Каркас есть – баня будет!

С развитием технологий каркасно-щитового строительства стали появляться и каркасные бани. Они требуют в 1,5–2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, а при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче. Кроме того, каркасные стены, в отличие от рубленых, не подвержены усадке, что позволяет выполнять отделку и изоляционные работы сразу после возведения каркаса. При любом каркасном строительстве минимизируются затраты на фундамент, в силу легкости конструкции будет достаточно наименее дорогостоящего столбчатого фундамента.

Стены бани состоят из жесткого деревянного каркаса, который устанавливают на фундамент и обшивают с обеих сторон досками. Каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей. Внутреннее пространство между обшивками заполняют утеплителем. Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины. При толщине изоляции 10 см потери тепла с 1м2 каркасной стены в 1,8 раза меньше, чем бревенчатой стены, и почти в четыре раза меньше, чем кирпичной.

Для предотвращения попадания влаги во внутреннюю полость каркаса и намокания утеплителя устраивают пароизоляцию между утеплителем и внутренней обшивкой. Для этих целей подойдут полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или пергамин, а вот дешевые рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах. Некоторую проблему представляет отвод влаги с самой пароизоляции, которая будет стекать на нижнюю обвязку. Поэтому ее нужно тщательно обработать влагоотталкивающим и консервирующим составом. Кроме того, необходимо обеспечить вентиляцию таким образом, чтобы пароизоляция выводила влагу на грунт, а не на обвязку. Популярная канадская технология строительства из сэндвич-панелей ОСП также применима для сооружения бань. ОСП-панель – это идеальная черновая поверхность для любой внутренней и наружной отделки, прекрасный термоизолятор, но в то же время это искусственный материал. Для качества бани, по большому счету, это не принципиально, вот только в нынешнее время нас и так окружает немалое количество искусственных материалов, поэтому натуральное дерево всегда будет «в фаворе»…

Другой способ решения устройства теплоизоляции – бумажные (из чистой целлюлозы) оболочки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Между ними находится универсальный теплоизолятор – воздух, который, однако, незначительно, но постоянно движется, что обеспечивает чрезвычайно необходимую вентиляцию стенок парной, предотвращает процесс «точки росы», в отличие от теплоизоляции с неподвижным воздухом (минвата, фольга и т.д.).

К тому же облицовка алюминиевой фольгой вообще не очень подходит для парилки. Дело в том, что теплопроводность алюминия – 211, а воздуха – 0,024, и соответственно алюминий почти мгновенно передает температуру у потолка в парилке к полу и почти мгновенно прогревает всю облицовку, что ускоряет пиролизные процессы в дереве. С другой стороны, если планируется установка металлической печи с быстрым и высокотемпературным нагревом, только фольга выдерживает нормально такие температуры без запаха плавления.

Каркасные стены, в отличие от рубленых, не подвержены усадке. Соответственно деревянные бани, построенные по каркасной технологии, также обладают этим преимуществом каркасных домов. Основной же недостаток каркасных стен – влага во внутренней полости каркаса, проникающая туда через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также конденсирующая в холодное время года из поступающих со стороны внутренних помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений бани устраивают пароизоляцию, монтируемую между утеплителем и внутренней обшивкой. При этом необходимо обеспечить вентиляцию таким образом, чтобы пароизоляция выводила влагу на грунт, а не на нижнюю обвязку.

По сравнению со срубом каркасные стены обладают меньшей устойчивостью к ветровым нагрузкам, поэтому их укрепляют раскосами – наклонными брусками, врезанными в углах.

Парадоксальный факт – таким существенным минусом каркаса, как наличие мостиков холода, можно пренебречь применительно к бане. Объяснение тут простое – время, через которое начнутся теплопотери, вполне сопоставимо со временем эпизодического использования бани. К примеру, потери тепла через банное окошко, вне зависимости от материала конструкции, тоже не играют принципиальной роли в силу тех же причин.

К тому же в каркасной технологии есть «противоядие» появлению мостиков холода – перекрестный каркас, когда стойки под утеплитель делаются и вертикально, и горизонтально.

Как и в домостроении, сборка каркаса осуществляется из заводского комплекта. Изготовление элементов конструкции, что называется, «по месту» подразумевает риск некачественной подгонки.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.