Холодное уксусное обертывание

Яблочный уксус является концентратом всех полезных веществ яблока, в его составе – яблочная, аскорбиновая, пантатеновая, пропионовая, молочная кислоты, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера и прочее), витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р, никотинамид и пектин, целый ряд ферментов и аминокислот. Такой уникальный набор компонентов яблочного уксуса и обусловливает его необыкновенные свойства. Кроме того, реакция кожи человека в норме должна быть слабокислой (рН 5,5), ведь в противном случае на ней могут поселиться кожные бактерии и другие вредные микроорганизмы. Поэтому обертывание с яблочным уксусом рекомендуется для создания кислой реакции кожи. Применять уксусные обертывания можно в любом возрасте.

Необходимо приготовить раствор уксусной кислоты в воде концентрацией от 3 до 5%. Для этого можно, например, разбавить вдвое водой готовый уксус (6– или 9 %-ный). В раствор добавить морскую соль в соотношении 1 столовую ложку на 1 литр раствора. Раствор должен быть комнатной температуры или холоднее.

После прогрева или парения нужно завернуться в смоченную в уксусе простыню. Поверх простыни вас заворачивают в одеяла – в одно за другим, очень плотно – как пеленают маленького ребенка. Обратите внимание на горло. Мокрая простыня должна обертывать его до самых щек. Для уплотнения в районе шеи поверх простыни можно вначале плотно обернуть шею и плечи мягкой шерстью (шарфом, платком или свитером), а уж потом, крепко прижимая, заворачивать в одеяла. Чтобы одеяла не развалились, их можно связать поясом, но не туго, чтобы не нарушалось кровообращение. Сверху дополнительно можно укрыть шубами, одеялами (в том числе и ватными), положить на ноги подушки. На голову надеть сухую шерстяную шапку. Под головой должны лежать две подушки, положение должно быть удобным, вам должно быть очень уютно. Действие этого обертывания основано на том, что к поверхности кожи подводится холодная, кислая, солевая среда, которая требует от кожи сложного реагирования. Первая реакция на холод – сжатие сосудов, а затем сильное их расширение. Холод вы ощущаете только в первое мгновение, затем приливающий к поверхности кожи теплый поток крови быстро согревает простыню. Уксус создает постоянную кислую среду на поверхности кожи, помогая держать на нужном уровне ее кислотность для того, чтобы в этой среде гибла бактериальная и грибковая флора, выносимая вместе с потом через поры кожи на поверхность.

После бани особенно хороши холодные обертывания – это помогает быстро и эффективно вывести из организма шлаки.

По окончании процедуры необходимо тщательно вымыться с мочалкой и мылом, облиться прохладной водой (время обливания прохладной водой должно быть достаточным для полного возвращения пор кожи к упругому закрытому состоянию), вытереться полотенцем, одеться легко. Можно использовать другой вариант этого обертывания, когда вместо простыни на тело надевается намоченное в растворе хлопчатобумажное белье (рубаха и длинные штаны), сверху – как можно больше шерстяных вещей (свитера, кофты, рейтузы и т.д.), а поверх них – одеяла. В этом случае вы можете провести процедуру без помощника. Поверх свитеров вы можете надеть шубу, на голову – шерстяную шапку, на руки – шерстяные варежки, от подмышек завернуть себя в одеяло и укрыться сверху до подбородка одеялами или другими теплыми вещами. И в этом случае особое внимание следует обратить на обертывание горла: намочить в растворе отдельно салфетку, обмотать горло (так, чтобы в зоне обертывания оказались гланды – главные ворота лимфатической системы) и обернуть его сверху шерстяными шарфами и платками.

Холодное уксусное обертывание не рекомендуется проводить истощенным, малореактивным, с пониженной иммунной реакцией больным. Вначале им надо поднять реактивность другими методами – например ваннами, или горячими обертываниями, и только после этого можно переходить к холодным. Тем, кто долго не согревается в холодном обертывании, можно помочь, дав перед процедурой выпить 0,5 стакана чая из потогонных трав (плоды и листья малины, цветы липы, чабрец, мята и др.) с медом. Много пить не следует, чтобы во время обертывания не появились позывы в туалет. Можно перед обертыванием разогреться в теплой ванне или в душе.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.