Холодное уксусное обертывание

Яблочный уксус является концентратом всех полезных веществ яблока, в его составе – яблочная, аскорбиновая, пантатеновая, пропионовая, молочная кислоты, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера и прочее), витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р, никотинамид и пектин, целый ряд ферментов и аминокислот. Такой уникальный набор компонентов яблочного уксуса и обусловливает его необыкновенные свойства. Кроме того, реакция кожи человека в норме должна быть слабокислой (рН 5,5), ведь в противном случае на ней могут поселиться кожные бактерии и другие вредные микроорганизмы. Поэтому обертывание с яблочным уксусом рекомендуется для создания кислой реакции кожи. Применять уксусные обертывания можно в любом возрасте.

Необходимо приготовить раствор уксусной кислоты в воде концентрацией от 3 до 5%. Для этого можно, например, разбавить вдвое водой готовый уксус (6– или 9 %-ный). В раствор добавить морскую соль в соотношении 1 столовую ложку на 1 литр раствора. Раствор должен быть комнатной температуры или холоднее.

После прогрева или парения нужно завернуться в смоченную в уксусе простыню. Поверх простыни вас заворачивают в одеяла – в одно за другим, очень плотно – как пеленают маленького ребенка. Обратите внимание на горло. Мокрая простыня должна обертывать его до самых щек. Для уплотнения в районе шеи поверх простыни можно вначале плотно обернуть шею и плечи мягкой шерстью (шарфом, платком или свитером), а уж потом, крепко прижимая, заворачивать в одеяла. Чтобы одеяла не развалились, их можно связать поясом, но не туго, чтобы не нарушалось кровообращение. Сверху дополнительно можно укрыть шубами, одеялами (в том числе и ватными), положить на ноги подушки. На голову надеть сухую шерстяную шапку. Под головой должны лежать две подушки, положение должно быть удобным, вам должно быть очень уютно. Действие этого обертывания основано на том, что к поверхности кожи подводится холодная, кислая, солевая среда, которая требует от кожи сложного реагирования. Первая реакция на холод – сжатие сосудов, а затем сильное их расширение. Холод вы ощущаете только в первое мгновение, затем приливающий к поверхности кожи теплый поток крови быстро согревает простыню. Уксус создает постоянную кислую среду на поверхности кожи, помогая держать на нужном уровне ее кислотность для того, чтобы в этой среде гибла бактериальная и грибковая флора, выносимая вместе с потом через поры кожи на поверхность.

После бани особенно хороши холодные обертывания – это помогает быстро и эффективно вывести из организма шлаки.

По окончании процедуры необходимо тщательно вымыться с мочалкой и мылом, облиться прохладной водой (время обливания прохладной водой должно быть достаточным для полного возвращения пор кожи к упругому закрытому состоянию), вытереться полотенцем, одеться легко. Можно использовать другой вариант этого обертывания, когда вместо простыни на тело надевается намоченное в растворе хлопчатобумажное белье (рубаха и длинные штаны), сверху – как можно больше шерстяных вещей (свитера, кофты, рейтузы и т.д.), а поверх них – одеяла. В этом случае вы можете провести процедуру без помощника. Поверх свитеров вы можете надеть шубу, на голову – шерстяную шапку, на руки – шерстяные варежки, от подмышек завернуть себя в одеяло и укрыться сверху до подбородка одеялами или другими теплыми вещами. И в этом случае особое внимание следует обратить на обертывание горла: намочить в растворе отдельно салфетку, обмотать горло (так, чтобы в зоне обертывания оказались гланды – главные ворота лимфатической системы) и обернуть его сверху шерстяными шарфами и платками.

Холодное уксусное обертывание не рекомендуется проводить истощенным, малореактивным, с пониженной иммунной реакцией больным. Вначале им надо поднять реактивность другими методами – например ваннами, или горячими обертываниями, и только после этого можно переходить к холодным. Тем, кто долго не согревается в холодном обертывании, можно помочь, дав перед процедурой выпить 0,5 стакана чая из потогонных трав (плоды и листья малины, цветы липы, чабрец, мята и др.) с медом. Много пить не следует, чтобы во время обертывания не появились позывы в туалет. Можно перед обертыванием разогреться в теплой ванне или в душе.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.