Вентиляция крыш

Для предотвращения накопления влаги в конструкциях утепленных крыш необходимо устраивать продухи, позволяющие выводить наружу влажный воздух из пространства над утеплителем чердачного перекрытия или бесчердачной крыши.

В скатных и плоских крышах продухи устраиваются в нижней подшивке карниза (рис. 4.27) в виде прорезей и отверстий. Отверстия и прорези можно не делать, если нижняя подшивка карниза выполняется из перфорированных листов.

В скатных крышах дополнительно к карнизным устраиваются продухи в противоположных фронтонах под коньком в виде проема, закрытого жалюзийной решеткой.

Для предотвращения попадания в вентилируемые пространства крыш снега и насекомых на продухи должны устанавливаться сетки из пластмассы или металла с антикоррозионным покрытием. В нижней части мансардных (вальмовых) крыш продухи не устраивают.

Площадь продухов в скатных крышах должна составлять не менее 1/300, а в плоских крышах – не менее 1/150 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия. В домах, возводимых в III и IV климатических районах, площадь продухов во всех случаях должна быть не менее 1/50 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия.

Продухи должны располагаться равномерно на противоположных сторонах крыши так, чтобы не менее 25 % необходимой площади продухов приходилось на верхнюю часть крыши (фронтон), и так, чтобы не менее 25 % необходимой площади продухов приходилось на нижнюю часть крыши (карниз).

При необходимости в скатных крышах для вентиляции могут устраиваться также продухи в коньке и слуховые окна, конструкция которых должна обеспечивать защиту чердачного пространства от попадания дождя, снега и насекомых.

Каждое пространство между кровельными балками в плоских крышах или стропилами в скатных крышах должно иметь свое вентиляционное отверстие. Если же это условие не может быть выполнено, на кровельные балки или стропила под кровельный настил должны устанавливаться поперечные бруски сечением 38?38 мм для прохода воздуха из одного пространства между кровльными балками или стропилами в другое.

Между верхней поверхностью теплоизоляции и нижней стороной кровельного настила в любом случае должно быть оставлено незаполненное пространство высотой не менее 60 мм.

Теплоизоляция потолка должна укладываться так, чтобы не ограничивать свободное движение воздушного потока через продухи в крыше.

Похожие книги из библиотеки

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.