В баню ходят не только попариться, но и помыться. Да и нужно же как-то смыть с себя пресловутый «банный лист»! Так что душ в бане совершенно необходим. Развитие систем инсталляции и принудительной канализации позволяют смонтировать душ практически в любом месте бани. Скрытая инсталляция смесителей, когда не видны ни трубы, ни подключения, ни запорные вентили, освобождает ценное пространство моечной, что особенно важно в небольших банях. Душевая насадка может монтироваться на штанге, по которой подается вода от смесителя к лейке – как на стене, так и в напольном исполнении. Последний вариант, кстати, может представлять собой колонну, в корпусе которой находится подводка воды. Популярностью пользуются и массивные лейки большого диаметра с потолочным креплением. Многие производители предлагают на выбор различные модели кронштейнов для верхнего душа, что позволяет установить его непосредственно над головой. Да и душевые штанги заметно преобразились – это уже не те массивные станины, что были раньше.

При выборе душа следует помнить, что расход воды прямо пропорционален размеру лейки, поэтому нужно учитывать достаточность напора воды для установки модели с большим диаметром головки.

Учтите, что расход воды в душе прямо пропорционален размеру лейки. Современные душевые насадки имеют до пяти режимов, позволяющих достичь различных массажных эффектов.

Если говорить о преимуществах той или иной душевой насадки, то на первое место выходит такая характеристика, как возможность получения на выходе разных видов струй. Стандартный «дождик» уже не удовлетворяет возросшим желаниям потребителя. Особое расположение выходных отверстий позволяет достигать самых разных массажных эффектов, а переключатель режимов находится вокруг решетки с отверстиями для воды. Если у ручных душей обычно предусматривается два режима, в стационарных душах их количество доходит до пяти. Кроме душевой классики – «дождика», вода может подаваться широким потоком из середины душевой головки, может распыляться с аэрацией, при включении массажного режима работают только несколько центральных отверстий, а напор остается прежним. Некоторые модели снабжены режимом так называемой экоструи, благодаря которой экономится 20–40% воды, а «качество» выбранного типа струи не меняется.

Нередко, кстати, стационарный душ комбинируется с ручным, представляя собой полновесный душевой гарнитур.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.