Монтаж деревянных конструкций

При складировании, перевозке, хранении и монтаже деревянных конструкций необходимо учитывать их особенности. Так, конструкции, изготовленные из дерева, нуждаются в защите от атмосферных воздействий. Число действий по кантовке и перекладыванию деревянных конструкций при их погрузке, выгрузке и монтажу должно быть минимальным.

Конструкции или их элементы, обработанные огнезащитными составами на основе со лей, следует хранить в условиях, предотвращающих увлажнение и вымывание солей.

Несущие деревянные конструкции зданий монтируют в укрупненном виде: в виде полурам и полуарок, собранных арок, секций или блоков, с покрытием и кровлей.

Укрупнительная сборка с затяжкой производится в вертикальном положении, без затяжки – в горизонтальном положении.

Установка накладок в коньковых узлах производится после достижения плотного примыкания стыкуемых поверхностей.

К монтажу конструкций следует приступать после подтяжки всех металлических соединений и устранения дефектов.

При контакте деревянных конструкций с кирпичной кладкой, грунтом, монолитным бетоном до начала монтажа необходимо провести изоляционные работы.

Допуски и отклонения, характеризующие точность строительных и монтажных работ, назначаются проектом и определяются по ГОСТ 21779-82. Остальные отклонения не должны превышать указанных в табл. 3.37.

Таблица 3.37. Предельные отклонения при монтаже деревянных конструкций

<a href='https://stroim-domik.ru/sbooks/book/1/art/10-plotnichnie-raboti-na-stroitelstve/0-54-obschie-svedeniya-o-montazhe-derevyannih-konstruktsii' target='_self'>Монтаж деревянных конструкций</a>

Монтаж арок и рам с соединениями на рабочих болтах или нагелях производится с закрепленными опорными узлами.

Монтаж деревянных конструкций пролетом 24 м и более производится специализированной монтажной организацией.

Безраскосные трехшарнирные фермы из прямолинейных клееных элементов с деревянной и металлической затяжкой собирают из отдельных элементов на специальной площадке.

При установке деревянных колонн, стоек, при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются.

В деревянных колоннах и стойках до начала монтажа следует выносить метки для постановки ригелей, прогонов, распорок, связей, панелей.

При монтаже стеновых пане лей верхняя панель не должна западать относительно нижней.

Плиты покрытия следует укладывать от карниза к коньку с площадками их опирания на несущие конструкции не менее 5 см. Между плитами необходимо оставлять зазоры для герметизации швов.

На уложенных в покрытие плитах без верхней обшивки запрещается производить оформление примыканий плит к стенам, заделку стыков междуплитами, кровельные и мелкие ремонтные работы. Для выполнения перечисленных работ на покрытии необходимо устраивать временный дощатый защитный настил.

После укладки плит покрытия и заделки стыков следует укладывать кровлю, не допуская увлажнения утеплителя.

Брусчатые и бревенчатые стены нужно собирать с запасом на осадку, вызванную усыханием древесины и усадкой материала для заделки швов. Запас должен составлять 3–5 % высоты стен.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.