Общие требования к конструкции

К крыше дома предъявляются требования по несущей способности, степени огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Кроме того, крыша должна соответствовать таким требованиям, как:

? защита от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега;

? сопротивление теплопередаче из условий энергосбережения;

? защита от паропроницания и воздухопроницания.

Крыши выполняются скатными или плоскими. К скатным относятся крыши с уклоном 1: 6 и более, к плоским – с уклоном менее 1: 6. Плоские крыши должны иметь уклон не менее 1: 50 (именно такой уклон обеспечивает сток дождевой и талой воды). В скатных крышах в пространстве между кровлей и горизонтальным перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрытием) устраивается чердак или мансарда. Плоские крыши выполняются бесчердачными.

Крыша дома состоит из деревянного несущего каркаса, к которому сверху крепится обрешетка или сплошной кровельный настил, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды. Снизу к каркасу прикрепляется подшивка потолка, над которой располагаются пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

В домах высотой 3 этажа подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности).

В состав конструкций скатных и плоских крыш дома входят карнизы, которые обеспечивают частичный отвод стекающей с кровли талой и дождевой воды от наружных стен, а в состав конструкций скатных крыш – при необходимости еще и торцевые фронтоны с карнизами над ними.

В конструкциях крыш необходимо предусматривать вентиляционные отверстия, позволяющие выводить нар ужу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений.

Для скрепления элементов каркаса крыш могут использоваться крепежные детали, не предусмотренные в настоящем разделе (например, металлозубчатые пластины). В этом случае прочность соединений должна быть не менее обеспечиваемой предусмотренными способами, что должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.