстве бани, одна из задач проектирования – предусмотреть их. Заказчик может выбирать между типовым и индивидуальным проектами. За разработку типовых проектов платить, как правило, не нужно – это затраты фирмы-подрядчика. Можно предоставить строительной компании и свой проект, по необходимости там внесут в готовый проект изменения и рассчитают стоимость. Самостоятельная постройка бани – вещь неоднозначная: во-первых, успех тут зависит от вашей квалификации, а во-вторых, для этого нужно время, а время, как известно, – тоже деньги.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.