Общие требования к возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций

Данные о строительно-монтажных работах следует ежедневно вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций, сварочных работ, антикоррозионной защиты сварных соединений, замоноличивания монтажных стыков и узлов, выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением (см. примеры оформления таких журналов в приложениях 1–5). Также по ходу монтажа конструкций их положение фиксируется на геодезических исполнительных схемах.

Перевозку и хранение изделий в зоне монтажа следует выполнять согласно государственным стандартам на эти изделия, а для нестандартизированных изделий необходимо соблюдать специальные требования.

? Конструкции должны находиться в проектном положении и опираться на инвентарные подкладки и прокладки прямоугольного сечения толщиной не менее 30 мм и не менее чем на 20 мм превышать высоту строповочных петель.

? Конструкции необходимо закреплять для защиты от опрокидывания, смещения, ударов, а офактуренные поверхности защищать от повреждения и загрязнения.

? Мелкие детали для монтажных соединений крепятся к отправочным элементам и транспортируются с ними.

? Крепежные изделия должны храниться в закрытом помещении рассортированными по видам и маркам, болты и гайки – по классам прочности и диаметрам, а высокопрочные болты, гайки и шайбы – и по партиям.

Для сохранности деревянных конструкций необходимо применять инвентарные устройства (ложементы, хомуты, контейнеры, мягкие стропы), а также предохранять их от воздействия солнечной радиации, увлажнения.

Перед подъемом каждого монтажного элемента следует проверять его соответствие проектной марке, состояние закладных изделий и установочных рисок, отсутствие грязи, повреждений отделки, грунтовки и окраски. Кроме того, проверяются наличие соединительных деталей и вспомогательных материалов, правильность и надежность закрепления грузозахватных устройств, оснастка средствами подмащивания, лестницами и ограждениями.

Монтируемые элементы следует поднимать плавно, без рывков, с применением оттяжек. При подъеме вертикально расположенных конструкций используется одна оттяжка, горизонтальных элементов и блоков – не менее двух.

Конструкции необходимо поднимать в два приема: сначала на высоту 20–30 м, затем, после проверки надежности строповки, производят дальнейший подъем.

Монтаж зданий следует начинать с пространственно-устойчивой части: связевой ячейки, ядра жесткости и т. п.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.