Разделяй и властвуй? Отделяй и фильтруй

Подбор и установка фильтровального оборудования для удаления механических примесей и химических элементов, содержание которых превышает санитарные нормы, производится в соответствии с полученным анализом воды – по пробам, взятым из источника. Без этого можно подбирать только фильтр механической очистки, который служит для удаления из воды песка, ржавчины и механических частиц.

Вода из проверенного артезианского источника может и не нуждаться в глубокой очистке, так как в почве над артезианским слоем находится водонепроницаемый слой. Он не дает грунтовым водам смешиваться с артезианскими. Однако и такая вода требует очистки от растворенных в ней солей жесткости и железа, а на практике часто даже в воде из глубоких подземных источников порой обнаруживаются соли тяжелых металлов, пестициды и гербициды.

Кстати, при использовании колодезной воды система водоподготовки значительно усложняется, так как требуется большее количество фильтров.

В загородных домах часто устанавливаются засыпные фильтры – баки достаточно большого объема, заполненные фильтрующей средой. Выбор фильтрующей среды осуществляется по результатам анализа воды.

При необходимости корректировки уровня кислотности применяются специальные засыпки и дозированное добавление в воду химических веществ.

Системы-обезжелезиватели предназначены главным образом для удаления из воды железа и марганца. При больших концентрациях этих элементов применяют специальные методики (озонирование, к примеру), способствующие их более интенсивному окислению.

Системы-умягчители предназначены для снижения жесткости воды. Благодаря применению специальных засыпок системы этого типа могут обладать комплексным действием и способны также удалять из воды определенные количества железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений.

Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для устранения постороннего привкуса, запаха и цвета. Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.

Главная на сегодня тенденция в комплектации всех этих фильтров для систем автономного водоснабжения – использование для очистки воды сменных и регенерируемых реактивов. А для обеззараживания воды в случае обнаружения болезнетворных бактерий в качестве стерилизаторов широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы с длительным сроком эксплуатации.

Системы водоподготовки и химической водоочистки устанавливаются в подсобных помещениях, котельных или специально сделанных подземных бункерах. Контроль над системой осуществляет либо сам заказчик, либо электромеханические или электронные устройства управления.

Необязательно очищать всю воду на участке. Лучше сразу развести в системе водоснабжения питьевую, техническую и воду для полива.

Вода, предназначенная для питья, после очистки в системе водоподготовки должна пройти дополнительную доочистку обычным бытовым фильтром. В других случаях наиболее прогрессивные системы подготовки воды – обратноосмотические – устанавливаются на кухне и используются только для получения питьевой воды. Преимущество мембранных обратноосмотических фильтров перед традиционными установками умягчения и обезжелезивания состоит в том, что мембранный фильтр имеет гораздо больший ресурс работы. Главный недостаток мембранных водоочистных установок – высокая стоимость, что ограничивает их распространение.

Кстати, совсем не обязательно всю воду пропускать через фильтры, можно в системах водоснабжения разделить воду на питьевую, техническую и воду для полива. Для последней категории вообще можно установить еще один водозаборник для дождевых и талых вод. Он устанавливается возле дома и служит для сбора осадков с крыши вашего дома.

Для скважин под питьевую воду пригодны практически все трубы, за исключением оцинкованных (в местах сварки стальных труб может выделяться ядовитая двуокись цинка), но предпочтительнее пластиковые трубы: абсолютно безвредны, служат долго, монтаж прост за счет винтового соединения. Трубопроводы из полимеров (полипропилена, полистирола, полиэтилена) дороже стальных, зато имеют значительно более низкое гидравлическое сопротивление, что соответствует большей пропускной способности на 20–30% при том же давлении насоса.

Новая технология обсадки стальных труб пластиковым вкладышем увеличивает срок службы, как, впрочем, и цену. К тому же технология двойной обсадки новая и еще не вполне проверена временем.

Похожие книги из библиотеки

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.