Кровельный настил

Кровельный настил является основанием для кровли и связывает несущий каркас крыши в горизонтальном направлении. Настил устраивается по стропилам или стропильным фермам. Выполняется сплошным из фанеры или пиломатериалов. Фанера, применяемая для устройства кровельного настила, должна соответствовать требованиям распространяющихся на нее стандартов. Пиломатериалы используются не ниже 3-го сорта.

Кровельный настил из фанеры должен устанавливаться так, чтобы волокна поверхности фанеры были направлены под прямым углом к стропилам.

Соединения листов и досок, перпендикулярные коньку крыши, должны располагаться на стропилах в шахматном порядке. Зазоры между листами или торцами досок должны быть не менее 2 мм.

Опора для параллельных коньку кромок листов между стропилами выполняется из брусков сечением не менее 38?38 мм, прибиваемых к стропилам гвоздями.

Листы фанеры крепятся к стропилам гвоздями 50 мм с шагом вдоль стропил (балок) 300 мм, края листов крепятся такими же гвоздями с шагом 150 мм. При толщине листов более 20 мм применяются гвозди 60 мм.

В настиле из пиломатериалов ширина досок должна быть не более 290 мм. Доски шириной до 180мм крепятся к каждому стропилу (балке) двумя гвоздями 50 мм, а шириной более 180 мм – тремя такими же гвоздями.

Толщина настила для скатной и неэксплуатируемой плоской крыши должна быть не менее значений, содержащихся в табл. 4.35.

Таблица 4.35. Толщина настила для скатной и неэксплуатируемой плоской крыши

Кровельный настил

Толщина настила для эксплуатируемой плоской крыши должна соответствовать значениям, приведенным в табл. 4.11 для черных полов.

Похожие книги из библиотеки

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.